UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000056725
受付番号 R000064836
科学的試験名 朝食摂取習慣化に対する時間栄養学活用施策の効果検討
一般公開日(本登録希望日) 2025/01/16
最終更新日 2025/01/15 18:57:47

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
朝食摂取を習慣化するための教育的手法の効果を調べる試験


英語
Verification of the Effectiveness of Educational Methods to Promote the Habit of Eating Breakfast.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
朝食摂取を習慣化するための教育的手法の効果を調べる試験


英語
Verification of the Effectiveness of Educational Methods to Promote the Habit of Eating Breakfast.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
朝食摂取習慣化に対する時間栄養学活用施策の効果検討


英語
Verification of the Effectiveness of Chrononutrition-Based Interventions for Promoting the Habit of Eating Breakfast.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
朝食摂取習慣化に対する時間栄養学活用施策の効果検討


英語
Verification of the Effectiveness of Chrononutrition-Based Interventions for Promoting the Habit of Eating Breakfast.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健康な成人


英語
Healthy Adults

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
時間栄養学を活用した施策が朝食摂取の習慣化に与える効果を確認すること。


英語
To verify the effectiveness of chrononutrition-based interventions in promoting the habit of eating breakfast.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
朝食摂取頻度
朝食でのスープ利用頻度


英語
Frequency of Eating Breakfast.
Frequency of Soup Consumption at Breakfast.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
主観的な心身の状態
朝食の内容
主観的な朝食の習慣と意識


英語
Subjective mental and physical condition.
Contents of breakfast.
Subjective breakfast habits and consciousness


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
対照群


英語
In the on-site survey, answer a questionnaire.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
教育的手法群


英語
Educational methods group

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

39 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)18~39歳である男女
2)自分で朝食を準備している方
3)朝食を食べる頻度が週数回ある方
4)朝食を食べる頻度を今より高めたいと思っている方
5)自分自身で調理している方
6)試験期間中の会場調査、追跡調査に参加し、朝食及び生活を記録することに同意いただける方
7)研究参加について十分に理解した上、本人の自由意思による文書同意が得られた方


英語
(1)Men and women between the ages of 18 and 39.
(2)Those who prepare their own breakfast.
(3)Those who eat breakfast several times a week.
(4)Those who want to eat breakfast more frequently.
(5)Those who cook for themselves.
(6)Those who agree to participate in on-site surveys and follow-up surveys during the study period and to record their breakfast and daily life.
(7)Those who fully understand the research participation and have given their own voluntary written consent.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)夜勤(22時~翌朝5時の時間帯の就労)を行っている方
2)本人または家族が、製造業(飲料・食品)、卸売業、小売業、マスコミ業、広告業、メディア業、調査業、コンサルティング業、医療、製薬業に勤めている方
3)食品アレルギーがある方
4)食事制限をしている方
5)妊娠している方、妊娠の可能性がある方
6)即席スープ(お湯を注いで作る)やレトルトスープ(電子レンジで温める)を食べることに抵抗感や懸念がある方
7)上記以外で研究責任者が本研究の対象として不適当と認めた方


英語
(1)Those working night shifts (working between the hours of 22:00 and 5:00 the next morning)
(2)Those who work in the manufacturing industry(beverage/food),wholesale industry,retail industry,mass media industry,advertising industry,media industry,research industry, consulting industry,medical care,or pharmaceutical industry.
(3)Those who currently have some kind of food allergy.
(4)Those with dietary restrictions.
(5)Those who are pregnant or may become pregnant.
(6)Those who have resistance or concerns about eating instant soups(made by pouring hot water)or retort soups(heated in a microwave oven).
(7)Persons other than those listed above who are deemed unsuitable as subjects for this study by the research director.

目標参加者数/Target sample size

120


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
千恵
ミドルネーム
古田


英語
Chie
ミドルネーム
Furuta

所属組織/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
Ajinomoto Co., Inc.

所属部署/Division name

日本語
食品研究所


英語
Institute of Food Sciences and Technologies

郵便番号/Zip code

210-8681

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1, Suzuki-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi, Kanagawa

電話/TEL

080-1038-6962

Email/Email

chie.furuta.cj3@asv.ajinomoto.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
岳郎
ミドルネーム
池田


英語
Gakuro
ミドルネーム
Ikeda

組織名/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
Ajinomoto Co., Inc.

部署名/Division name

日本語
食品研究所


英語
Institute of Food Sciences and Technologies

郵便番号/Zip code

210-8681

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1, Suzuki-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi, Kanagawa

電話/TEL

080-7738-2916

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

gakuro.ikeda.y3u@asv.ajinomoto.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Cross Marketing Inc.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社 クロス・マーケティング


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Ajinomoto Co., Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
味の素株式会社 人を対象とする研究倫理審査委員会


英語
AJINOMOTO INSTITUTIONAL REVIEW BOARD

住所/Address

日本語
東京都中央区京橋1丁目15番1号


英語
15-1, Kyobashi 1-chome, Chuo-ku, Tokyo, Japan

電話/Tel

03-5250-8111

Email/Email

ajinomoto_irb@asv.ajinomoto.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 01 16


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2025 01 15

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2025 01 15

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 01 17

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 01 15

最終更新日/Last modified on

2025 01 15



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