UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000059002
受付番号 R000067479
科学的試験名 スプレードライによって粉末化された農耕流動食のタンパク質利用性の評価
一般公開日(本登録希望日) 2025/09/06
最終更新日 2025/09/05 11:09:24

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
スプレードライによって粉末化された農耕流動食のタンパク質利用性の評価


英語
Assessment of Protein Availability of thick Liquid Feeds Powdered by Spray Drying

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
スプレードライによって粉末化された農耕流動食のタンパク質利用性の評価


英語
Assessment of Protein Availability of thick Liquid Feeds Powdered by Spray Drying

科学的試験名/Scientific Title

日本語
スプレードライによって粉末化された農耕流動食のタンパク質利用性の評価


英語
Assessment of Protein Availability of thick Liquid Feeds Powdered by Spray Drying

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
スプレードライによって粉末化された農耕流動食のタンパク質利用性の評価


英語
Assessment of Protein Availability of thick Liquid Feeds Powdered by Spray Drying

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
サルコぺ二ア


英語
sarcopenia

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
濃厚流動食は、食事摂取量が低下した際に、不足したエネルギーおよび栄養素量を充足させるために用いられています。また、嚥下障害により経口摂取が難しい場合の経管栄養の際に使用されています。わが国で流通している濃厚流動食は主に液体ですが、これを粉末化することでいくつかの大きな利点があります。スプレードライ法により得られる粉末は、食品成分が一時的に高温にさらされるとともに、水分の蒸発現象に生じるため、物性の著しい変化をもたらします。この変化がエネルギーと栄養素の生体利用性に影響を及ぼすかどうかは不明です。本研究の目的は、従来の液状の濃厚流動食、もしくは粉末化した濃厚流動食を摂取した時の窒素出納を調査することで、粉末化により窒素の生態利用性に変化が無いかを明らかにすることです。


英語
Concentrated liquid diets are used to meet energy and nutrient deficiencies when food intake is reduced. They are also used for tube feeding when oral intake is difficult due to dysphagia. Concentrated liquid diets distributed in Japan are mainly liquid, but powdering them offers several significant advantages. Powders obtained by the spray-drying method undergo a significant change in physical properties due to the evaporation of water as well as the temporary exposure of food components to high temperatures. Whether these changes affect the bioavailability of energy and nutrients is unknown. The purpose of this study is to investigate nitrogen delivery during consumption of conventional liquid or powdered concentrated liquid diets to determine if the bioavailability of nitrogen is altered by the powdering process.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
濃厚流動食は、食事摂取量が低下した際に、不足したエネルギーおよび栄養素量を充足させるために用いられています。また、嚥下障害により経口摂取が難しい場合の経管栄養の際に使用されています。わが国で流通している濃厚流動食は主に液体ですが、これを粉末化することでいくつかの大きな利点があります。スプレードライ法により得られる粉末は、食品成分が一時的に高温にさらされるとともに、水分の蒸発現象に生じるため、物性の著しい変化をもたらします。この変化がエネルギーと栄養素の生体利用性に影響を及ぼすかどうかは不明です。本研究の目的は、従来の液状の濃厚流動食、もしくは粉末化した濃厚流動食を摂取した時の窒素出納を調査することで、粉末化により窒素の生態利用性に変化が無いかを明らかにすることです。


英語
Concentrated liquid diets are used to meet energy and nutrient deficiencies when food intake is reduced. They are also used for tube feeding when oral intake is difficult due to dysphagia. Concentrated liquid diets distributed in Japan are mainly liquid, but powdering them offers several significant advantages. Powders obtained by the spray-drying method undergo a significant change in physical properties due to the evaporation of water as well as the temporary exposure of food components to high temperatures. Whether these changes affect the bioavailability of energy and nutrients is unknown. The purpose of this study is to investigate nitrogen delivery during consumption of conventional liquid or powdered concentrated liquid diets to determine if the bioavailability of nitrogen is altered by the powdering process.

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
尿中窒素排泄量


英語
Urinary nitrogen excretion

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
液体農耕流動食200kcalを一日3回を3日間、続いて粉体農耕流動食200kcalを1日3回を3日間


英語
Liquid agricultural liquid diet 200 kcal three times a day for three days, followed by powdered agricultural liquid diet 200 kcal three times a day for three days

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

40 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

女/Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
習慣的に激しい運動をしていない人
体重70kg未満の人


英語
People who do not habitually engage in strenuous exercise
People who weigh less than 70 kg

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
研究期間中に発熱、炎症、外傷等を経験した人


英語
Persons who experienced fever, inflammation, trauma, etc. during the study period

目標参加者数/Target sample size

6


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
瑛介
ミドルネーム
齋藤


英語
Yosuke
ミドルネーム
Saito

所属組織/Organization

日本語
広島国際大学


英語
Hiroshima International University

所属部署/Division name

日本語
健康科学部 医療栄養学科


英語
Department of Clinical Nutrition, Faculty of Health and Wellness Sciences

郵便番号/Zip code

737-0112

住所/Address

日本語
広島県呉市広古新開5-1-1


英語
5-1-1, Hirokoshingai, Kure, Hiroshima 737-0112, Japan

電話/TEL

81-823-73-8254

Email/Email

saito-y@hirokoku-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
瑛介
ミドルネーム
齋藤


英語
Yosuke
ミドルネーム
Saito

組織名/Organization

日本語
広島国際大学


英語
Hiroshima International University

部署名/Division name

日本語
健康科学部 医療栄養学科


英語
Department of Clinical Nutrition, Faculty of Health and Wellness Sciences

郵便番号/Zip code

737-0112

住所/Address

日本語
広島県呉市広古新開5-1-1


英語
5-1-1, Hirokoshingai, Kure, Hiroshima 737-0112, Japan

電話/TEL

81-823-73-8254

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

saito-y@hirokoku-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
広島国際大学


英語
Hiroshima International University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Ohkawara Kakohki Co., LTD.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
大川原化工機株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
広島国際大学


英語
Hiroshima International University

住所/Address

日本語
広島県呉市広古新開5-1-1


英語
5-1-1, Hirokoshingai, Kure, Hiroshima 737-0112, Japan.

電話/Tel

81-823-73-8254

Email/Email

saito-y@hirokoku-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 09 06


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

6

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 04 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 06 20

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 07 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2034 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 09 05

最終更新日/Last modified on

2025 09 05



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