研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00000744
年度 2023 年度
法人格 一般財団法人
機関名称 糧食研究会
機関名読み りょうしょくけんきゅうかい
機関英名 The Food Science Institute Foundation
郵便番号 190-0919
住所 東京都八王子市七国1丁目29番1号
TEL 042-637-4155
FAX 042-637-4155
趣旨・経緯等 本会は大正8年(1919年)設立以来、人間の「食」にかかわる研究活動を推し進め、支援してまいりました。平成24年5月1日に「一般財団法人糧食研究会」として設立登記し、「食と健康」にかかわる研究活動の推進、支援及び研究成果の普及啓蒙等の活動を通じて、「食と健康」に関する科学技術及び学術の深耕を図り、国民の健康で豊かな生活の実現に寄与することを目的に以下の事業を行っております。
1.「食と健康」にかかわる研究活動の支援及び助成
2.「食と健康」にかかわる研究の委託
3.「食と健康」にかかわる研究活動を行う学会への協賛
4.その他この法人の目的を達成するために必要な事業

当法人は、東京都所管の一般財団法人です。
URL http://www.ryouken.or.jp/
E-MAIL fsif-office@ryouken.or.jp
役員 会長:清水誠
事務局責任者


助成金情報

助成金名称 2024年度 研究テーマ募集
助成区分 研究助成
対象内容 研究領域:食品に関連した科学的研究
研究分野:食品機能(一次、二次、三次機能等)、食品評価(おいしさ、物性・食感等)、食品設計・加工・生産技術、食品安全、腸内細菌叢などに関する研究
関連URL https://www.ryouken.or.jp/josei/index.html
対象研究者 国内の大学・研究機関に所属し、募集対象とする領域・分野で研究する者とします。
なお、年齢・職位に係る制限はありませんが、若手研究者の積極的な応募を期待します。
募集時期 2023年10月16日から2024年2月22日まで
助成件数 12件
助成金額 1件:150万円
助成期間 1年(助成金の使用期限はありません。)

このページのトップへ