UMIN試験ID | UMIN000028201 |
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受付番号 | R000032280 |
科学的試験名 | 癌カヘキシアによる筋萎縮に対するワカメ・ ポリフェノール抽出画分の治療効果:健常人を対象とした安全性試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2017/09/01 |
最終更新日 | 2017/07/12 20:12:21 |
日本語
癌カヘキシアによる筋萎縮に対するワカメ・
ポリフェノール抽出画分の治療効果:健常人を対象とした安全性試験
英語
Inhibitory effects of polyphenol-rich extracts from Wakame on cachexia: an experiment checking the safety dose in human
日本語
癌カヘキシアに対するワカメポリフェノールの有効性実証試験
英語
Effects of Wakame polyphenol on cacexia
日本語
癌カヘキシアによる筋萎縮に対するワカメ・
ポリフェノール抽出画分の治療効果:健常人を対象とした安全性試験
英語
Inhibitory effects of polyphenol-rich extracts from Wakame on cachexia: an experiment checking the safety dose in human
日本語
癌カヘキシアに対するワカメポリフェノールの有効性実証試験
英語
Effects of Wakame polyphenol on cacexia
日本/Japan |
日本語
癌カヘキシア
英語
cachexia
血液・腫瘍内科学/Hematology and clinical oncology | 成人/Adult |
悪性腫瘍/Malignancy
いいえ/NO
日本語
癌カヘキシア患者を対象とした食事介入試験の前段階として、健常人を対象にワカメ抽出サンプルを1ヶ月間投与し安全性を確認する。
英語
We will check the safety and side-effects of the dietary wakame polyphenol-rich extracts in healthy Japanese people.
安全性/Safety
日本語
英語
日本語
一ヶ月の投与後有害な事象が現れないこと
英語
No significant side-effects after one month
日本語
筋量の増大
英語
Increase in muscle volume
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
いいえ/NO
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
中央登録/Central registration
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
75グラムのヨーグルトのみ、30日間
英語
yogurt(75g), 30 days
日本語
ワカメ抽出ポリフェノール画分(75グラムヨーグルトともに)、1日3グラム、30日間
英語
Polyphenol-rich extracts from Wakame, 3g/day, 30 days
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英語
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英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
80 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
・20歳以上80歳未満
・性別問わず
・運動習慣のない者(1時間未満 / 週間)
・本人から同意が得られた者
英語
20-80 years old
gender-free
desk worker
informed consent
日本語
・現在治療中の疾患(糖尿病、慢性腎臓病など)を持つ者
・海藻の嫌いな者
・健康補助食品を摂取している者
・エビ、カニにアレルギーのある方(原料である塩蔵ワカメ中に、エビやカニが混入しておりまし
た。水洗しておりますが、完全に除去できておらずアレルゲン混入の可能性があるためです。)
・甲状腺機能に異常のある方(ワカメにはヨウ素が含まれているため、甲状腺機能に異常を来
す可能性があります。)
・妊婦、授乳婦
・ペースメーカー装着、閉所恐怖症などMRI検査が行えない者
・過去2週間にこの試験に参加していた者
・本人が本研究への参加を拒否した場合
・研究責任者が本研究への参加が困難と判断した場合
英語
patients with DM or chronic kidney diseases
person who do not like eat wakame
person daily getting supplements containing polyphenols
person with allergy against club or shrimp
person with thyroid dysfunction
pregnant women
person with claustrophobia or pace-maker
20
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 二川 健 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Takeshi Nikawa |
日本語
徳島大学大学院
英語
Tokushima University Graduate School
日本語
医歯薬学研究部
英語
Institutes of Biomedical Science
日本語
徳島県徳島市蔵本町3-18-15
英語
3-18-15 Kuramoto-cho, Tokushima
088-633-9248
nikawa@tokusima-u.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 二川 健 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Takeshi Nikawa |
日本語
徳島大学大学院
英語
Tokushima University Graduate School
日本語
医歯薬学研究部
英語
Institutes of Biomedical Science
日本語
徳島県徳島市蔵本町3-18-15
英語
3-18-15 Kuramoto-cho, Tokushima
088-633-9248
nikawa@tokusima-u.ac.jp
日本語
文部科学省
英語
Department of Nutritional Physiology, Institutes of Biomedical Science, Tokushima University Graduate School
日本語
徳島大学大学院医歯薬学研究部
日本語
生体栄養学分野
日本語
英語
日本語
その他
英語
Cross-Ministerial Strategic Innovation Promotion Program (SIP)
日本語
農水省、経産省、内閣府
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戦略的イノベーション創造プログラム
日本の官庁/Japanese Governmental office
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日本
英語
Japan
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英語
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英語
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英語
いいえ/NO
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英語
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英語
2017 | 年 | 09 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
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英語
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英語
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英語
開始前/Preinitiation
2017 | 年 | 09 | 月 | 01 | 日 |
2017 | 年 | 09 | 月 | 01 | 日 |
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英語
2017 | 年 | 07 | 月 | 12 | 日 |
2017 | 年 | 07 | 月 | 12 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000032280
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000032280