研究費補助機関データベース管理システム

機関情報の詳細

機関ID 00010280
年度 2016 年度
法人格 法人格なし
機関名称 うま味研究会
機関名読み うまみけんきゅうかい
機関英名 Society for Research on Umami Taste
郵便番号 104-0032
住所 東京都中央区八丁堀3丁目11番8号 ニチト八丁堀ビル3階
TEL 03-5244-9466
FAX 03-3551-4371
趣旨・経緯等 うま味研究会(Society for Research on Umami Taste)は1982年に「うま味」に関心を持っていた研究者を中心に発足しました。食品科学、生理学、栄養学、味覚心理学等、さまざまな分野の国内外の研究者を交えたパネル討論会、研究発表会、講演会、ワークショップ、セミナー等の活動を通して、「うま味」の学問的追求を行ってきました。うま味研究会の発足以来、国内はもとより国際的にもうま味研究への関心は高まり、うま味物質の生化学的性質だけでなく、味覚生理学的、食品科学的、栄養学的特性や食行動との関連など多くの研究成果が積み上げられてきました。
うま味研究会では、我が国で古くから用いられてきた"だし"とその味覚効果に着目し、その主要な成分であるうま味物質についての科学的追及とその生体における意義の解明をテーマとして30年余り活動を続けておりますが、そこには新しい味の科学の進展という期待があります。今後もより多くの研究者の方々と「うま味」を切り口とした研究、討議を行うことで「味覚」の研究発展の一助となることを期待しております。
URL http://www.srut.org
E-MAIL umami@srut.org
役員 代表:西村 敏英
:西条 寿夫
:宮本 武典
事務局責任者


助成金情報

助成金名称 うま味研究助成
助成区分
対象内容 下記2つの条件を備えた研究
◇研究テーマが“うま味”“食”“おいしさ”に関するもの。
◇研究の視点、方法が独創的なものであり、その成果が「うま味の本質」「おいしさにおけるうま味の役割」という課題に対し新しい科学的知見を加え、食に関する学際的研究の発展に貢献することが期待できるもの。
関連URL
対象研究者 日本国内の大学・大学院大学あるいはそれと同等の研究機関に所属する研究者。学部生・大学院生の場合には事前に指導教官と事務局に相談の上、指導教官の名前も併記頂きご応募ください。
募集時期 平成28年 7月 22日より 平成 28年 10月 31日まで
助成件数 5 件
助成金額 総額 500万円   1件あたりの上限金額 100万円
助成期間 2 年間

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