| 機関ID | 00000744 |
|---|---|
| 年度 | 2024 年度 |
| 法人格 | 一般財団法人 |
| 機関名称 | 糧食研究会 |
| 機関名読み | りょうしょくけんきゅうかい |
| 機関英名 | The Food Science Institute Foundation |
| 郵便番号 | 190-0919 |
| 住所 | 東京都八王子市七国1丁目29番1号 |
| TEL | 042-637-4155 |
| FAX | 042-637-4155 |
| 趣旨・経緯等 | 本会は大正8年(1919年)設立以来、人間の「食」にかかわる研究活動を推し進め、支援してまいりました。平成24年5月1日に「一般財団法人糧食研究会」として設立登記し、「食と健康」にかかわる研究活動の推進、支援及び研究成果の普及啓蒙等の活動を通じて、「食と健康」に関する科学技術及び学術の深耕を図り、国民の健康で豊かな生活の実現に寄与することを目的に以下の事業を行っております。 1.「食と健康」にかかわる研究活動の支援及び助成 2.「食と健康」にかかわる研究の委託 3.「食と健康」にかかわる研究活動を行う学会への協賛 4.その他この法人の目的を達成するために必要な事業 当法人は、東京都所管の一般財団法人です。 |
| URL | http://www.ryouken.or.jp/ |
| E-MAIL | fsif-office@ryouken.or.jp |
| 役員 |
会長:清水誠 |
| 事務局責任者 |
| 助成金名称 | 2025年度 研究テーマ募集 |
|---|---|
| 助成区分 | 研究助成 |
| 対象内容 | 研究領域:食品に関連した科学的研究 研究分野:食品機能(一次、二次、三次機能等)、食品評価(おいしさ、物性・食感等)、食品設計・加工・生産技術、食品安全、腸内細菌叢などに関する研究 |
| 関連URL | https://www.ryouken.or.jp/josei/index.html |
| 対象研究者 | 国内の大学・研究機関に所属し、募集対象とする領域・分野で研究する者とします。 なお、年齢・職位に係る制限はありませんが、若手研究者の積極的な応募を期待します。 |
| 募集時期 | 2024年10月16日(水)から2025年2月25日(火)12:00(正午)まで |
| 助成件数 | 12件 |
| 助成金額 | 1件:150万円 |
| 助成期間 |