研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00012505
年度 2021 年度
法人格 公益財団法人
機関名称 東洋食品研究所
機関名読み とうようしょくひんけんきゅうしょ
機関英名 Toyo Institute of Food Technology
郵便番号 666-0026
住所 兵庫県川西市南花屋敷4丁目23番2号
TEL 072-740-3500
FAX 072-758-6934
趣旨・経緯等 当法人の設立目的は、我が国の学術、文化の発展に寄与することであり、独自の研究に加え、大学やその他研究機関で食に係わる研究を行う研究者への助成を通じて社会貢献を行うものです。
URL https://www.shokuken.or.jp/
E-MAIL
役員 代表理事:難波 誠
理事:中野 長久
理事:阿部 啓子
理事:三富 暁人
理事:小山 正泰
理事:長谷川 峯夫
評議員:中井 隆夫
評議員:三木 啓史
評議員:藥師寺 泰藏
評議員:鈴木 豊
評議員:小林 公一
評議員:中山 勉
評議員:渡辺 祐登
監事:髙橋 利夫
監事:上杉 俊隆
事務局責任者 事業推進部長:伊福 威人


助成金情報

助成金名称 2021年度研究助成
助成区分
対象内容 食品素材やその製造又は加工、保存技術に関する研究ならびに食品と健康、安全性に関する研究を基本とし、独創性、先行性があり、その研究の成果が広く学術研究等に資することが期待できる研究内容であって、下記のいずれかの分野に属するものとします。
応募に当たっては、その研究課題が次のA分類かB分類のどちらに当てはまるのか、主としてどの分野に属するのかを選択の上、ご応募ください(複数選択不可)。
A分類.食品資源、食品科学、食品加工に関する研究
1. 食品資源に関する分野: 農産原料栽培、育種、水産・畜産資源等に関する研究
2. 食品科学に関する分野: 機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感・味)等に関する研究
3. 食品加工に関する分野: 製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通等に関する研究
B分類.当法人設定テーマに関する研究
1. 食品の安全・衛生に関する研究
2. 地域の食品素材や農産物に関する研究
関連URL
対象研究者 大学・研究機関に所属し、先駆的・独創的研究に従事する若手研究者 (45歳以下) で、助成申請に当たり所属機関の推薦が得られること。
募集時期 西暦 2021年05月01日より 2021年07月31日まで
助成件数 5 - 10件
助成金額 総額1,000万円    (1件あたりの上限金額100万円)
助成期間 1年間

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