研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00010280
年度 2020 年度
法人格 法人格なし
機関名称 うま味研究会
機関名読み うまみけんきゅうかい
機関英名 The Society for Research on Umami Taste
郵便番号 104-0032
住所 東京都中央区八丁堀3丁目11番8号 ニチト八丁堀ビル3階
TEL 03-5244-9466
FAX 03-3551-4371
趣旨・経緯等 1982年に「うま味」に関心のある研究者を中心に発足し、様々な分野の研究者と「うま味」の学問的追究を行っています。以来、国内外でうま味研究への関心が高まり、2002年にはヒトのうま味受容体としてT1R1/T1R3が発見されたことで、umamiは基本味の1つとして認知され、今や国際語です。弊会は我が国古来の”だし”とその味覚効果に着目、その主要成分であるうま味物質の科学的追究と生体の意義の解明をテーマとし、新しい味の科学の進展のため30年以上活動しております。今後も活動を広げ、食べ物のおいしさにおける「うま味」の重要性を普及し、同時に広い分野における「うま味」の新機能の発見や研究展開の一助となればと考えております。
URL http://www.srut.org
E-MAIL umami@srut.org
役員 代表:宮本 武典
安松 啓子:
坂井 信之:
事務局責任者 増澤 陽子:


助成金情報

助成金名称 研究助成
助成区分
対象内容 ・「うま味に関する基礎研究」(生理学、分子生物学、神経科学など)
・「うま味に関する応用研究」(栄養学、食品科学など)
・テーマ特定助成1 「うま味物質の減塩への貢献の本質に関する科学的研究」
・テーマ特定助成2 「ヒトの母乳には他の動物より遊離グルタミン酸が多く含まれることの意義の解明に寄与する研究」
関連URL
対象研究者 日本国内の大学・大学院大学あるいはそれと同等の研究機関に所属する研究者。
募集時期 西暦2020年7月より 2020年11月18日まで(10/31までの締め切りを延長しました。)
助成件数 5件
助成金額 総額 500万円(1件あたりの上限金額 100万 円)
助成期間 2年間

このページのトップへ