UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000058288
受付番号 R000066633
科学的試験名 試験食品の摂食後血糖値(GI値)の確認試験
一般公開日(本登録希望日) 2025/06/27
最終更新日 2025/06/26 14:36:26

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
試験食品の摂食後血糖値(GI値)の確認試験


英語
Confirmation test of postprandial blood glucose (Glycemic Index) values of test foods

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
試験食品の摂食後血糖値(GI値)の確認試験


英語
Confirmation test of postprandial blood glucose (Glycemic Index) values of test foods

科学的試験名/Scientific Title

日本語
試験食品の摂食後血糖値(GI値)の確認試験


英語
Confirmation test of postprandial blood glucose (Glycemic Index) values of test foods

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
試験食品の摂食後血糖値(GI値)の確認試験


英語
Confirmation test of postprandial blood glucose (Glycemic Index) values of test foods

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
Healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
研究食品を摂取させ、食後血糖値への影響を検討する


英語
To evaluate the effect of intake of test foods on blood glucose level

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血糖値


英語
Blood glucose level

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
くちどけフローズン いちご


英語
Kuchidoki Frozen Strawberry

介入2/Interventions/Control_2

日本語
くちどけフローズン 白桃


英語
Kuchidoki Frozen White Peach

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

50 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)20歳以上~50歳未満の健常な男性
2)BMIが30以下の方
3)自発的に臨床試験参加を希望し、文書による同意が得られるキユーピー株式会社社員およびアヲハタ株式会社社員
4)過去一年以内の健康診断結果から疾患の治療を医師からすすめられていない方
5)過去1年間の検査で耐糖能異常がない方
6)試験期間中の日常の生活習慣を一定に維持できる方


英語
1) Healthy men between the ages of 20 and 50
2) BMI less than or equal to 30
3) Employees of Kewpie Corporation and Aohata Corporation who voluntarily wish to participate in the clinical trial and provide written consent.
4) Patients who have not been advised by a physician to receive treatment for a disease based on the results of a physical examination within the past year.
5) Patients who have no abnormalities in glucose tolerance based on tests conducted within the past year.
6)Those who are able to maintain a constant daily lifestyle during the study period.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)重篤な疾患(糖尿病、心疾患、肝疾患、腎疾患、ガン、等)や精神疾患に罹患している方
2)過去に重篤な疾患(糖尿病、心疾患、肝疾患、腎疾患、ガン、等)の既往歴のある方
3)人間ドック学会の判定区分でD要医療の判定区分に該当する方
4)食事及び運動量の変化が大きく日常の生活習慣を維持できない方
5)試験食品に対する食物アレルギー(いちご、もも)、薬物アレルギーの考えられる方
6)特定保健用食品、健康食品等を日常的に摂食している方
7)降圧剤など薬剤を服用されている方。その他、本試験への参加を試験責任医師が不適格とした方


英語
1) Patients suffering from serious diseases (diabetes, heart disease, liver disease, kidney disease, cancer, etc.) or mental disorders
2) Patients with a history of serious diseases (diabetes, heart disease, liver disease, kidney disease, cancer, etc.) in the past
3) Patients who are classified as D by the Society of Physical Health Screening and Health Care
4) Those who are unable to maintain their daily lifestyle due to significant changes in diet and physical activity.
5) Patients with possible food allergy (strawberry, peach) or drug allergy to the test food.
6) Those who consume food for specified health use, health food, etc. on a daily basis.
7) Those who are taking drugs such as antihypertensive agents. Other patients who are deemed ineligible by the investigator to participate in this study

目標参加者数/Target sample size

15


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
渡辺


英語
Tadashi
ミドルネーム
Watanabe

所属組織/Organization

日本語
医療法人社団 渡辺病院


英語
Watanabe Hospital

所属部署/Division name

日本語
理事長


英語
chairperson

郵便番号/Zip code

144-0043

住所/Address

日本語
東京都大田区羽田一丁目5番16号


英語
1-5-16, Haneda, Ota-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

03-3741-0223

Email/Email

wnb.cto@gmail.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
禎宏
ミドルネーム
坂下


英語
Yoshihiro
ミドルネーム
Sakashita

組織名/Organization

日本語
アヲハタ株式会社


英語
Aohata Corporation

部署名/Division name

日本語
研究開発本部 研究センター


英語
Research Center, Research and Development Division

郵便番号/Zip code

729-2392

住所/Address

日本語
広島県竹原市忠海中町一丁目1番25号


英語
1-1-25 Tadakai-nakamachi, Takehara City, Hiroshima Prefecture

電話/TEL

0846-26-0115

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

yoshihiro_sakashita@aohata.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
other

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
アヲハタ株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
other

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
アヲハタ株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
医療法人社団 渡辺病院 倫理審査委員会


英語
Ethics Review Committee of Watanabe Hospital

住所/Address

日本語
東京都大田区羽田一丁目5番16号


英語
1-5-16, Haneda, Ota-ku, Tokyo, JAPAN

電話/Tel

03-3741-0223

Email/Email

wnb@cto-net.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 06 27


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 06 05

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 06 05

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 06 26

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 09 05

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 06 26

最終更新日/Last modified on

2025 06 26



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