研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00010280
年度 2021 年度
法人格 法人格なし
機関名称 うま味研究会
機関名読み うまみけんきゅうかい
機関英名 The Society for Research on Umami Taste
郵便番号 104-0032
住所 東京都中央区八丁堀3丁目11番8号 ニチト八丁堀ビル3階
TEL 03-5244-9466
FAX 03-3551-4371
趣旨・経緯等 1982年に「うま味」に関心を持っていた研究者を中心に発足。食品科学、生理学、栄養学、味覚心理学等、さまざまな分野の国内外の研究者を交えた活動を通して、「うま味」の学問的追究を行ってきました。
URL http://www.srut.org
E-MAIL umami@srut.org
役員 会長:宮本 武典
役員:安松 啓子
役員:坂井 信之
事務局責任者 事務局:宅見 あすか


助成金情報

助成金名称 第28回 うま味研究助成
助成区分
対象内容 ・研究テーマが、基本味である“うま味”または“うま味物質(うま味候補物質、うま味増強物質)”に関するもの。
・研究の視点・方法が独創的、かつその成果が「うま味の特性」、「おいしさや健康におけるうま味または、うま味物質の役割」、「うま味物質が引き出す生体調節機能」という課題に対し新しい科学的知見を加え、食に関する学際的研究の発展に貢献することが期待できるもの。
関連URL
対象研究者 日本国内の大学・大学院大学あるいはそれと同等の研究機関に所属する研究者。
募集時期 2021年7月より2021年11月17日まで
助成件数 5件
助成金額 総額 500万円(1件あたりの上限金額 100万円)
助成期間 2年間

このページのトップへ