機関ID | 00010340 |
---|---|
年度 | 2024 年度 |
法人格 | 一般社団法人 |
機関名称 | Jミルク内 乳の学術連合「牛乳乳製品健康科学会議」 |
機関名読み | じぇいみるくない にゅうのがくじゅつれんごう ぎゅうにゅうにゅうせいひんけんこうかがくかいぎ |
機関英名 | Dairy Products Health Science Council, Japan Milk Academic Alliance, Japan Dairy Association (J-milk) |
郵便番号 | 101-0062 |
住所 | 東京都千代田区神田駿河台2-1-20 御茶ノ水安田ビル5階 |
TEL | 03-5577-7494 |
FAX | 03-5577-3236 |
趣旨・経緯等 | 「牛乳乳製品健康科学会議」は、一般社団法人Jミルクと共同して、牛乳乳製品の価値向上に繋がる医学・栄養学・食品科学・体育学等の分野の課題を学術的に解明するため、研究者ないし研究グループから調査・研究テーマを募集し、審査・選考の上、調査・研究を委託し、その成果を公表することにより、牛乳乳製品の価値向上に資するものとする。 |
URL | https://m-alliance.j-milk.jp/index.html |
E-MAIL | m-kenkou@j-milk.jp |
役員 |
代表幹事:中村 丁次 副代表幹事:小川 純人 幹事:桑田 有 幹事:清水 誠 幹事:川原 貴 幹事:下条 直樹 幹事:上西 一弘 幹事:大日向 耕作 幹事:齋藤 忠夫 幹事:岡山 明 幹事:武田 安弘 |
事務局責任者 |
事務局長:岩本 洋 |
助成金名称 | 2025年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究 |
---|---|
助成区分 | 研究助成 |
対象内容 | 「ヒトの健康における牛乳乳製品の価値」の向上に繋がる医学的・栄養学的・食品科学的な学術研究 |
関連URL | https://m-alliance.j-milk.jp/index.html |
対象研究者 | 国内の大学および短期大学、高等専門学校、国・地方公共団体の研究所、独立行政法人の研究機関等で学術研究を行っている個人またはグループの研究者等(大学院生含む)。 |
募集時期 | 2024年10月1日~2024年12月31日とする。 |
助成件数 | 10件程度 |
助成金額 | 年間1件当たり原則として150万円(消費税込)以内とする。 なお、複数年度の研究においては、研究年度×年間委託研究費を上限額とする。 |
助成期間 | 原則として1年を超えないものとする。 但し、研究の内容によっては、最長3年まで認める場合もあるが、1年を超える期間の研究を申請する場合は、全期間にわたる研究計画・支出計画を申請書に明確に記すこと。 なお、年度ごとに中間報告を行い、成果が認められない場合は、研究委託を中止する場合がある。 |