UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000056894
受付番号 R000065012
科学的試験名 こめ油乳化製剤添加ご飯の長期(12週間)継続摂取安全性および血糖値への影響 試験
一般公開日(本登録希望日) 2025/02/01
最終更新日 2025/02/03 10:09:28

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
乳化製剤処理した加工米飯の健康機能性の検証(3)
『こめ油乳化製剤添加ご飯の長期(12週間)継続摂取安全性および血糖値への影響 試験』


英語
Safety test of the long-term intake of the lecithin addition rice.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
こめ油乳化製剤添加ご飯の長期(12週間)継続摂取安全性および血糖値への影響 試験


英語
Safety test of the long-term intake of the lecithin addition rice.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
こめ油乳化製剤添加ご飯の長期(12週間)継続摂取安全性および血糖値への影響 試験


英語
Safety test of the long-term intake of the lecithin addition rice.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
『こめ油乳化製剤添加ご飯の長期(12週間)継続摂取安全性および血糖値への影響 試験』


英語
Safety test of the long-term intake of the lecithin addition rice.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
レシチンを添加したご飯を毎日1回180gを12週間食べ続ける。その際の安全性を確かめる。また血中血糖動態を観察する。


英語
Taking the cooking rice with lecithin for 180g per day for 12weeks. Then, we inspect subjects's safety and subjects blood glucose dynamics.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
生化学検査、


英語
blood tests,

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
腸内細菌叢、γオリザノール


英語
intestinal flora, gamma oryzanol


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
スクリーニングで健常人を選択後、試験食摂取後4週、8週、12週時に採血採尿を行う。また、スクリーニング時と摂取4週間後の時点で腸内細菌叢の検査を行う。


英語
After selecting healthy subjects for screening, blood and urine samples will be collected at 4, 8, and 12 weeks after consumption of the test meal. In addition, the intestinal microbiota will be examined at screening and at 4 weeks after intake.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
スクリーニングで健常人を選択後、試験プラセボ普通米飯試験食摂取後4週、8週、12週時に採血採尿を行う。また、スクリーニング時と摂取4週間後の時点で腸内細菌叢の検査を行う。


英語
After selecting healthy subjects for screening, blood and urine samples will be collected at 4, 8, and 12 weeks after consumption of the placebo meal. In addition, the intestinal microbiota will be examined at screening and at 4 weeks after intake.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

75 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
① 20歳以上~75歳未満の健常な男女
② 自発的に臨床試験参加を希望し、文書による同意が得られる方
③ 試験期間中の日常の生活習慣を一定に維持できる方
④ スクリーニングにおける静脈採血検査結果、AUC(曲線下面積)、血糖正常高値群の方や日常生活における血糖値変動が大きい方を中心とした20名を本試験被験者として選択する。
⑤ 責任医師が参加を認めた方
⑥ 2群間のマッチングについては、男女差および血糖値、BMIについて配慮する。


英語
1.Healthy men and women between the ages of 20 and 75
2. Those who voluntarily wish to participate in the clinical trial and provide written consent
3.Patients who are able to maintain a constant daily lifestyle during the study period
4.Twenty subjects will be selected as the study subjects, mainly those who have the results of venous blood sampling test at screening, AUC (area under the curve), normal high blood glucose level group and those who have large fluctuation of blood glucose level in their daily life.
5.Those who are approved to participate by the responsible physician.
6.For matching between the two groups, gender difference and blood glucose level and BMI will be taken into consideration.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
① 重篤な疾患(糖尿病、心疾患、肝疾患、腎疾患、ガン、等)や精神疾患に罹患している方
② 過去に重篤な疾患(糖尿病、心疾患、肝疾患、腎疾患、ガン、等)の既往歴のある方
③ 過去1ヶ月間において200 mL、又は3ヶ月以内に400 mLを超える献血等をした方
④ 過去に採血によって気分不良や体調悪化を経験したことのある方、また、血管が細いため、採血が難しいと言われたことがある方
⑤ 高度な貧血症状がある方
⑥ 食事及び運動量の変化が大きく日常の生活習慣を維持できない方
⑦ 試験食品に対する食物アレルギー、薬物アレルギーの考えられる方
⑧ 特定保健用食品、健康食品等を日常的に摂食しており、試験期間中に摂取をやめられない方
⑨ その他、本試験への参加を試験責任医師が不適格とした方


英語
1.Those who suffer from serious diseases (diabetes, heart disease, liver disease, kidney disease, cancer, etc.) or mental disorders
2.Patients with a history of serious diseases (diabetes, heart disease, liver disease, renal disease, cancer, etc.) in the past
3. Have donated more than 200 mL of blood in the past month or 400 mL within the past 3 months.
4. Those who have experienced sickness or deterioration of physical condition due to blood collection in the past, or those who have been told that blood collection is difficult due to narrow blood vessels.
5. Those who have severe anemia symptoms
6. Those who are unable to maintain their daily lifestyle due to significant changes in diet and physical activity
7.Those with possible food or drug allergies to the test food
8. Those who take specified health foods, health foods, etc. on a daily basis and cannot stop taking them during the study period.
9.Those who are taking specified health foods, health foods, etc. on a daily basis and cannot stop taking them during the study period.

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
桂子
ミドルネーム
蒲池


英語
keiko
ミドルネーム
kamachi

所属組織/Organization

日本語
女子栄養大学 


英語
Kagawa Nutrition University

所属部署/Division name

日本語
栄養クリニック


英語
nutrition clinic

郵便番号/Zip code

170-8481

住所/Address

日本語
東京都豊島区駒込3‐24‐3


英語
3-24-3, Komagome, Toshima-ku,Tokyo,Japan

電話/TEL

03-3918-6181

Email/Email

clinic@eiyo.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
桂子
ミドルネーム
蒲池


英語
Keiko
ミドルネーム
Kamachi

組織名/Organization

日本語
女子栄養大学 


英語
Kagawa Nutrition University

部署名/Division name

日本語
栄養クリニック


英語
Nutrition clinic

郵便番号/Zip code

170-8481

住所/Address

日本語
東京都豊島区駒込3‐24‐3


英語
3-24-3, Komagome,Toshima-ku, Tokyo.Japan

電話/TEL

03-3918-6181

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

clinic@eiyo.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
NUtrition Clinic, Kagawa Nutrition University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
女子栄養大学 


部署名/Department

日本語
栄養クリニック


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
NARO Bio-oriented Technology Research Advancement Instution

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
国立研究開発法人 農業・食品産業技術研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

日本の官庁/Japanese Governmental office

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

住所/Address

日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21


英語
3-9-21, chiyoda,Sakadoy,Saitama,Japan

電話/Tel

049-289-6041

Email/Email

kenshien@eiyo.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 02 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

20

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 01 22

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 01 22

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 01 23

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 05 10

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 01 31

最終更新日/Last modified on

2025 02 03



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000065012


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000065012