機関ID | 00010280 |
---|---|
年度 | 2016 年度 |
法人格 | 法人格なし |
機関名称 | うま味研究会 |
機関名読み | うまみけんきゅうかい |
機関英名 | Society for Research on Umami Taste |
郵便番号 | 104-0032 |
住所 | 東京都中央区八丁堀3丁目11番8号 ニチト八丁堀ビル3階 |
TEL | 03-5244-9466 |
FAX | 03-3551-4371 |
趣旨・経緯等 | うま味研究会(Society for Research on Umami Taste)は1982年に「うま味」に関心を持っていた研究者を中心に発足しました。食品科学、生理学、栄養学、味覚心理学等、さまざまな分野の国内外の研究者を交えたパネル討論会、研究発表会、講演会、ワークショップ、セミナー等の活動を通して、「うま味」の学問的追求を行ってきました。うま味研究会の発足以来、国内はもとより国際的にもうま味研究への関心は高まり、うま味物質の生化学的性質だけでなく、味覚生理学的、食品科学的、栄養学的特性や食行動との関連など多くの研究成果が積み上げられてきました。 うま味研究会では、我が国で古くから用いられてきた"だし"とその味覚効果に着目し、その主要な成分であるうま味物質についての科学的追及とその生体における意義の解明をテーマとして30年余り活動を続けておりますが、そこには新しい味の科学の進展という期待があります。今後もより多くの研究者の方々と「うま味」を切り口とした研究、討議を行うことで「味覚」の研究発展の一助となることを期待しております。 |
URL | http://www.srut.org |
E-MAIL | umami@srut.org |
役員 |
代表:西村 敏英 :西条 寿夫 :宮本 武典 |
事務局責任者 |