研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00000330
年度 2019年度
法人格 公益財団法人
機関名称 不二たん白質研究振興財団
機関名読み ふじたんぱくしつけんきゅうしんこうざいだん
機関英名 Fuji Foundation for Protein Research
郵便番号 598-8540
住所 大阪府泉佐野市住吉町1
TEL 072-463-1764
FAX 072-463-1756
趣旨・経緯等 【設立趣旨】たん白質は人の生命を支える基本の物質であると言われ、その研究の進歩には目覚ましいものがあります。特に、近年、大豆などの食品に含まれるたん白質は、単に窒素源やアミノ酸供給のための栄養源としてだけでなく、その特異的な生理機能により、健康の保持、病気の予防・治療にも有効であることが明らかになってきました。
 しかし、このように漸次研究は進展してはいるものの、たん白質に関する研究は、構造、物性から成分育種、あるいは生理機能に至るまで非常に広範囲にわたり、これらの関連分野がすべて必ずしも十分なものとは言えず、更に深めることが必要です。
 このような中、不二製油株式会社では、1979年から現在まで18年にわたり、大豆たん白質の研究の振興を目的に、広く全国の大学等の研究者から研究課題を募集し、学識経験者による審査・選考を経て研究助成等を行う社会貢献活動を積極的に実施してまいりました。
 このような実績を踏まえ、不二製油株式会社は、これまでの活動をさらに発展充実させ、確固たる組織により、大豆たん白質に限らず広くたん白質に関する研究助成等を継続的に実施していくため、ここに財団法人不二たん白質研究振興財団を設立しようとするものであります。
 本財団は、たん白質及びこれに関連する研究の奨励、援助を主たる事業とし、もって学術の発展と国民生活の向上に寄与するものであります。
(平成9年3月12日)
【公益財団法人移行にあたり】平成9年財団設立時以来15年間の研究助成活動を引き継ぎ、たん白質研究の新な発展を図るため、当財団は平成24年4月を以って公益財団法人としての活動をスタート致します。
この間、多くの関係者並びに助成研究を進めて頂いた研究者の皆様方により、たん白質及びこれに関連する研究の発展は目覚しいものがあります。新法人はこれまで築いて頂いた研究の流れを更に充実させるため、今後とも広く研究助成活動を推進し、また、これらに関わる広報活動を不断に行なうことにより学術の発展を世に広くお知らせし、公益に資する事業として進めて参ります。(平成24年4月1日)
URL http://www.fujifoundation.or.jp
E-MAIL ffj_02@fujifoundation.or.jp
役員 理事長 :清水 洋史
常務理事 :前田 裕一
理事 :阿部 啓子
理事 :今泉 勝己
理事 :松田 幹
理事 :村本 光二
理事 :山本 茂
監事 :松本 稔
監事 :若林正伸
事務局責任者 事務局長 :河野 光登


助成金情報

助成金名称 特定研究
対象内容 <大豆たん白質食品の効用>
生活習慣病等の予防の重要性はますます高まっています。人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究を助成します。また、助成対象は複数の研究室間の共同研究とします。
対象研究者 大学およびこれに準ずる研究機関に所属する研究者
募集時期 2019年 10月 1 日 より  2019年 11 月  30日 まで
助成件数 1 件
助成金額 総額 1,500万円    1件あたりの上限金額 500万円/年
助成期間 3 年間

助成金名称 一般研究
対象内容 1. 研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、第二領域:大豆以外の新奇な植物性たん白質の研究、の2領域とします。
尚、第二領域の採択件数は一般研究予定採択件数20件の内最大5件以内とします。
2. 研究分野は、以下の4分野としますが、各分野に跨る応募も歓迎します。
A.遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
B.調理・風味・加工・物性などに関する研究
C.栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
D.食文化、食行動などに関する研究
3. 萌芽的研究については選考の際に配慮します。また、第一領域でのD分野への応募を奨励します。
対象研究者 大学およびこれに準ずる研究機関に所属する研究者
募集時期 2019年 10月 1 日 より  2019年 11 月  30日 まで
助成件数 一般20件
助成金額 総額 2000万円  1件あたりの上限金額 100万 円
助成期間 1 年間

助成金名称 若手研究者枠
対象内容 1. 研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、第二領域:大豆以外の新奇な植物性たん白質の研究、の2領域とします。
尚、第二領域の採択件数は一般研究予定採択件数20件の内最大5件以内とします。
2. 研究分野は、以下の4分野としますが、各分野に跨る応募も歓迎します。
A.遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
B.調理・風味・加工・物性などに関する研究
C.栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
D.食文化、食行動などに関する研究
3. 萌芽的研究については選考の際に配慮します。また、第一領域でのD分野への応募を奨励します。
対象研究者 助成の対象者は、大学およびこれに準ずる研究機関に所属する研究者及び大学院生とします。
応募の時点で満35才以下の研究者を選考の対象とします。大学院生は担当教官の承諾を得たうえで応募して下さい。
募集時期 2019年 10月 1 日 より  2019年 11 月  30日 まで
助成件数 10件
助成金額 総額 500万円  1件あたりの上限金額 50万 円
助成期間 1 年間

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