UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000059045
受付番号 R000067540
科学的試験名 試験食品の摂取が健常者の健康状態に与える影響
一般公開日(本登録希望日) 2025/09/10
最終更新日 2025/09/10 14:52:27

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
試験食品の摂取が健常者の健康状態に与える影響


英語
Effects of test food intake on the health status of healthy subjects

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
試験食品の摂取が健常者の健康状態に与える影響


英語
Effects of test food intake on the health status of healthy subjects

科学的試験名/Scientific Title

日本語
試験食品の摂取が健常者の健康状態に与える影響


英語
Effects of test food intake on the health status of healthy subjects

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
試験食品の摂取が健常者の健康状態に与える影響


英語
Effects of test food intake on the health status of healthy subjects

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy subjects

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
18歳以上27歳未満の日本人男性および女性を対象に、試験食品の摂取が睡眠や体重、体調の変化などの健康状態に与える影響を検証する


英語
To investigate the effects of test food consumption on sleep, body weight, changes in physical condition, and overall health status in Japanese men and women aged 18 to 27 years.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
睡眠の質と睡眠時間、体重、血糖値、体組成、身体活動量、精神的健康状態


英語
sleep quality and duration, body weight, blood glucose levels, body composition, physical activity, and mental health status

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験食品1を平日毎夕摂取


英語
Intake of the test food #1 every weekday evening

介入2/Interventions/Control_2

日本語
被験食品2を平日毎夕摂取


英語
Intake of the test food #2 every weekday evening

介入3/Interventions/Control_3

日本語
対照食品を平日毎夕摂取


英語
Intake of control food every weekday evening

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

27 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1.18歳以上、27歳未満の健康状態に問題のない者
2.本研究への参加にあたり十分な説明を受けた後、十分な理解の上、研究対象者本人の自由意思による同意が得られた者


英語
1.Individuals aged 18 years or older and under 27 years, with no health problems.
2.Individuals who have received a full explanation of the study, sufficiently understood the contents, and voluntarily provided informed consent to participate.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1.現在治療中の疾患を有する者
2.試験に影響を及ぼす健康食品、サプリメント、及び医薬品を使用している者
3.その他、研究責任者が研究対象者として不適当と判断した者


英語
1.Individuals with any current medical conditions under treatment.
2.Individuals who use health foods and medicines that contain ingredients that affect the trial.
3.Any other individuals deemed inappropriate as study participants by the principal investigator.

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
賢太朗
ミドルネーム
金子


英語
Kentaro
ミドルネーム
Kaneko

所属組織/Organization

日本語
明治大学


英語
Meiji University

所属部署/Division name

日本語
農学部


英語
School of Agriculture

郵便番号/Zip code

214-8571

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1


英語
1-1-1, Higashimita, Tama-ku, Kawasaki, Kanagawa, Japan

電話/TEL

044-934-7838

Email/Email

kanekok@meiji.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
賢太朗
ミドルネーム
金子


英語
Kentaro
ミドルネーム
Kaneko

組織名/Organization

日本語
明治大学


英語
Meiji University

部署名/Division name

日本語
農学部


英語
School of Agriculture

郵便番号/Zip code

214-8571

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1


英語
1-1-1, Higashimita, Tama-ku, Kawasaki, Kanagawa, Japan

電話/TEL

044-934-7838

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

kanekok@meiji.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
明治大学


英語
Meiji University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
明治大学


英語
Meiji University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
人を対象とする食品科学および 関連諸科学の研究実験に関する倫理委員会


英語
the Ethics Committee of Research Experiments, Meiji University

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1


英語
1-1-1, Higashimita, Tama-ku, Kawasaki, Kanagawa 214-8571, Japan

電話/Tel

044-934-7720

Email/Email

osri@mics.meiji.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 09 10


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

30

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 04 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 04 01

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 05 14

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2026 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 09 10

最終更新日/Last modified on

2025 09 10



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日本語
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