UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000058849
受付番号 R000067293
科学的試験名 試験食品摂取による健常成人の腸内環境改善についての評価試験
一般公開日(本登録希望日) 2025/08/20
最終更新日 2025/08/20 12:48:27

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
試験食品摂取による健常成人の腸内環境改善についての評価試験


英語
Evaluation research on the improvement of the intestinal environment in healthy adults by ingestion of test foods

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
試験食品摂取による健常成人の腸内環境改善についての評価試験


英語
Evaluation research on the improvement of the intestinal environment in healthy adults by ingestion of test foods

科学的試験名/Scientific Title

日本語
試験食品摂取による健常成人の腸内環境改善についての評価試験


英語
Evaluation research on the improvement of the intestinal environment in healthy adults by ingestion of test foods

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
試験食品摂取による健常成人の腸内環境改善についての評価試験


英語
Evaluation research on the improvement of the intestinal environment in healthy adults by ingestion of test foods

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy Adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
健常成人の男女の方にケストースおよびアガロオリゴ糖含有の食品(腸活粉末飲料)が、実際に腸内環境ならびに免疫も含めたQOL(情緒・ストレス)について有効であるかどうか、さらには併用による安全性を検討する目的で実施する。


英語
Examine whether foods containing kestose and agarooligosaccharides (intestinal active powdered drinks) are actually effective in improving the intestinal environment and QOL (emotions and stress), including immunity, in healthy adult men and women, and to examine the safety of using them in combination.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
糞便中の細菌叢


英語
Fecal bacterial flora

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
アンケート


英語
Questionnaire


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
試験食品を1日1回(9 g)水またはぬるま湯(100 ml)に溶解して4週間毎日摂取する。


英語
Intake test food (9 g) dissolved in water or lukewarm water (100 ml) once a day for 4 weeks.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボを1日1回(9 g)水またはぬるま湯(100 ml)に溶解して4週間毎日摂取する。


英語
Intake placebo (9 g) dissolved in water or lukewarm water (100 ml) once a day for 4 weeks.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

65 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

100 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1. 同意取得時の年齢が65歳以上100歳未満の男女
2. 研究に直接係る疾病に罹患していない方(直ちに新たな治療の開始の必要はないと判断された方を含む)
3. 当試験について十分な説明を受け、内容を理解することができ、本人もしくは代諾者による同意が得られる方


英語
1. Persons who are aged 65 to 100 at the time of consent, both men and women
2. Persons who are not suffering from a disease directly related to the study (including those who are judged not to need to start new treatment immediately)
3. Persons who received a sufficient explanation of the purpose and contents of the research, have the capacity to consent by themselves or legal representative

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1. ケストースならびにアガロオリゴ糖を含む素材により腹痛を発症する可能性のある方
2. 消化器疾患(炎症性腸疾患等の消化器の炎症を伴う疾患)と診断された方並びに今後、消化器の手術が必要な方
3. ケストースならびにアガロオリゴ糖を常用(週3日以上)している方、および事前検査前の3ヶ月以内に常用していた方
4. 悪性腫瘍の診断を受けている方、脳神経、心臓病、腎臓病、糖尿病、甲状腺機能障害を治療中の方、肝疾患等の重篤な疾患の既往歴のある方。ただし、高血圧治療など、実施医師責任者が本研究の評価に影響がないと判断した疾患は除きます。
5. アルコールを多量に飲酒している方(1日換算でアルコール60 g以上: ビール1500 mL程度、ワイン540 mL程度、清酒3合程度、ウイスキーダブル180 mL程度のいずれかに該当する場合)
6. 研究食品に関連してアレルギー発症の恐れがある方
7. 生活習慣アンケートの回答から、被験者として不適当と判断された方
8. 本研究への参加同意取得前1ヶ月以内に他の臨床研究に参加していた方、あるいは本研究への参加同意取得後に他の臨床研究に参加予定の方
9. その他、実施責任者が被験者として不適当と判断した方


英語
1. Persons who may experience abdominal pain when eating ingredients containing kestose and agarooligosaccharides
2. Persons who have been diagnosed with a digestive disease (diseases involving digestive inflammation, such as inflammatory bowel disease) and those who will require digestive surgery in the future.
3. Persons who regularly use (at least 3 days a week) kestose and agarooligosaccharides or have regularly used within the 3 months prior to the pre-test
4. Persons who have been diagnosed with malignant tumors, currently receiving treatment for cranial nerve, heart, kidney, diabetes, or thyroid dysfunction, and with a history of serious illnesses such as liver disease, excluding illnesses like hypertension, which implementing physician in charge determined will not affect the evaluation of the research.
5. Persons who drink a large amount of alcohol (60 g or more of alcohol per day: approximately 1500 mL of beer, 540 mL of wine, 3 cups of sake, or 180 mL of double-sized whiskey)
6. Persons who are at risk of developing allergies related to the test foods
7. Persons who are judged unsuitable as research subjects based on their responses to a background survey
8. Persons who have participated in other research during one month prior to the start of this research, or plan to participate in other research after consenting to this research.
9. Persons who are judged to be ineligible by the principal investigator

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
順一
ミドルネーム
壁谷 


英語
Junichi
ミドルネーム
Kabeya

所属組織/Organization

日本語
株式会社ナンブ


英語
Nambu Co., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
専務取締役


英語
Managing Director

郵便番号/Zip code

444-0840

住所/Address

日本語
愛知県岡崎市戸崎町牛転10-91


英語
10-91 Ushikorobi, Tosaki-cho, Okazaki, Aichi, Japan

電話/TEL

0564-64-0200

Email/Email

kabeya@nambu-y.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
ミドルネーム
栃尾 


英語
Takumi
ミドルネーム
Tochio

組織名/Organization

日本語
藤田医科大学


英語
Fujita Health University

部署名/Division name

日本語
消化器内科


英語
Department of Gastroenterology and Hepatology

郵便番号/Zip code

470-1101

住所/Address

日本語
愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1番地98


英語
1-98 Dengakugakubo, Kutsukake-cho, Toyoake, Aichi, JAPAN

電話/TEL

090-6904-6772

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

takumitochiobiz@gmail.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Nambu Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ナンブ


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Nambu Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ナンブ


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
学校法人 藤田学園 藤田医科大学


英語
Educational Association Fujita Gakuen Fujita Health University

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語
伊那食品工業株式会社
ウェルネオシュガー株式会社



英語
Ina Food Industry Co., Ltd.
WELLNEO SUGAR Co., Ltd.


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
倫理審査委員会


英語
The Ethics Committee

住所/Address

日本語
東京都練馬区三原台1-18-26-204


英語
1-18-26-204 Miharadai, Nerima-ku, Tokyo

電話/Tel

080-7385-7987

Email/Email

info@okutoeru.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 08 20


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 02 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 02 01

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 02 02

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 06 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 08 20

最終更新日/Last modified on

2025 08 20



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