研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00012505
年度 2022 年度
法人格 公益財団法人
機関名称 東洋食品研究所
機関名読み とうようしょくひんけんきゅうじょ
機関英名 Toyo Institute of Food Technology
郵便番号 666-0026
住所 兵庫県川西市南花屋敷4丁目23番2号
TEL 072-740-3500
FAX 072-758-6934
趣旨・経緯等 当法人の設立目的は、我が国の学術、文化の発展に寄与することであり、独自の研究に加え、大学やその他研究機関で食に係わる研究を行う研究者への助成を通じて社会貢献を行うものです。
URL https://www.shokuken.or.jp/
E-MAIL https://www.shokuken.or.jp/contact/form.html
役員 代表理事:難波 誠
理事:中野 長久
理事:阿部 啓子
理事:長谷川 峯夫
評議員:中井 隆夫
評議員:三木 啓史
評議員:藥師寺 泰藏
評議員:鈴木 豊
評議員:小林 公一
評議員:中山 勉
評議員:渡辺 祐登
監事:髙橋 利夫
監事:上杉 俊隆
事務局責任者 事業推進部長:伊福 威人


助成金情報

助成金名称 法人設定テーマ研究助成
助成区分
対象内容 当法人が重点課題と考える4テーマ (高齢化社会への対応、食品需給の改善、食品廃棄物の削減、食品機能性含む食品評価技術の向上) における先駆的・独創的研究
関連URL
対象研究者 日本国内の大学・公設試など研究機関に所属し、機関の推薦が受けられる研究者
募集時期 2022年5月1日より 2022年7月31日まで
助成件数 5~10件
助成金額 総額2,000万円    (1件あたりの上限金額200万円/年)
助成期間 3年間 (任意・最長)

助成金名称 一般研究助成
助成区分
対象内容 食品素材やその製造又は加工、保存技術、ならびに食品と健康、安全性等に関する先駆的・独創的食品研究。
関連URL
対象研究者 日本国内の大学・公設試など研究機関に所属し、機関の推薦が受けられる若手研究者(45歳以下)
募集時期 2022年5月1日より 2022年7月31日まで
助成件数 5~10件
助成金額 総額1,000万円    (1件あたりの上限金額100万円)
助成期間 1年間 (2023年4月1日から2024年3月31日まで)

このページのトップへ