機関ID | 00000022 |
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年度 | 2025 年度 |
法人格 | 公益財団法人 |
機関名称 | ソルト・サイエンス研究財団 |
機関名読み | そると・さいえんすけんきゅうざいだん |
機関英名 | The Salt Science Research Foundation |
郵便番号 | 105-0003 |
住所 | 東京都港区西新橋3-5-2西新橋第一法規ビル |
TEL | 03-3497-5711 |
FAX | 03-3497-5712 |
趣旨・経緯等 | 人の生存と生活に欠くことのできない塩の安定供給という課題については、国際分業化の進展が著しい今日においても国内生産の重要性は変わるものではありません。しかしながら、天然資源にも自然条件にも恵まれない我が国において、塩産業が自立し、発展してゆくためには、製塩コストの一層の低減につなげるための新しい製塩法の開発や、製塩の際の副産物である海水資源の利用技術の開発等が重要な課題となっています。また、塩の生理作用や食品の調理における塩の働き等の、社会的に関心の高い課題に絶えず応えていくことも、塩産業に課せられた社会的責任の一つであると考えられます。 ソルト・サイエンス研究財団は、塩に関するこれらの研究の助成等を行うことにより、我が国塩産業の振興と基盤の強化に寄与していきたいと考えています。 |
URL | http://www.saltscience.or.jp |
E-MAIL | contact@saltscience.or.jp |
役員 |
理事長:川北 力 専務理事:福嶋 淳 理事:阿部 雅春 理事:魚住 陽一 理事:津田 健 理事:中尾 真一 理事:永田 亮子 理事:般若 攝也 理事:道盛 大志郎 理事:吉國 浩二 監事:飯野 健一 監事:宝来 一徳 |
事務局責任者 |
事務局長:山口 真弘 |
助成金名称 | 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団 2026年度研究助成<一般公募研究> |
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助成区分 | 研究助成 |
対象内容 | <一般公募研究> 単年度 ・理工学分野:製塩やそれに関わる技術を発展させる研究、海水の資源を利用する研究、持続的な環境保全に繋がる研究、塩類の新たな価値を見出す研究 ・医学分野:長寿時代でのQuality of Life を高めるための塩類の健康に及ぼす影響・役割を明らかにする研究、塩類の生理作用を明らかにする研究 ・食品科学分野:食品生産における塩類の活用方法を探る研究、持続的に健康で豊かな食生活を送る上で役立つ塩類の作用を明らかにする研究 <プロジェクト研究> 3年間 ・医学分野:「塩を感知する分子機構と脳における情報統合」をテーマとする |
関連URL | https://www.saltscience.or.jp/research/ |
対象研究者 | 日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除く) |
募集時期 | 2025年10月25日(土)~ 2025年11月25日(火)まで |
助成件数 | 一般公募研究:理工学分野,医学分野,食品科学分野で,各分野10~20件程度 プロジェクト研究:医学分野 5件程度 |
助成金額 | 一般公募研究:1件あたりの上限金額 140万円 プロジェクト研究:1件あたりの上限金額 200万円 |
助成期間 | 一般公募研究:1年間 プロジェクト研究:3年間 |