UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000059639
受付番号 R000068210
科学的試験名 空腹状態においてチョコレートの香りが食欲および情動経路を介してレジスタンス運動パフォーマンスを高める:探索的研究
一般公開日(本登録希望日) 2025/11/04
最終更新日 2025/11/04 22:25:22

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
空腹状態におけるチョコレートの香りが食欲およびレジスタンス運動パフォーマンスに及ぼす影響


英語
Effect of Chocolate Odor on Appetite and Resistance Exercise Performance in the Fasted State

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
チョコパフォ試験(CHOCO-PERF研究)


英語
CHOCO-PERF Study

科学的試験名/Scientific Title

日本語
空腹状態においてチョコレートの香りが食欲および情動経路を介してレジスタンス運動パフォーマンスを高める:探索的研究


英語
Chocolate Odor Enhances Resistance Exercise Performance Through Appetite and Affective Pathways in the Fasted State: An Exploratory Study

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
CHOCO-PERF研究


英語
CHOCO-PERF Study

試験実施地域/Region

アジア(日本以外)/Asia(except Japan)


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
空腹状態における食欲調節および運動パフォーマンス(健康成人)


英語
Appetite regulation and exercise performance in the fasted state (healthy adults)

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本研究の目的は、空腹状態においてチョコレートの香り(ダークチョコレートおよびミルクチョコレート)が食欲感覚および運動パフォーマンスに及ぼす影響を検討することである。嗅覚刺激が食欲の知覚的および情動的経路を介してレジスタンス運動の遂行能力を変化させるかを明らかにすることを目的とす


英語
This study aims to investigate the effects of chocolate odors (dark and milk chocolate) on appetite perception and resistance exercise performance in the fasted state. The objective is to determine whether olfactory stimulation can modulate exercise capacity through appetite-related and affective pathways.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
嗅覚刺激が食欲および運動パフォーマンスに及ぼす生理的機序の探索


英語
Exploration of physiological mechanisms underlying the effects of olfactory stimulation on appetite and exercise performance

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2

その他/Others

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
全セットを通じて達成された総反復回数(80%10RM負荷で実施されたレッグエクステンション運動における)を主要アウトカムとする。各臭気条件(ダークチョコレート、ミルクチョコレート、水)における総反復数を比較評価する。評価時期:各実験セッション中に測定。


英語
The primary outcome is the total number of repetitions completed across all sets during bilateral leg-extension exercise at 80% of 10RM. The total repetitions will be compared among the three odor conditions (dark chocolate, milk chocolate, and water). Assessment timepoint: during each experimental session.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
副次アウトカムとして、(1) 各条件における総セット数、(2) 主観的運動強度(RPE)、(3) 食欲関連指標(空腹感、満腹感、食欲、摂食予測量)、(4) 臭気の快適度(VAS)を評価する。これらはベースラインおよび臭気曝露後0分、1分、8分、15分の時点で測定する。


英語
Key secondary outcomes include (1) total number of sets completed, (2) ratings of perceived exertion (RPE), (3) appetite-related measures (hunger, fullness, desire to eat, prospective food consumption), and (4) odor pleasantness (VAS). These variables are assessed at baseline and at 0, 1, 8, and 15 minutes after odor exposure.


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

動的割付けの際に施設を調整因子としている/Institution is considered as adjustment factor in dynamic allocation.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

その他/Other

介入1/Interventions/Control_1

日本語
90%ダークチョコレートの香りを30秒間嗅覚刺激として提示し、その後、食欲評価(VAS)およびレジスタンス運動課題(レッグエクステンション)を実施する。


英語
Participants are exposed to a 90% dark chocolate odor for 30 seconds as an olfactory stimulus, followed by appetite assessment (VAS) and resistance exercise (leg extension task).

介入2/Interventions/Control_2

日本語
60%ミルクチョコレートの香りを30秒間嗅覚刺激として提示し、その後、食欲評価(VAS)およびレジスタンス運動課題を実施する。


英語
Participants are exposed to a 60% milk chocolate odor for 30 seconds as an olfactory stimulus, followed by appetite assessment (VAS) and resistance exercise performance test.

介入3/Interventions/Control_3

日本語
無臭水(コントロール条件)を30秒間提示し、その後、同様に食欲評価およびレジスタンス運動課題を実施する。


英語
Participants are exposed to odorless water (control condition) for 30 seconds, followed by the same appetite assessment and resistance exercise task.

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

30 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
健康な成人男性, 18-30歳
レジスタンストレーニング歴: 週2回以上を2年以上継続
非喫煙者
正常な嗅覚 (自己申告, 嗅覚障害なし)
各セッション前 8-10時間の絶食が可能
チョコレート香/溶媒 (プロピレングリコール) に対する既知のアレルギーなし
文書によるインフォームドコンセント取得


英語
Healthy adult men, 18-30 years
Moderately trained: resistance training >=2 sessions/week for >=2 years
Non-smokers
Normal olfactory function (self-reported; no known smell disorder)
Able to attend sessions in the fasted state (8-10 h)
No known allergy to chocolate odors or solvent (propylene glycol)
Provided written informed consent

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
代謝性疾患、心血管疾患、神経疾患、呼吸器疾患の既往または治療中の者
筋骨格系の障害や疼痛など、レジスタンス運動の実施を妨げる状態
食欲、嗅覚、運動パフォーマンスに影響を及ぼす可能性のある薬剤やサプリメントの使用者
(例:食欲抑制薬、刺激薬、試験当日のカフェイン摂取など)
嗅覚障害、急性上気道感染、重度のアレルギー性鼻炎を有する者
チョコレート、カカオ、またはプロピレングリコールに対してアレルギーを有する者
喫煙者、または来所前に飲酒を行った者
過去3か月以内に他の介入試験に参加した者


英語
History or current diagnosis of metabolic, cardiovascular, neurological, or respiratory diseases
Musculoskeletal injuries or pain that may limit resistance exercise performance
Use of medications or supplements that could influence appetite, olfaction, or performance
(e.g., appetite suppressants, stimulants, or caffeine intake on the test day)
Presence of olfactory dysfunction, acute upper respiratory infection, or severe allergic rhinitis
Known allergy to chocolate, cocoa, or propylene glycol

目標参加者数/Target sample size

23


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
小晗
ミドルネーム


英語
Xiaohan
ミドルネーム
Fan

所属組織/Organization

日本語
マラヤ大学 スポーツ・運動科学部


英語
Faculty of Sports and Exercise Science, Universiti Malaya

所属部署/Division name

日本語
運動生理学分野(スポーツ・運動科学部)


英語
Division of Exercise Physiology, Faculty of Sports and Exercise Science

郵便番号/Zip code

50603

住所/Address

日本語
マラヤ大学 スポーツ・運動科学部 ジャラン・ユニバーシティ 50603 クアラルンプール マレーシア


英語
Faculty of Sports and Exercise Science, Universiti Malaya, Jalan Universiti, 50603 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia

電話/TEL

0122488566

Email/Email

fanxiaohan5@gmail.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
モハメド・ナシュルディン
ミドルネーム ビン
ナハルディン


英語
Mohamed Nashrudin
ミドルネーム bin
Naharudin

組織名/Organization

日本語
マラヤ大学 スポーツ・運動科学部


英語
Faculty of Sports and Exercise Science, Universiti Malaya

部署名/Division name

日本語
運動生理学分野


英語
Division of Exercise Physiology

郵便番号/Zip code

50603

住所/Address

日本語
マラヤ大学 スポーツ・運動科学部 ジャラン・ユニバーシティ 50603 クアラルンプール マレーシア


英語
Faculty of Sports and Exercise Science, Universiti Malaya, Jalan Universiti, 50603 Kuala Lumpur, Mal

電話/TEL

60379670000

試験のホームページURL/Homepage URL

https://osf.io/gu4e6/

Email/Email

nashrudin@um.edu.my


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Faculty of Sports and Exercise Science, Universiti Malaya

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
マラヤ大学 スポーツ・運動科学部


部署名/Department

日本語
運動生理学・パフォーマンス研究室


個人名/Personal name

日本語
ナシュルディン・ビン・ナハルディン


英語
Mohamed Nashrudin bin Naharudin


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Self-funded (no external funding support)

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
マラヤ大学(Universiti Malaya)


組織名/Division

日本語
Universiti Malaya


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
スポーツ・運動科学部


英語
Faculty of Sports and Exercise Science


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
なし


英語
None

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語
なし


英語
None


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
マラヤ大学 研究倫理委員会(UMREC)


英語
Universiti Malaya Research Ethics Committee (UMREC)

住所/Address

日本語
50603 クアラルンプール、マレーシア


英語
50603 Kuala Lumpur, Malaysia

電話/Tel

60379674520

Email/Email

umrec@um.edu.my


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

マラヤ大学スポーツ・運動科学部(マレーシア)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 11 04


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

https://doi.org/10.17605/OSF.IO/GU4E6

試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

23

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 06 18

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 07 12

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 07 18

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 12 18

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 11 04

最終更新日/Last modified on

2025 11 04



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