UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000058634
受付番号 R000067049
科学的試験名 食生活の違いによる試験食品の骨・腸内環境への効果の検討
一般公開日(本登録希望日) 2025/07/29
最終更新日 2025/07/29 14:07:03

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食生活の違いによる試験食品の骨・腸内環境への効果の検討


英語
Examination of the effects of test foods on bone and intestinal environment depending on dietary habits

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食生活の違いによる試験食品の骨・腸内環境への効果の検討


英語
Examination of the effects of test foods on bone and intestinal environment depending on dietary habits

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食生活の違いによる試験食品の骨・腸内環境への効果の検討


英語
Examination of the effects of test foods on bone and intestinal environment depending on dietary habits

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食生活の違いによる試験食品の骨・腸内環境への効果の検討


英語
Examination of the effects of test foods on bone and intestinal environment depending on dietary habits

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy Adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
試験食品を自然閉経後1年以上経過した日本人成人女性に4週間連続摂取させたときの骨及び腸内環境への効果について、探索的に評価する。


英語
Exploratory evaluate the effects of the test food on bone and intestinal environment when it is ingested for 4 consecutive weeks in Japanese adult women who have been postmenopausal for at least one year.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
骨吸収マーカー(u-DPD)、腸内細菌叢


英語
Bone resorption marker (u-DPD), fecal bacterial flora

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
アンケート(排便量、排便回数、日本語版便秘評価尺度(CAS-MT)、ブリストル便性状スケール)、ペントシジン、食事調査(簡易型自記式食事歴法質問票:BDHQ)


英語
Questionnaire (stool volume, stool frequency, Japanese version of the Constipation Assessment Scale (CAS-MT), Bristol Stool Form Scale), pentosidine, dietary survey (Brief Self-Administered Diet History Questionnaire: BDHQ)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
普段からケストースの摂取習慣がある方に、試験食品を4週間毎日、1日6 g(スプーン1杯)を時間指定せず摂取する。


英語
Persons who normally consume kestose, intake 6 g (one spoonful) of the test food every day for four weeks, at any time.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
普段ケストースの摂取習慣がない方に、試験食品を4週間毎日、1日6 g(スプーン1杯)を時間指定せず摂取する。


英語
Persons who do not normally consume kestose, intake 6 g (one spoonful) of the test food every day for four weeks, at any time.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

女/Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1. 本研究の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、十分に理解した上で自由意思により志願し、参加に同意した方
2. 自然閉経後1年以上経過した日本人成人女性


英語
1. Persons who received a sufficient explanation of the purpose and contents of the research, have the capacity to consent, applied with free will with sufficient understanding, and agreed to participate
2. Persons who are Japanese adult women who have been postmenopausal for at least one year

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1. 慢性疾患を有し薬物治療を受けている方、重篤な疾患既往歴がある方
2. 試験食品にアレルギーを有する方
3. 試験食品を普段から多量に摂取している方
4. 骨、腸内細菌叢に影響する可能性のある医薬品、保健機能食品(特定保健用食品、機能性表示食品および栄養機能食品)などを常用している方
5. アルコールを多量に飲酒している方(1日換算でアルコール60 g以上: ビール1500 mL程度、ワイン540 mL程度、清酒3合程度、ウイスキーダブル180 mL程度のいずれかに該当する場合
6. 研究開始前1ヶ月間に、他の研究に参加した方、あるいは本研究同意後に他の研究に参加する予定のある方
7. 研究代表者の判断により不適格と判断した方


英語
1. Persons who have chronic illness, receiving medication, have a serious disease history
2. Persons who are allergic to the test food
3. Persons who usually take a large amount of test food
4. Persons who usually take medicine, specified health food, healthy food and supplements that may have effect to bone or bacterial flora
5. Persons who drink a large amount of alcohol (60 g or more of alcohol per day: approximately 1500 mL of beer, 540 mL of wine, 3 cups of sake, or 180 mL of double-sized whiskey)
6. Persons who have participated in other research during one month prior to the start of this research, or plan to participate in other research after consenting to this research.
7. Persons who are judged to be ineligible by the principal investigator

目標参加者数/Target sample size

60


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
栃尾


英語
Takumi
ミドルネーム
Tochio

所属組織/Organization

日本語
株式会社バイオシスラボ


英語
BIOSIS Lab. Co., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
代表取締役


英語
CEO

郵便番号/Zip code

470-1101

住所/Address

日本語
愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1番地98 11号館506


英語
Room 506, Building No. 11, 1-98 Dengakugakubo, Kutsukake-cho, Toyoake, Aichi, JAPAN

電話/TEL

090-6904-6772

Email/Email

takumitochiobiz@gmail.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
ミドルネーム
栃尾


英語
Takumi
ミドルネーム
Tochio

組織名/Organization

日本語
株式会社バイオシスラボ


英語
BIOSIS Lab. Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
代表取締役


英語
CEO

郵便番号/Zip code

470-1101

住所/Address

日本語
愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1番地98 11号館506


英語
Room 506, Building No. 11, 1-98 Dengakugakubo, Kutsukake-cho, Toyoake, Aichi, JAPAN

電話/TEL

090-6904-6772

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

takumitochiobiz@gmail.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
BIOSIS Lab. Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社バイオシスラボ


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
San-ei Sucrochemical Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
サンエイ糖化株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
ヘルスケアシステムズ倫理審査委員会


英語
The Ethics Committee of Healthcare Systems Co., Ltd.

住所/Address

日本語
愛知県名古屋市昭和区白金1-14-18


英語
1-14-18, Shirakane, Showa-ku, Nagoya, Aichi, JAPAN

電話/Tel

03-6809-2722

Email/Email

soumu@hc-sys.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 07 29


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 05 16

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 05 16

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 05 17

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 12 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 07 29

最終更新日/Last modified on

2025 07 29



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