研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00010280
年度 2022 年度
法人格 法人格なし
機関名称 うま味研究会
機関名読み うまみけんきゅうかい
機関英名 The Society for Research on Umami Taste
郵便番号 104-0032
住所 東京都中央区八丁堀3丁目11番8号 ニチト八丁堀ビル3階
TEL 03-5244-9466
FAX 03-3551-4371
趣旨・経緯等 1982年に「うま味」に関心を持っていた研究者を中心に発足。食品科学、生理学、栄養学、味覚心理学等、さまざまな分野の国内外の研究者を交えた活動を通して、「うま味」の学問的追究を行ってきました。
URL http://www.srut.org
E-MAIL umami@srut.org
役員 会長: 坂井 信之
役員: 安松 啓子
役員: 岩槻 健
事務局責任者 事務局: 宅見 あすか


助成金情報

助成金名称 第29回うま味研究助成
助成区分
対象内容 1 うま味に関する基礎研究:
うま味の感知や受容機構の解明等を対象とした研究。
生理学、分子生物学、神経科学など。

2 うま味に関する応用研究:
うま味物質の摂取が生体にもたらす効果や、食品中での挙動あるいは役割等を
対象とした研究。
栄養学、食品科学など。

3 テーマ特定助成1(減塩):
「減塩におけるうま味物質の役割」という課題に対し、
新しい科学的知見を加えることが期待できる研究

4 テーマ特定助成2(母乳):
ヒトの母乳には他の動物より遊離グルタミン酸が多く含まれることの意義の解明等に寄与する研究
関連URL
対象研究者 日本国内の大学・大学院大学あるいはそれと同等の研究機関に所属する研究者。
募集時期 2022年7月より 2022年10月31日まで
助成件数 5 件
助成金額 総額500万円 (1件あたりの上限金額 100万円)
助成期間 2 年間

このページのトップへ