UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000058908
受付番号 R000067265
科学的試験名 グルコサミンの摂取による腸内環境への影響評価 ―二重盲検クロスオーバー試験―
一般公開日(本登録希望日) 2025/12/07
最終更新日 2025/08/27 13:06:20

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
グルコサミンの摂取による腸内環境への影響


英語
An investigation on the effect of glucosamine intake on gut environments

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
グルコサミンによる腸内環境への影響


英語
Effect of glucosamine on gut environments

科学的試験名/Scientific Title

日本語
グルコサミンの摂取による腸内環境への影響評価 ―二重盲検クロスオーバー試験―


英語
An investigation on the effect of glucosamine intake on gut environments - A double-blind crossover placebo-controlled study -

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
グルコサミンによる腸内環境への影響 ―二重盲検クロスオーバー試験―


英語
Effect of glucosamine on gut environments - A double-blind crossover placebo-controlled study -

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
成人における便秘傾向


英語
Constipation tendency in adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
グルコサミンの摂取による腸内環境への影響を検討する.


英語
To examine the effect of glucosamine intake on improving the intestinal environment.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
腸内環境パラメーター


英語
Gut environment parameters

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
血液生化学パラメーター


英語
Blood biochemistry parameters


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
グルコサミン塩酸塩1日当たり3000mgの14日間の摂取


英語
Intake of glucosamine 3000mg per day for 14 days

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ1日当たり3000mgの14日間の摂取


英語
Intake of placebo 3000mg per day for 14 days

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

59 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)同意取得時の年齢が20 歳以上59 歳以下の日本人男性及び女性
2)1 日10 錠以上のサプリメントを継続摂取が可能な者(複数回に分けて摂取しても可)
3)週の排便回数が3~5 回の者
4)自宅で採便した採便キットを、来所日までの数日、自宅の冷蔵庫・冷凍庫にて保管することが可能な者


英語
1) Japanese men and women aged 20 to 59 years at the time of consent.
2) Individuals capable of consistently taking 10 or more supplement tablets per day (can be divided into multiple doses).
3) Individuals with a bowel movement frequency of 3 to 5 times per week.
4) Individuals able to store stool samples collected at home in their refrigerator or freezer for several days until their visit.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)アルコール依存症の者
2)試験結果に影響する可能性のあると思われる薬(整腸作用を有する医薬品、
抗生物質等)を服用している者
3)試験結果に影響する可能性のあると思われる健康食品(乳酸菌、オリゴ糖、
整腸作用等を謳うサプリメント等)を日常的に摂取している者
4)被験品成分(特にエビ・カニ)によりアレルギー症状を示す恐れのある者
5)他の臨床試験に参加している者
6)重篤な肝障害、腎障害、心疾患の既往歴のある者
7)肝炎の既往、現病を有する者
8)糖尿病の既往、現病を有する者
9)血栓症の既往、現病を有する者
10)高度の貧血のある者
11)妊娠中または妊娠している可能性のある者、および授乳中の者


英語
1) Individuals with alcohol dependency
2) Individuals taking medications that may influence the study results (e.g., drugs with intestinal regulatory effects, antibiotics, etc.)
3) Individuals routinely consuming health foods that may affect the study results (e.g., supplements containing lactic acid bacteria, oligosaccharides, or those claiming intestinal regulatory effects)
4) Individuals with potential allergy symptoms to test product components (especially shrimp or crab)
5) Individuals participating in other clinical trials
6) Individuals with a history of severe liver, kidney, or heart disease
7) Individuals with a history or current diagnosis of hepatitis
8) Individuals with a history or current diagnosis of diabetes
9) Individuals with a history or current diagnosis of thrombosis
10) Individuals with severe anemia
11) Pregnant women, women who may be pregnant, and breastfeeding women

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
知也
ミドルネーム
新谷


英語
Tomoya
ミドルネーム
Shintani

所属組織/Organization

日本語
公益財団法人東洋食品研究所


英語
TOYO INSTITUTE of FOOD TECHNOLOGY

所属部署/Division name

日本語
研究部


英語
Research department

郵便番号/Zip code

666-0026

住所/Address

日本語
兵庫県川西市南花屋敷4-23-2


英語
4-23-2 Minami-Hanayashiki, Kawanishi, Hyogo 666-0026, Japan

電話/TEL

072-740-3300

Email/Email

tomoya_shintani@shokuken.or.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
知也
ミドルネーム
新谷


英語
Tomoya
ミドルネーム
Shintani

組織名/Organization

日本語
東洋食品研究所


英語
TOYO INSTITUTE of FOOD TECHNOLOGY

部署名/Division name

日本語
研究部


英語
Research department

郵便番号/Zip code

666-0026

住所/Address

日本語
兵庫県川西市南花屋敷4-23-2


英語
4-23-2 Minami-Hanayashiki, Kawanishi, Hyogo 666-0026, Japan

電話/TEL

08072169232

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

tomoya_shintani@shokuken.or.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
SOUKEN Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社SOUKEN


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
TOYO INSTITUTE of FOOD TECHNOLOGY

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
公益財団法人東洋食品研究所


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
芝パレスクリニック治験審査委員会


英語
Shiba Palace Clinic Institutional Review Board

住所/Address

日本語
〒105-0013 東京都港区浜松町1-9-10 DaiwaA浜松町ビル3階


英語
1-9-10, DaiwaA Hamamatsucho Building 3rd floor, Hamamatsucho, Minato-ku, Tokyo, Japan

電話/Tel

03-5408-1555

Email/Email

jimukyoku@mail.souken-r.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 12 07


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 07 10

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 07 10

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 08 06

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 12 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 08 27

最終更新日/Last modified on

2025 08 27



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