UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000059093
受付番号 R000067598
科学的試験名 介護老人保健施設におけるサルコペニアの摂食嚥下障害の実態調査および関連要因の探索的研究
一般公開日(本登録希望日) 2025/10/01
最終更新日 2025/10/02 21:53:16

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
介護老人保健施設におけるサルコペニアの摂食嚥下障害の実態調査および関連要因の探索的研究


英語
A Survey on the Actual Conditions of Dysphagia Associated with Sarcopenia in Long-Term Care Health Facilities for the older adults and Exploration of Related Factors

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
高齢者長期療養施設におけるサルコペニアに伴う嚥下障害の調査


英語
A survey on dysphagia associated with sarcopenia in long-term care facilities for the older adults

科学的試験名/Scientific Title

日本語
介護老人保健施設におけるサルコペニアの摂食嚥下障害の実態調査および関連要因の探索的研究


英語
A Survey on the Actual Conditions of Dysphagia Associated with Sarcopenia in Long-Term Care Health Facilities for the older adults and Exploration of Related Factors

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
高齢者長期療養施設におけるサルコペニアに伴う嚥下障害の調査


英語
A survey on dysphagia associated with sarcopenia in long-term care facilities for the older adults

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
特になし


英語
None

疾患区分1/Classification by specialty

リハビリテーション医学/Rehabilitation medicine

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
介護老人保健施設に入所している高齢者におけるサルコペニアの摂食嚥下障害の該当割合およびその関連要因を明らかにすること


英語
To clarify the prevalence of dysphagia associated with sarcopenia among elderly residents in long-term care health facilities and its associated factors.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
介護老人保健施設入所者の嚥下機能と肺炎発症との関連を分析


英語
Analysis of the Relationship Between Swallowing Function and Pneumonia Incidence Among Residents of Long-Term Care Health Facilities for the older adults

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
オトガイ舌骨筋断面積、体組成、Food Intake LEVEL Scale、反復唾液嚥下テスト


英語
cross-sectional area of the Geniohyoid muscle, body composition, Food Intake LEVEL Scale, repeated saliva swallowing test

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

65 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

110 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
介護老人保健施設入所者


英語
Residents of Long-Term Care Health Facilities for the older adults

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
生体インピーダンス法が実施不可能である者


英語
Persons for whom bioimpedance analysis is not feasible

目標参加者数/Target sample size

200


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
優太
ミドルネーム


英語
Yuta
ミドルネーム
Kubo

所属組織/Organization

日本語
静岡大学


英語
Shizuoka University

所属部署/Division name

日本語
情報学部情報社会学科


英語
Faculty of Informatics, Department of Socio-Information Studies

郵便番号/Zip code

4328011

住所/Address

日本語
静岡県浜松市中央区城北3-5-1


英語
3-5-1 Johoku, Chuo-ku, Hamamatsu-shi

電話/TEL

+81(0)542371111

Email/Email

kubo-y@inf.shizuoka.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
優太
ミドルネーム


英語
Yuta
ミドルネーム
Kubo

組織名/Organization

日本語
静岡大学


英語
Shizuoka University

部署名/Division name

日本語
情報学部情報社会学科


英語
Faculty of Informatics, Department of Socio-Information Studies

郵便番号/Zip code

4328011

住所/Address

日本語
静岡県浜松市中央区城北3-5-1


英語
3-5-1 Johoku, Chuo-ku, Hamamatsu-shi

電話/TEL

+81(0)542371111

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

kubo-y@inf.shizuoka.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
静岡大学


英語
Shizuoka University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
無し


英語
None

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
静岡大学


英語
Shizuoka University

住所/Address

日本語
静岡県浜松市中央区城北3-5-1


英語
3-5-1 Johoku, Chuo-ku, Hamamatsu-shi

電話/Tel

+81(0)542371111

Email/Email

kubo-y@inf.shizuoka.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 10 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 08 29

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 09 09

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 09 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2029 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
研究方法
基本属性を診療録から収集する。
基本属性:性、年齢、身長、体重、要介護度、入所の原因疾患、既往歴、ペースメーカーの有無、入所日、退所日、食形態、改訂版長谷川式簡易知能評価(HDS-R)、Food Intake LEVEL Scale(FILS)、反復唾液嚥下テスト(RSST)、舌圧、握力、歩行速度、Barthel Indexなど

収集データ:居室にて体組成ならびにエコー検査を実施する(各5分程度)。体組成,エコー検査は入所1か月ごとに実施する。


英語
Method
Basic attributes are collected from medical records.
Basic Attributes: Gender, age, height, weight, care level, primary admission diagnosis, medical history, presence of pacemaker, admission date, discharge date, dietary form, Hasegawa Dementia Scale Revised (HDS-R), Food Intake LEVEL Scale (FILS), Repetitive Saliva Swallowing Test (RSST), tongue pressure, grip strength, walking speed, Barthel Index, etc.

Data Collection: Conduct body composition analysis and echocardiography in the patient's room (approximately 5 minutes each). Body composition analysis and echocardiography are performed monthly after admission.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 09 16

最終更新日/Last modified on

2025 10 02



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