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UMIN試験ID UMIN000058205
受付番号 R000066521
科学的試験名 乳酸菌を含む食品摂取による健常者の肥満低減に対する有効性検証試験 (長期安全性評価を含む)
一般公開日(本登録希望日) 2025/06/17
最終更新日 2025/06/17 12:26:04

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
乳酸菌を含む食品摂取による健常者の肥満低減に対する有効性検証試験 (長期安全性評価を含む)


英語
A study to evaluate the effectiveness of foods containing lactic acid bacteria in reducing obesity in healthy participants(including a long-term safety assessment)

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
乳酸菌を含む食品摂取による健常者の肥満低減に対する有効性検証試験 (長期安全性評価を含む)


英語
A study to evaluate the effectiveness of foods containing lactic acid bacteria in reducing obesity in healthy participants(including a long-term safety assessment)

科学的試験名/Scientific Title

日本語
乳酸菌を含む食品摂取による健常者の肥満低減に対する有効性検証試験 (長期安全性評価を含む)


英語
A study to evaluate the effectiveness of foods containing lactic acid bacteria in reducing obesity in healthy participants(including a long-term safety assessment)

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
乳酸菌を含む食品摂取による健常者の肥満低減に対する有効性検証試験 (長期安全性評価を含む)


英語
A study to evaluate the effectiveness of foods containing lactic acid bacteria in reducing obesity in healthy participants(including a long-term safety assessment)

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
該当せず


英語
Not applicable

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
乳酸菌を含む食品摂取を12週間連続摂取させた際の内臓脂肪面積に与える影響について検討する


英語
To evaluate the effect of consuming foods containing lactic acid bacteria for 12 consecutive weeks on visceral fat area

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
内臓脂肪面積


英語
Visceral fat area

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
1) 総脂肪面積
2) 皮下脂肪面積
3) 体重
4) BMI
5) 体脂肪量
6) 体脂肪率
7) ウエスト周囲径
8) ヒップ周囲径
9) 中性脂肪
10) 総コレステロール
11) LDL-コレステロール
12) HDL-コレステロール
13) SNAQ-JE
14) GLP-1
15) インスリン
16) グルコース
17) HOMA-IR
18) 満腹感 VAS
19) BITE(大食症自己評価尺度)
20) 腸内細菌の門および科の割合


英語
1) Total fat area
2) Subcutaneous fat area
3) Body weight
4) BMI
5) Body fat mass
6) Body fat percentage
7) Waist circumference
8) Hip circumference
9) Triglycerides
10) Total cholesterol
11) LDL-cholesterol
12) HDL-cholesterol
13) SNAQ-JE
14) GLP-1
15) Insulin
16) Glucose
17) HOMA-IR
18) Satiety VAS
19) BITE(Binge Eating Illness Self Evaluation Scale)
20) Relative abundance of gut microbiota at the phylum and family levels


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験食品を12週間連続摂取


英語
Ingestion of the test food for 12 consecutive weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ食品を12週間連続摂取


英語
Ingestion of placebo (control food) for 12 consecutive weeks

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

64 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 同意取得時の年齢20歳以上64歳以下の日本人男女
2) 正常高値(BMI23以上25未満)、肥満度Ⅰ(BMI25以上30未満)の者 単位:kg/m^2
3) 過食傾向を自覚するが、医師により健常と判断された者
4) 試験の目的や内容について十分な説明を受け、試験開始前に同意書に署名した者


英語
1) Japanese males and females aged between 20 and 64 years,inclusive,at the time of informed consent.
2) participants with high-normal BMI (>=23 and <25) or class I obesity (>=25 and <30), measured in kg/m^2.
3) participants who are aware of their tendency to overeat but have been assessed as healthy by a physician.
4) participants who have received a full explanation of the purpose and procedures of the study and have signed the informed consent form prior to study initiation.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 本試験食品の関与成分(乳酸菌やビフィズス菌)を強化した健康食品、特定保健用食品、機能性表示食品を週1回以上継続的に摂取している者
2) 糖代謝、食欲など試験結果に影響を及ぼす可能性がある成分を含む医薬品、健康食品、特定保健用食品、機能性表示食品を週1回以上継続的に摂取している者
3) 普段から過度な運動を行っている者
4) 欠食が週1回以上ある者
5) 適正飲酒{1日の平均飲酒量が純アルコールで約20 g程度の飲酒(ビール中瓶で1本500 mL、清酒で1合180 mL、ウィスキー・ブランデー(ダブル)で1杯60 mL、ワインで約1.5杯180 mL、缶チューハイで約1.5缶500 mL)} を超えた飲酒を常に行っている者
6) 乳酸菌を多く含む食品(乳酸菌飲料、ヨーグルト、キムチなど)や乳酸菌製剤を週2回以上摂取する習慣がある者
7) BITE(大食症自己評価尺度)で大食症に該当した者
8) 糖尿病、肝疾患、腎疾患、心疾患等の重篤な疾患のある者およびその既往症を有する者
9) 治療中の疾患がある者、あるいは投薬治療を必要とした重篤な疾患既往症を有する者
10) 試験に関連してアレルギー発症のおそれがある者
11) スクリーニング検査前3ヶ月以内に全血200 mLまたは400 mL献血あるいは輸血を行った者
12) スクリーニング検査の臨床検査値および計測値から、試験参加者として不適当と判断される者
13) 本試験への参加同意取得1ヶ月以内に他の臨床試験に参加していた者、あるいは本試験への参加同意取得後に他の臨床試験に参加予定の者
14) 慢性便秘症と診断された者
15) 妊娠、授乳中あるいは試験期間中に妊娠、授乳の予定がある者
16) その他、試験責任医師が本試験の参加者として不適当と判断した者


英語
1) Participants who consume health foods, FOSHU, or functional foods containing lactobacilli or bifidobacteria at least once a week
2) Participants who regularly consume, at least weekly, products (medicines, health foods, FOSHU, or functional foods) with ingredients affecting glucose metabolism or appetite
3) Participants who engage in excessive regular physical exercise
4) Participants who skip meals at least once a week
5) Participants who habitually consume over 20g of pure alcohol daily
6) Participants who consume lactobacillus-rich foods (e.g., fermented milk drinks, yogurt, kimchi) or supplements at least twice a week
7) Participants diagnosed with binge eating disorder based on the BITE
8) Participants with serious conditions (e.g., diabetes, liver, kidney, or heart disease) or relevant medical history
9) Participants currently under treatment or with a history of serious illness requiring pharmacological intervention
10) Participants at risk of allergic reactions to the study intervention
11) Participants who donated 200/400 mL of blood or received a transfusion within 3 months before screening
12) Participants deemed unsuitable based on screening lab results or physical measurements
13) Participants who joined another clinical trial within 1 month before consent or plan to during the study
14) Participants diagnosed with chronic constipation
15) Participants who are pregnant, breastfeeding, or planning to during the study
16) Participants who are otherwise deemed unsuitable for participation in the study by the principal investigator

目標参加者数/Target sample size

200


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
匡憲
ミドルネーム
深尾


英語
Masanori
ミドルネーム
Fukao

所属組織/Organization

日本語
日清ヨーク株式会社


英語
NISSIN YORK CO., LTD.

所属部署/Division name

日本語
開発研究所


英語
Development Laboratories

郵便番号/Zip code

348-8549

住所/Address

日本語
埼玉県羽生市上村君堤根272


英語
272, Tsutsumine, Kamimurakimi, Hanyu-shi, Saitama, 348-8549, Japan

電話/TEL

048-565-4686

Email/Email

masanori.fukao@nissin.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
実咲
ミドルネーム
坂田


英語
Misaki
ミドルネーム
Sakata

組織名/Organization

日本語
アポプラスステーション株式会社


英語
APO PLUS STATION CO., LTD.

部署名/Division name

日本語
CRO事業部 クリニカルオペレーション部


英語
Clinical Operations Dept., CRO Business div.

郵便番号/Zip code

103-0027

住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋2-14-1


英語
2-14-1, Nihonbashi, Chuo-ku, Tokyo, 103-0027, Japan

電話/TEL

03-6777-7789

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

food-contact@apoplus.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
APO PLUS STATION CO., LTD.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
アポプラスステーション株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
NISSIN YORK CO., LTD.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
日清ヨーク株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
医療法人公雄会こぶな整形外科医院倫理審査委員会


英語
Ethical Committee of Kobuna Orthopedics Clinic

住所/Address

日本語
群馬県前橋市後閑町 311-2


英語
311-2, Gokammachi, Maebashi-Shi, Gumma, 371-0813, Japan

電話/Tel

027-212-5608

Email/Email

sagawa@mc-connect.co.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

医療法人 前橋北病院 / Maebashi North Hospital


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 06 17


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 06 05

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 06 12

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 06 29

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2026 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 06 17

最終更新日/Last modified on

2025 06 17



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