UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000058001
受付番号 R000065985
科学的試験名 食品成分の体内吸収に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2025/06/01
最終更新日 2025/05/02 12:49:32

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食品成分の体内吸収に関する研究


英語
Study on the Absorption of Food Components in the Human Body

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食品成分の体内吸収に関する研究


英語
Study on the Absorption of Food Components in the Human Body

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食品成分の体内吸収に関する研究


英語
Study on the Absorption of Food Components in the Human Body

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食品成分の体内吸収に関する研究


英語
Study on the Absorption of Food Components in the Human Body

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy Adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
異なる野菜の処理法によるカロテノイド吸収率の違いを検討すること


英語
To investigate the differences in carotenoid absorption rates resulting from different vegetable processing methods

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血中カロテノイド濃度


英語
Plasma carotenoid concentration

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
血中レチノール・トコフェロール濃度


英語
Plasma retinol and tocopherol concentrations


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
2日間にわたって研究対象者全員に統一の食事を摂取させた上で、ゆでたほうれん草を使って作製した試験食を摂取させる。


英語
All participants were provided with standardized meals for two consecutive days prior to the intake of the test meal prepared using boiled spinach.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
2日間にわたって研究対象者全員に統一の食事を摂取させた上で、ゆでたのち冷凍処理を行ったほうれん草を使って作製した試験食を摂取させる。


英語
All participants were provided with standardized meals for two consecutive days, after which they consumed a test meal prepared using spinach that had been boiled and subsequently frozen.

介入3/Interventions/Control_3

日本語
2日間にわたって研究対象者全員に統一の食事を摂取させた上で、ゆでたのち冷凍処理を行ったほうれん草を使い、さらに脂質を添加して作製した試験食を摂取させる。


英語
All participants were provided with standardized meals for two consecutive days, after which they consumed a test meal prepared using spinach that had been boiled, subsequently frozen, and supplemented with lipids.

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

60 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)18歳以上の健康な成人男女
2)学生は学研災 (学生教育研究災害傷害保険 JEES) に加入している者(農学研究科の規定)


英語
1)Healthy male and female adults aged 18 years or older.

2)Students who are enrolled in the Gakkensai (Japan Educational Exchanges and Services: JEES) insurance program, as required by the Graduate School of Agriculture.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)妊娠・授乳中の女性

2)検査食に表示された特定原材料等28品目にアレルギーを持つ者

3)喫煙者

4)過去1か月間にカロテノイドに関する服薬をした者


英語
1)Pregnant or lactating women

2)Individuals with allergies to any of the 28 specified ingredients listed on the test food label

3)Smokers

4)Individuals who have taken carotenoid-related supplements or medications within the past month

目標参加者数/Target sample size

70


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
由佳子
ミドルネーム


英語
Yukako
ミドルネーム
Hayashi

所属組織/Organization

日本語
京都大学


英語
Kyoto University

所属部署/Division name

日本語
農学研究科農学専攻 品質評価学


英語
Laboratory of Quality Analysis and Assessment, Division of Agricultural Science, Graduate School of Agriculture

郵便番号/Zip code

606-8502

住所/Address

日本語
京都府京都市左京区北白川追分町 農学・生命科学研究棟


英語
Faculty of Agriculture & Life Science Building, Oiwake-cho, Kitashirakawa, Sakyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto, Japan

電話/TEL

0774-38-3750

Email/Email

hayashi.yukako.7s@kyoto-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
由佳子
ミドルネーム


英語
Yukako
ミドルネーム
Hayashi

組織名/Organization

日本語
京都大学


英語
Kyoto University

部署名/Division name

日本語
農学研究科農学専攻 


英語
Division of Agricultural Science, Graduate School of Agriculture

郵便番号/Zip code

606-8502

住所/Address

日本語
京都府京都市左京区北白川追分町 農学・生命科学研究棟


英語
Oiwake-cho, Kitashirakawa, Sakyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto, Japan

電話/TEL

0774-38-3750

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

hayashi.yukako.7s@kyoto-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
京都大学


英語
Kyoto University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Nichirei Foods Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ニチレイフーズ


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
京都大学医の倫理委員会


英語
Kyoto University Graduate School and Faculty of Medicine, Ethics Committee

住所/Address

日本語
京都市左京区聖護院川原町53


英語
53 Shogoin-kawahara-cho, Sakyo-ku, Kyoto 606-8507, Japan

電話/Tel

075-366-7618

Email/Email

ethcom@kuhp.kyoto-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 06 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 06 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 06 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2027 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 05 28

最終更新日/Last modified on

2025 05 02



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