| 機関ID | 00000299 |
|---|---|
| 年度 | 2024 年度 |
| 法人格 | 公益財団法人 |
| 機関名称 | タカノ農芸化学研究助成財団 |
| 機関名読み | たかののうげいかがくけんきゅうじょせいざいだん |
| 機関英名 | Takano Life Science Research Foundation |
| 郵便番号 | 311-3411 |
| 住所 | 茨城県小美玉市野田1542 |
| TEL | 0299-58-4363 |
| FAX | 0299-58-387 |
| 趣旨・経緯等 | 農学、特に農芸化学(生物資源等)に関する学術研究を助成し、もって学術研究の発展に寄与することを目的とし、設立されました。農学化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者に対し研究助成をします。 |
| URL | https://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/ |
| E-MAIL | tazaidan@takanofoods.co.jp |
| 役員 |
理事長: 髙野 成徳 |
| 事務局責任者 |
事務局長: 赤田 圭司 |
| 助成金名称 | 2025年度研究助成 |
|---|---|
| 助成区分 | 研究助成 |
| 対象内容 | (A)豆類や穀類の生産技術(栽培、育種、植物栄養、根圏微生物等)に関する研究 (B)豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能等)に関する研究 (C)豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、並びにそれらの発酵に関連する微生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究 |
| 関連URL | https://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/subsidy.html |
| 対象研究者 | (1)国内の大学、短大の研究者(大学院生も含む) (2)国公立並びに国立研究開発法人等の研究機関の研究者 (3)その他本財団の理事会において適当と認められた研究者 |
| 募集時期 | 西暦2025年1月15 日より2025年3月15 日まで |
| 助成件数 | 13件 |
| 助成金額 | 一般部門(年齢制限なし)100万円を7件程度 若手部門(40歳未満)50万円を6件程度 |
| 助成期間 | 1年間 |