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UMIN試験ID UMIN000058705
受付番号 R000067119
科学的試験名 高アミロース玄米の血糖への影響ならびに継続摂取の可能性を検討する探索的介入試験
一般公開日(本登録希望日) 2025/08/05
最終更新日 2025/08/05 19:16:57

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
高アミロース玄米の血糖への影響ならびに継続摂取の可能性を検討する探索的介入試験


英語
An intervention study investigating the effect of high-amylose brown rice consumption on blood glucose levels and its long-term feasibility.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
高アミロース玄米の血糖への影響ならびに継続摂取の可能性を検討する探索的介入試験


英語
An intervention study investigating the effect of high-amylose brown rice consumption on blood glucose levels and its long-term feasibility.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
高アミロース玄米の血糖への影響ならびに継続摂取の可能性を検討する探索的介入試験


英語
An intervention study investigating the effect of high-amylose brown rice consumption on blood glucose levels and its long-term feasibility.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
高アミロース玄米の血糖への影響ならびに継続摂取の可能性を検討する介入試験


英語
An intervention study investigating the effect of high-amylose brown rice consumption on blood glucose levels and its long-term feasibility.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
高血糖


英語
glucose abnormality

疾患区分1/Classification by specialty

内科学一般/Medicine in general 内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
玄米や高アミロース米は、血糖への良好な影響も考えられている。しかしながらこれまで高アミロース米の玄米の血糖への影響を見た研究はない。また玄米は水浸透性、消化性が悪くなり、自動炊飯器を使って精白米と同じような方法で炊飯すると、吸水・糊化が充分行われないため硬くて粘らず、また消化吸収が悪くなる可能性が十分考えられる。多くの食品は習慣的な摂取によってその健康機能を示す。そこで、炊飯については被験者所有の自動炊飯器等、被験者自身の食環境の中で自主性・自由性に任せてより日常生活の状況下で継続的な摂取を行ってもらい、受け入れやすい調理方法や食べ方を調査し、食されやすい条件としたうえで、今回の研究では、高アミロース米玄米を用いて、血糖に及ぼす影響ならびに食しやすい食べ方を合わせて検討する。


英語
Brown rice and high-amylose rice are thought to have beneficial effects on blood glucose levels.
However, no studies have specifically investigated the effects of high-amylose brown rice on blood glucose.
Brown rice tends to absorb water poorly and is harder to digest compared to white rice.
When cooked in a regular rice cooker using the same method as for white rice, brown rice may not absorb enough water or gelatinize properly. This can make it harder and less sticky, and may also reduce its digestibility.
Many foods show their health benefits only when eaten regularly over time.
Therefore, in this study, participants were asked to cook and eat the rice in their usual home environment, using their own rice cookers and preferred methods.
This approach allowed us to observe how people naturally prepared and ate the rice, and to identify cooking and eating methods that made the rice easier to consume.
Based on this, the study aimed to examine the effects of high-amylose brown rice on blood glucose levels, and to explore how to make it more acceptable and easier to eat in daily life.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血糖値、HbA1c


英語
blood glucose levels, HbA1c

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
便通・排便状況


英語
Bowel movement frequency and stool characteristics


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

はい/YES

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
高アミロース米ホシニシキの玄米(1日1食以上)を4週間


英語
Daily consumption (equal to or more than 1 serving/day) of high-amylose brown rice (Hoshinishiki) for four weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語
非介入群


英語
Control

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

40 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

74 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
40歳以上74歳までで、かつ直近1年以内の健診の結果、HbA1cが5.6%以上6.5%未満の高血糖者


英語
The persons aged 40-74 with HbA1c levels between 5.6% and 6.4%, based on a health checkup within the past year.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1. 糖尿病治療中の者
2. 定期通院している者でかつ医師からの了解が得られなかった者
3. 米のアレルギーがある者
4. その他、試験責任者または研究協力医が適切ではないと判断した者


英語
1. Under treatment for diabetes
2. Regularly visiting a doctor without physician's approval
3. Rice allergy
4. Deemed unsuitable by the principal investigator or collaborating physician

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
広達
ミドルネーム
丸山


英語
Koutatsu
ミドルネーム
Maruyama

所属組織/Organization

日本語
愛媛大学


英語
Ehime University

所属部署/Division name

日本語
大学院農学研究科


英語
Graduate School of Agriculture

郵便番号/Zip code

790-8566

住所/Address

日本語
愛媛県松山市樽味3-5-7


英語
3-5-7 Tarumi, Matsuyama, Ehime

電話/TEL

089-946-9960

Email/Email

kenkyu_madoguchi@ehimechn.org


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
広達
ミドルネーム
丸山


英語
Koutatsu
ミドルネーム
Maruyama

組織名/Organization

日本語
愛媛大学


英語
Ehime University

部署名/Division name

日本語
大学院農学研究科


英語
Graduate School of Agriculture

郵便番号/Zip code

790-8566

住所/Address

日本語
愛媛県松山市樽味3-5-7


英語
3-5-7 Tarumi, Matsuyama, Ehime

電話/TEL

089-946-9960

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

kenkyu_madoguchi@ehimechn.org


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
愛媛大学


英語
Ehime University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語
大学院農学研究科


個人名/Personal name

日本語
丸山広達


英語
Koutatsu Maruyama


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
Self funding

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
愛媛大学医学部附属病院臨床研究倫理審査委員会


英語
Institutional Review Board,Ehime University Hospital

住所/Address

日本語
愛媛県東温市志津川454


英語
454 Shitsukawa, Toon, Ehime

電話/Tel

089-960-5172

Email/Email

rinri@m.ehime-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 08 05


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 04 24

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 07 28

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 08 05

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2028 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 08 05

最終更新日/Last modified on

2025 08 05



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