UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000059966
受付番号 R000068588
科学的試験名 食生活サポート検証プログラム
一般公開日(本登録希望日) 2025/12/04
最終更新日 2025/12/04 11:12:17

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食生活サポート検証プログラム


英語
Evaluation program for dietary support

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食生活サポート検証プログラム


英語
Evaluation program for dietary support

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食生活サポート検証プログラム


英語
Evaluation program for dietary support

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食生活サポート検証プログラム


英語
Evaluation program for dietary support

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy Adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
冷凍弁当を35歳以上の成人に週2回、7週間の喫食と、習慣化プログラムの提供、管理栄養士の指導の有無により、健康意識や健康行動がどのように変化するかを検証する。


英語
To investigate how health awareness and health behaviors are changed in adults aged 35 years or older by the consumption of frozen meals twice a week), in combination with a habit-formation program and guidance by a registered dietitian for seven weeks.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
介入開始前と介入後7週時点における健康に関する意識・行動アンケート


英語
Health-related awareness and behavior questionnaire before and 7 weeks after the intervention.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
介入開始前と介入後7週時点における生活の質に関するアンケート、BMI、体重、腹囲


英語
Quality of life questionnaire, BMI, weight, and waist circumference before and 7 weeks after the intervention.


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food 行動・習慣/Behavior,custom
その他/Other

介入1/Interventions/Control_1

日本語
冷凍弁当を週2回、7週間摂取
所定のアプリに毎日の食事記録を行う
管理栄養士からのアドバイス


英語
Intake of frozen meals twice a week for 7 weeks.
To record daily meals in the specified app.
Advice from a registered dietitian.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
冷凍弁当を週2回、7週間摂取
所定のアプリに毎日の食事記録を行う


英語
Intake of frozen meals twice a week for 7 weeks.
To record daily meals in the specified app.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

35 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1.本研究の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、十分に理解した上で自由意思により志願し、電磁的に参加に同意した方
2.同意取得時の年齢35歳以上のTOPPAN小石川本社ビルに勤務している社員の方
3.特定保健指導対象者に加えて、「現在服薬中の方」も含む


英語
1.Persons who received a sufficient explanation of the purpose and contents of the exam, have the capacity to consent, applied with free will with sufficient understanding, and agreed to participate by providing electronic consent.
2.Persons who are 35 years old or more and work at the TOPPAN Koishikawa Headquarters Building.
3.Including persons who subject to specific health guidance with /without currently taking medication.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1.重篤な疾患既往歴がある方
2.食物アレルギーを有する方
3.研究開始前1ヶ月間に、他の研究に参加した方、あるいは本研究同意後に他の研究に参加する予定のある方
4.研究責任者の判断により不適格と判断した方
5.授乳中の方、妊娠している方、研究期間中に妊娠の予定、希望がある方
6.研究に必要な個人情報の提供に同意できない方、または本プロジェクトにおけるデータ収集(アプリ利用履歴、チャット履歴、食事記録等)およびその利用に関する許諾に同意できない方


英語
1.Persons who have a serious disease history.
2.Persons who have food allergies.
3.Persons who have participated in other tests within the first month before the start of the test, or those who intend to participate in another exam after consenting to this exam.
4.Persons who were judged as inappropriate for study participants by the principal investigator.
5.Persons who are pregnant, planning or hoping to be pregnant during the study period, breastfeeding.
6.Persons who cannot agree to the provision of personal information required for the study, or who cannot agree to the collection and use of data in this project (such as app usage logs, chat logs, and dietary records).

目標参加者数/Target sample size

200


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
山下 


英語
Kaoru
ミドルネーム
Yamashita

所属組織/Organization

日本語
TOPPAN株式会社


英語
TOPPAN Inc.

所属部署/Division name

日本語
情報コミュニケーション事業本部


英語
Information & Communication Division

郵便番号/Zip code

112-8531

住所/Address

日本語
東京都文京区水道1-3-3


英語
1-3-3, Suido, Bunkyo-ku, Tokyo, JAPAN

電話/TEL

03-3835-5111

Email/Email

kaoru.yamashita@toppan.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
東勲
ミドルネーム
森川


英語
Hisao
ミドルネーム
Morikawa

組織名/Organization

日本語
TOPPAN株式会社


英語
TOPPAN Inc.

部署名/Division name

日本語
情報コミュニケーション事業本部


英語
Information & Communication Division

郵便番号/Zip code

112-8531

住所/Address

日本語
東京都文京区水道1-3-3


英語
1-3-3, Suido, Bunkyo-ku, Tokyo, JAPAN

電話/TEL

03-3835-5111

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

hisao.morikawa@toppan.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
TOPPAN Inc.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
TOPPAN株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
TOPPAN Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
TOPPAN株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
ヘルスケアシステムズ倫理審査委員会


英語
The Ethics Committee of Healthcare Systems Co., Ltd.

住所/Address

日本語
愛知県名古屋市昭和区白金1-14-18


英語
1-14-18, Shirakane, Showa-ku, Nagoya, Aichi, JAPAN

電話/Tel

03-6809-2722

Email/Email

soumu@hc-sys.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 12 04


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 11 11

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 12 08

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2026 06 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 12 04

最終更新日/Last modified on

2025 12 04



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