UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000057031
受付番号 R000065089
科学的試験名 高齢者を対象とした乳製品の効果検証試験
一般公開日(本登録希望日) 2025/02/17
最終更新日 2025/03/13 16:24:34

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
高齢者を対象とした乳製品の効果検証試験


英語
A study to verify the effectiveness of a dairy product in the elderly.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
高齢者を対象とした乳製品の効果検証試験


英語
A study to verify the effectiveness of a dairy product in the elderly.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
高齢者を対象とした乳製品の効果検証試験


英語
A study to verify the effectiveness of a dairy product in the elderly.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
高齢者を対象とした乳製品の効果検証試験


英語
A study to verify the effectiveness of a dairy product in the elderly.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
成人男女


英語
Adult male and female

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
乳酸菌を含有する発酵乳製品を高齢者に48週間連続摂取させ、栄養状態や体重減少に及ぼす影響の評価、および高齢者の健康に関する指標の探索的評価を行うとともに、安全性を検討する


英語
To evaluate the efficacy of a fermented milk containing lactic acid bacteria on nutritional status and weight in elderly people for 48 weeks of continuous intake, and to conduct an exploratory evaluation of indicators of health in the elderly, as well as to examine the safety of the product.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
体重


英語
Body weight

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
BMI、筋肉量、四肢骨格筋量、四肢骨格筋量指数、握力、栄養指標をはじめとする血中マーカー、食事調査、GDS15、CNAQ-J、PSQI-J、生活記録(発熱、入院)


英語
BMI, muscle mass, appendicular skeletal muscle mass, appendicular skeletal muscle mass index, grip strength, blood markers such as nutritional indexes, dietary survey, GDS15, CNAQ-J, PSQI-J, daily life record (fever, hospitalization)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
研究食品を1日1回1本、48週間連続摂取


英語
Continuous intake of test food (1 bottle a day) for 48 weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語
摂取なし


英語
No intake

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

75 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
(1) 同意取得時の年齢が75歳以上の男女
(2) 事前検査時に要支援1、要支援2、要介護1、要介護2のいずれかの認定を受けている者
(3) BMIが25 kg/m^2未満の者
(4) 研究の目的および内容について、本人または代諾者から研究への参加に文書による同意を得ることができる者。なお、代諾者から同意を得る場合は、研究対象者(被験者)本人が研究の目的および内容を理解できるよう説明し、研究対象者(被験者)本人から了解を得るよう努める(インフォームド・アセント)


英語
(1) Male and female aged 75 years or older
(2) Subjects who have been certified as needing assistance level 1, assistance level 2, nursing care level 1, or nursing care level 2
(3) Subjects with a BMI of less than 25 kg/m^2
(4) Subjects who can obtain written consent to participate in the study from the person himself/herself or a legal representative regarding the purpose and content of the study. When obtaining consent from a legal representative, the purpose and content of the study must be explained to the subject so that he/she can understand it, and an effort must be made to obtain consent from the subject himself/herself (informed assent)

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1) 研究期間中に生命の危機が生じる可能性のある疾患に罹患している者
(2) 研究食品の経口摂取が困難な者
(3) 治療中の疾患の食事制限等により、研究食品の摂取が困難な者
(4) 研究に関連してアレルギー発症のおそれがある者(乳・大豆にアレルギーを有する者)
(5) 研究食品あるいはヨーグルトの摂取で腹部症状を呈する恐れのある者
(6) 関与成分を含む食品を日常的に摂取しており、研究期間中に中止できない者
(7) 同意取得日から過去1ヵ月以内に他の臨床研究や治験、ヒト試験に参加していた者、あるいは研究期間中に他の臨床研究等に参加する予定のある者
(8) 生活習慣アンケートの回答から、研究対象者(被験者)として不適と判断された者
(9) 事前の臨床検査値および測定値から、研究対象者(被験者)として不適と判断された者
(10) その他、実施医師責任者が研究対象者(被験者)として不適と判断された者


英語
(1) Subjects suffering from a disease that may be life-threatening during the study period
(2) Subjects who have difficulty orally ingesting the study food
(3) Subjects who cannot ingest the study food due to dietary restrictions for the disease they are being treated for
(4) Subjects who may develop allergies related to the study (Subjects with allergies to milk or soybeans)
(5) Subjects who may experience abdominal symptoms when ingesting the study food or yogurt
(6) Subjects who regularly consume foods containing the relevant ingredients and cannot stop during the study period
(7) Subjects who have participated or plan to participate in other studies within one month from the date of consent acquisition or during the study
(8) Subjects who are judged to be unsuitable as subjects based on their responses to the lifestyle questionnaire
(9) Subjects who are judged to be unsuitable as subjects based on clinical test values and measurements
(10) Subjects who are judged to be unsuitable as subjects by the responsible physician for other reason

目標参加者数/Target sample size

70


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
栄一郎
ミドルネーム
内藤


英語
Eiichiro
ミドルネーム
Naito

所属組織/Organization

日本語
株式会社ヤクルト本社


英語
Yakult Honsha Co., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
中央研究所 食品研究所 食品第一研究室


英語
Food Research Laboratory I, Food Research Department, Yakult Central Institute

郵便番号/Zip code

186-8650

住所/Address

日本語
東京都国立市泉5丁目11番地


英語
5-11 Izumi, Kunitachi-shi, Tokyo

電話/TEL

042-577-8969

Email/Email

eiichiro-naito@yakult.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
麻梨子
ミドルネーム
近藤


英語
Mariko
ミドルネーム
Kondo

組織名/Organization

日本語
株式会社EPメディエイト


英語
EP Mediate Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
開発部 試験企画課


英語
Development department, Trial planning section

郵便番号/Zip code

162-0821

住所/Address

日本語
東京都新宿区津久戸町1-8 AKビル


英語
Kagurazaka AK Bldg., 1-8 Tsukudocho, Shinjuku-ku, Tokyo

電話/TEL

070-3023-8211

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

kondo.mariko793@eps.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
EP Mediate Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社EPメディエイト


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Yakult Honsha Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ヤクルト本社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
メディカルステーションクリニック倫理審査委員会


英語
Medical Station Clinic Research Ethics Committee

住所/Address

日本語
東京都目黒区鷹番3-12-8市川学芸大ビル3階


英語
3-12-8, Takaban, Meguro-ku, Tokyo

電話/Tel

03-6452-2712

Email/Email

nakajima.megumi888@eps.co.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

社会福祉法人新栄会 滝野川病院(東京都)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 02 17


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 01 30

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 01 30

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 02 18

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2026 05 15

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 02 14

最終更新日/Last modified on

2025 03 13



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