機関ID | 00012481 |
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年度 | 2025 年度 |
法人格 | 公益財団法人 |
機関名称 | 味の素食の文化センター |
機関名読み | あじのもとしょくのぶんかせんたー |
機関英名 | Ajinomoto Foundation for Dietary Culture |
郵便番号 | 108-0074 |
住所 | 東京都港区高輪3-13-65 味の素グループ高輪研修センター内 |
TEL | 03-5488-7318 |
FAX | |
趣旨・経緯等 | 公益財団法人味の素食の文化センターでは、食文化を研究される若手研究者を対象とした研究助成事業をスタートし、10年目を迎えます。7月1日より2026年度の研究に向けた助成の応募受付を開始いたします。助成の対象となる研究は、食の文化に関するもの。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究も含めます(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く)。特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。詳細はホームページでご確認ください。 |
URL | https://www.syokubunka.or.jp/ |
E-MAIL | |
役員 | |
事務局責任者 |
助成金名称 | 公益財団法人味の素食の文化センター 「2025年度食の文化研究助成事業」 |
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助成区分 | 研究助成 |
対象内容 | 公益財団法人味の素食の文化センターでは、食文化を研究される若手研究者を対象とした研究助成事業をスタートし、10年目を迎えます。7月1日より2026年度の研究に向けた助成の応募受付を開始いたします。助成の対象となる研究は、食の文化に関するもの。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究も含めます(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く)。特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。詳細はホームページでご確認ください。 |
関連URL | https://www.syokubunka.or.jp/research/#application |
対象研究者 | 原則として、40歳前後までの若手研究者 |
募集時期 | 2025年7月1日~2025年8月31日 |
助成件数 | 10件前後 |
助成金額 | 助成1件当たり100万円程度。具体的には研究の規模、内容等を勘案して決定します。(総額 1000 万円程度) |
助成期間 | 2026年4月からの1年間 あるいは 2年間(*選択、希望できます。) |