研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00000756
年度 2018 年度
法人格 一般社団法人
機関名称 中央味噌研究所
機関名読み ちゅうおうみそけんきゅうじょ
機関英名 CENTRAL MISO RESEARCH INSTITUTE
郵便番号 104-0033
住所 東京都中央区新川1丁目26番19号
TEL 03-3551-7165
FAX 03-3551-7168
趣旨・経緯等 当研究所は味噌および味噌醸造技術に関する事業を行い、食生活の向上を図ることを目的としています。本募集も味噌の発展を図り、ひいては社会に貢献することを目指しています。
URL http://www.miso.jp/
E-MAIL chumiken@miso.or.jp
役員 理事長:小手川 強二
常任理事:中野 京子
理事:佐々木 重兵衛
理事:松本 耕作
理事:武田 幸一
理事:小林 悦治
理事:五明 紀春
理事:大池 昶威
理事:柏木 豊
事務局責任者 常任理事:中野 京子


助成金情報

助成金名称 平成31年度研究助成
助成区分
対象内容 当研究所は日本の代表的伝統食品である味噌を通して、国民食生活の向上に寄与することを目的としています。本募集は、味噌関連研究及び味噌醸造技術を支援し推進するために実施します。

[研究領域]
(1)味噌汁摂取と子どもの発育や行動などに関する研究  
  学童期前、児童、中学・高校生を対象とし、
  味覚・食習慣形成、生活 習慣改善、問題行動低減、学力・体力向上、心の成長等に関する研究とする。

  例 子どもの食事における味噌汁の健康効果に関する科学的検証

(2)味噌の健康有意性を示す機構解明研究

  例1 妊娠期・授乳期における味噌・味噌汁の健康有意性に関する研究
  例2 味噌・味噌汁の熱中症予防効果に関する実証研究

(3)味噌製造技術の発展及び製造工程の改善につながる研究
関連URL
対象研究者 日本国内の企業、大学・短期大学及び研究機関に所属する研究者、またはそのグループ。同研究にて他の助成金を受けていないこと。
募集時期 平成30年8月31日より平成30年11月30日(必着)まで
助成件数 4 件程度
助成金額 1件あたりの上限金額:100万円
助成期間 1年間

このページのトップへ