UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000059338
受付番号 R000067873
科学的試験名 茸状乳頭味蕾における味覚調節メカニズムの検出
一般公開日(本登録希望日) 2025/10/09
最終更新日 2025/10/08 14:43:54

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
茸状乳頭味蕾における味覚調節メカニズムの検出


英語
Study on mechanism of taste regulation in taste buds

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
茸状乳頭味蕾における味覚調節メカニズムの検出


英語
Study on mechanism of taste regulation in taste buds

科学的試験名/Scientific Title

日本語
茸状乳頭味蕾における味覚調節メカニズムの検出


英語
Study on mechanism of taste regulation in taste buds

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
茸状乳頭味蕾における味覚調節メカニズムの検出


英語
Study on mechanism of taste regulation in taste buds

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
健康な成人の舌前部1/3に存在する味細胞を含む茸状乳頭を採取し、味覚受容体をはじめとした味受容に関わる分子を検出する


英語
Sampling of fungiform taste buds of healthy adults, and detecting molecules related to taste perception such as taste receptors

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
検体採取および観察


英語
Sampling and observation

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
採取した茸状乳頭組織を用いた受容体および関連分子の検出


英語
Detection of taste receptors and related molecules from collected fungiform papillae

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

40 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1.年齢:18歳以上40歳未満(同意取得時)
2.性別:男性および女性
3.当該研究について十分な説明を受け、内容を理解することができ、本人の自由意思による文書同意が得られる者


英語
1.Age: 18 or elder, and less than 40 years
2.Males and females
3.Individuals who have received adequate explanation regarding the trial, can comprehend its contents, and can produce free consent in written form

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1.味覚障害のある者
2.口腔粘膜疾患のある者
3.現在、慢性疾患により薬剤等による治療を行っている者(目薬、風邪薬などの頓服使用は可)
4.重篤な疾患の現病もしくは既往のある者
5.現在、妊娠中・授乳中の者
6.本研究で使用する薬剤にアレルギーのある者
7.担当医師が本研究の対象として不適切と判断した者


英語
1.Have taste disorder
2.Have oral mucosal disease
3.Currently undergoing pharmacological treatment for chronic disease (except for on-demand medicine such as instillation or cold remedy)
4.Have a history of, or currently have serious disease
5.Currently pregnant or breastfeeding
6.Allergic to drug used in the study
7.Deemed unsuitable for this study by the principal investigator

目標参加者数/Target sample size

10


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
誠司
ミドルネーム
北島


英語
Seiji
ミドルネーム
Kitajima

所属組織/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
Ajinomoto Co., Inc.

所属部署/Division name

日本語
食品研究所 技術・素材開発センター 風味制御グループ


英語
Taste & Flavor Technology Group, Technology Development Center, Institute of Food Sciences and Technologies

郵便番号/Zip code

210-8681

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1, Suzuki-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki, Kanagawa 210-8681, Japan

電話/TEL

080-2160-4915

Email/Email

seiji.kitajima.in4@asv.ajinomoto.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
博邦
ミドルネーム
加山


英語
Hirokuni
ミドルネーム
Kayama

組織名/Organization

日本語
株式会社アイメックRD


英語
IMEQRD Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
企画営業部


英語
Planning and Sales Department

郵便番号/Zip code

104-0061

住所/Address

日本語
東京都中央区銀座6-2-1 Daiwa銀座ビル3F


英語
6-2-1, Ginza, Chuo-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

03-6704-5968

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

clinical-trial@imeqrd.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Ajinomoto Co., Inc.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Ajinomoto Co., Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
鶴見大学歯学部


英語
School of Dental Medicine, Tsurumi University

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
味の素株式会社 人を対象とする研究倫理審査委員会


英語
AJINOMOTO INSTITUTIONAL REVIEW BOARD

住所/Address

日本語
東京都中央区京橋一丁目15番1号


英語
15-1, Kyobashi 1-chome, Chuo-ku, Tokyo, 104-8315, Japan

電話/Tel

03-5250-8111

Email/Email

ajinomoto_irb@ajinomoto.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 10 09


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 05 12

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 05 14

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 11 04

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2026 08 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
舌組織を採取し、味覚調節に関わる分子を検出する。


英語
Detect molecules related to taste regulation in the collected tongue tissue samples.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 10 08

最終更新日/Last modified on

2025 10 08



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