研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00012481
年度 2025 年度
法人格 公益財団法人
機関名称 味の素食の文化センター
機関名読み あじのもとしょくのぶんかせんたー
機関英名 Ajinomoto Foundation for Dietary Culture
郵便番号 108-0074
住所 東京都港区高輪3-13-65 味の素グループ高輪研修センター内
TEL 03-5488-7318
FAX
趣旨・経緯等 公益財団法人味の素食の文化センターでは、食文化を研究される若手研究者を対象とした研究助成事業をスタートし、10年目を迎えます。7月1日より2026年度の研究に向けた助成の応募受付を開始いたします。助成の対象となる研究は、食の文化に関するもの。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究も含めます(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く)。特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。詳細はホームページでご確認ください。
URL https://www.syokubunka.or.jp/
E-MAIL
役員
事務局責任者


助成金情報

助成金名称 公益財団法人味の素食の文化センター 「2025年度食の文化研究助成事業」
助成区分 研究助成
対象内容 公益財団法人味の素食の文化センターでは、食文化を研究される若手研究者を対象とした研究助成事業をスタートし、10年目を迎えます。7月1日より2026年度の研究に向けた助成の応募受付を開始いたします。助成の対象となる研究は、食の文化に関するもの。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究も含めます(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く)。特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。詳細はホームページでご確認ください。
関連URL https://www.syokubunka.or.jp/research/#application
対象研究者 原則として、40歳前後までの若手研究者
募集時期 2025年7月1日~2025年8月31日
助成件数 10件前後
助成金額 助成1件当たり100万円程度。具体的には研究の規模、内容等を勘案して決定します。(総額 1000 万円程度)
助成期間 2026年4月からの1年間 あるいは 2年間(*選択、希望できます。)

このページのトップへ