研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00000756
年度 2017 年度
法人格 一般社団法人
機関名称 中央味噌研究所
機関名読み ちゅうおうみそけんきゅうじょ
機関英名 CENTRAL MISO RESEARCH INSTITUTE
郵便番号 104-0033
住所 東京都中央区新川1丁目26番19号
TEL 03-3551-7165
FAX 03-3551-7168
趣旨・経緯等 当研究所は味噌および味噌醸造技術に関する事業を行い、食生活の向上を図ることを目的としています。本募集も味噌の発展を図り、ひいては社会に貢献することを目指しています。
URL http://www.miso.jp/
E-MAIL chumiken@miso.or.jp
役員 理事長:小手川 強二
常任理事:中野 京子
理事:佐々木 重兵衛
理事:松本 耕作
理事:武田 幸一
理事:小林 悦治
理事:五明 紀春
理事:大池 昶威
理事:柏木 豊
事務局責任者 常任理事:中野 京子


助成金情報

助成金名称 平成30年度研究助成
助成区分
対象内容 当研究所は日本の代表的伝統食品である味噌を通して、国民食生活の向上に寄与することを目的としています。本募集は、味噌関連研究及び味噌醸造技術を支援し推進するために実施します。
[研究領域]
①味噌汁摂取と子供の発育や行動などに関する調査研究
②味噌の健康有意性を示す機構解明研究
③味噌製造技術の発展及び製造工程の改善につながる研究
関連URL
対象研究者 日本国内の企業、大学・短期大学及び研究機関に所属する研究者、またはそのグループ。同研究にて他の助成金を受けていないこと。
募集時期 平成 29年 9月 1日より 平成 29年 12月 1日(必着)まで
助成件数 4 件程度
助成金額 1件あたりの上限金額 100万円
助成期間 1 年間

このページのトップへ