助成金名称 |
やずや食と健康研究所研究助成 |
助成区分 |
研究助成 |
対象内容 |
大テーマ:「食と健康」 ≪チャレンジ部門≫ 小テーマ:①「食の安全」 ②「食と予防医療」 ③「食と運動」 ④「食と生活」 ⑤「食と社会」 ⑥「食と食育」 ⑦「食と文化」 ⑧「食と健康にかかわる歴史」 ⑨「その他」
≪研究グループ部門≫ 小テーマ:①「食と教育・勉学」 ②「食と生活・睡眠」 ③「食とスポーツ・運動」
さまざまな食品・食物・食生活習慣と健康とのかかわりに焦点を当てた研究を募集する。物質研究(食品中の特定物質など)ではなく、食べ物を食べている人々やその生活に焦点を当てた研究で、実際の生活の中で食品・食物・食生活と健康との関係を明らかにする「ヒトを対象とした研究」が望ましい。分子生物学的・化学的テーマを主とする研究に関しては、対象外とする。期待できる成果のみならず、独創性および熱意のある萌芽的研究を主に評価し、助成対象を決定する。 |
関連URL |
|
対象研究者 |
2部門に分かれての募集です。応募資格の詳細は、 http://yazuken.jp にてご確認ください。
○チャレンジ部門(応募者と指導者のペアでの応募) 【応募者:若手研究者】 過去にいずれの研究助成機関からも助成(科研費を含む)を受けた経験がない研究者(45歳未満) (例)助教、助手、講師、大学院生。現場で働きながら研究する管理栄養士などの実務家。 【指導者】 若手研究者が研究を円滑に計画・遂行できるよう、適切な指導ができる研究者。
○研究グループ部門 年齢・役職は問わない。複数人の研究者等から構成されるグループの中から、問い合わせ対応として代表者1名が応募する。 グループ構成者の所属は同一である必要はないが、実務家も含めるなど研究実施体制を反映した構成であること。 |
募集時期 |
西暦 2024年 6月 25日より 2024年 7月 25日まで |
助成件数 |
未定 |
助成金額 |
1件 あたりの上限金額 チャレンジ部門50万円/研究グループ部門100万円 |
助成期間 |
1~2年間 |