研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00000022
年度 2023 年度
法人格 公益財団法人
機関名称 ソルト・サイエンス研究財団
機関名読み そると・さいえんすけんきゅうざいだん
機関英名 The Salt Science Research Foundation
郵便番号 106-0032
住所 東京都港区六本木7丁目15番14号 塩業ビル3階
TEL 03-3497-5711
FAX 03-3497-5712
趣旨・経緯等 人の生存と生活に欠くことのできない塩の安定供給という課題については、国際分業化の進展が著しい今日においても国内生産の重要性は変わるものではありません。しかしながら、天然資源にも自然条件にも恵まれない我が国において、塩産業が自立し、発展してゆくためには、製塩コストの一層の低減につなげるための新しい製塩法の開発や、製塩の際の副産物である海水資源の利用技術の開発等が重要な課題となっています。また、塩の生理作用や食品の調理における塩の働き等の、社会的に関心の高い課題に絶えず応えていくことも、塩産業に課せられた社会的責任の一つであると考えられます。
ソルト・サイエンス研究財団は、塩に関するこれらの研究の助成等を行うことにより、我が国塩産業の振興と基盤の強化に寄与していきたいと考えています
URL http://www.saltscience.or.jp
E-MAIL saltscience@saltscience.or.jp
役員 理事長:川北 力
専務理事:福嶋 淳
理事:阿部 雅春
理事:魚住 陽一
理事:津田 健
理事:永田 亮子
理事:般若 攝也
理事:道盛 大志郎
理事:吉國 浩二
監事:芦田 健
監事:宝来 一徳
事務局責任者 事務局長:山口 真弘


助成金情報

助成金名称 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団 2024年度研究助成<プロジェクト研究>
助成区分 研究助成
対象内容 <プロジェクト研究> 3年間(2024年4月1日~2027年3月31日)
・食品科学分野:研究テーマを「食資源開発と環境負荷低減に資する塩の利活用」とし、下記のサブテーマ毎に募集する。
(サブテーマ1)食料生産に及ぼす塩の効果とその分子機構の解明
(サブテーマ2)最新技術を用いた新規食品・低利用食資源の開発に関わる塩の役割
(サブテーマ3)食品加工・保存における温室効果ガス削減につながる塩の利活用
関連URL
対象研究者 日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除く)
募集時期 2023年10月 25日(水)より2023年11月25日(土)まで
助成件数 <プロジェクト研究> 
食品科学分野5件程度
助成金額 <プロジェクト研究> 初年度1件あたりの上限金額 200万円
助成期間 <プロジェクト研究>3年間(2024年4月1日~2027年3月31日)

助成金名称 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団 2024年度研究助成<一般公募研究>
助成区分 研究助成
対象内容 <一般公募研究> 単年度
・理工学分野:製塩やそれに関わる技術を発展させる研究、海水の資源を利用する研究、持続的な環境保全に繋がる研究、塩類の新たな価値を見出す研究
・医学分野:長寿時代でのQuality of Life を高めるための塩類の健康に及ぼす影響・役割を明らかにする研究、塩類の生理作用を明らかにする研究
・食品科学分野:加工・調理・保存において不可欠な素材である塩類の働きを知る研究、持続的に健康で豊かな食生活を送る上で役立つ塩類の作用を明らかにする研究
関連URL
対象研究者 日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除く)
募集時期 2023年10月 25日(水)より2023年11月25日(土)まで
助成件数 <一般公募研究>
理工学分野25件程度,医学分野16件程度,食品科学分野9件程度
助成金額 <一般公募研究> 1件あたりの上限金額 120万円
助成期間 <一般公募研究>1年間(2024年4月1日~2025年3月31日)

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