研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00000374
年度 2019 年度
法人格 公益財団法人
機関名称 ダノン健康栄養財団
機関名読み だのんけんこうえいようざいだん
機関英名 DANONE INSTITUTE OF JAPAN FOUNDATION
郵便番号 153-0051
住所 東京都目黒区上目黒2-1-1中目黒GTタワー11階
TEL 03-6890-9490
FAX 03-5724-2901
趣旨・経緯等 設立経緯:フランスに本部を置く非営利組織ダノン・インスティテュート(Danone Institute)の15ヶ国目の組織として、平成11年に非営利学術組織として設立。

助成の趣旨:日本国内で食と栄養に関する研究や種々の生活習慣病の予防などを対象とした「栄養と健康に関する研究」を振興するため助成を行います。

設立目的:健康と栄養に関する優秀な研究に対する学術研究助成、健康・栄養分野に携わる方へ最新の科学的情報を提供するフォーラムの開催、一般の方々及びこどもへの健康と栄養の基本的知識や情報の提供などを通じて、日本における健康と栄養の普及に貢献することを目的とする。
URL http://www.danone-institute.or.jp
E-MAIL dij@danone.com
役員 理事長:清水 誠
専務理事:藤原 茂
理事:飯野 久和
理事:門脇 孝
理事:松井 陽
理事:中村 丁次
理事:Duc Nguyen(デューク・グエン)
評議員:荒井 綜一
評議員:板倉 弘重
評議員:冨田 房男
評議員:家森 幸男
評議員:Luis Maia(ルイス・マイア)
評議員:長谷川 一美
学術委員:板倉 弘重
学術委員:飯野 久和
学術委員:井藤 英喜
学術委員:今泉 勝己
学術委員:井廻 道夫
学術委員:上西 一弘
学術委員:大内 尉義
学術委員:大澤 俊彦
学術委員:門脇 孝
学術委員:清水 俊明
学術委員:清水 誠
学術委員:武見 ゆかり
学術委員:冨田 房男
学術委員:鳥居 邦夫
学術委員:中島 淳
学術委員:中村 丁次
学術委員:八村 敏志
学術委員:松井 陽
学術委員:家森 幸男
学術委員:西田 聡
監事:荘 一隆
事務局責任者


助成金情報

助成金名称 1) 一般研究助成|2) 若手研究助成
助成区分
対象内容 「栄養・食品と健康に関する基礎的、臨床的、または疫学的研究」
特に重点をおく研究テーマ:小児および高齢者の栄養、食習慣についての疫学、乳製品・プロバイオティクスの有用性、および食育の効果測定
関連URL
対象研究者 日本国内の大学・国公立研究所およびこれに準ずる研究機関に所属する研究者(国籍は問いません)。
但し、「若手研究助成」には募集締切り時点で男性は35歳未満、女性は40歳未満の研究者のみが応募できます。
募集時期 2019年5月15日(水)~7月31日(水)
助成件数
助成金額 1) 一般研究助成 3件、総額600万円/年以内
2) 若手研究助成 4件、総額400万円/年以内
助成期間 原則として1年間 (2020年1月1日~12月31日)

このページのトップへ