UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000056626
受付番号 R000064679
科学的試験名 食事速度測定の個人内再現性及び食事速度と代謝パラメータとの関連についての検証
一般公開日(本登録希望日) 2025/01/25
最終更新日 2025/02/07 16:15:12

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食事速度測定の個人内再現性及び食事速度と代謝パラメータとの関連についての検証


英語
Validation of the intra-individual reproducibility of meal rate measurements and the relationship between meal rate and metabolic parameters.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食事速度の個人差


英語
Individual differences in eating speed

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食事速度測定の個人内再現性及び食事速度と代謝パラメータとの関連についての検証


英語
Validation of the intra-individual reproducibility of meal rate measurements and the relationship between meal rate and metabolic parameters.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食事速度の個人差


英語
Individual differences in eating speed

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
healthy subjects

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本研究では以下を明らかにする。
1) テスト食*に対する食事摂取速度、食べる順番の再現性の検討
2) テスト食*に対する食事摂取速度と代謝パラメーター(BMI、SMI、体脂肪量、HbA1c、eGFR、UA、T-Chol, TG、HDL-C、non HDL-C、血圧、握力)の関連
3) テスト食に対する食事摂取速度と咀嚼回数の関連
4) テスト食に対する食事摂取速度と食物摂取頻度調査による栄養素摂取との関連


英語
This study will clarify the following
1) Investigate the reproducibility of meal intake rate and eating order for the test meal*.
2) The relationship between meal intake speed and metabolic parameters (BMI, SMI, body fat mass, HbA1c, eGFR, UA, T-Chol, TG, HDL-C, non-HDL-C, blood pressure, and grip strength) in response to the test meal
3) Relationship between the speed of food intake and the number of times of chewing for the test meal
4) Relationship between the speed of food intake on the test meal and nutrient intake based on the food intake frequency survey

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
テスト食に対する食事摂取速度、食べる順番が1回目と2回目で異なるかについて、対応のあるt検定(もしくは正規分布でない場合は、ウィルコクソンの符号付き順位検定)で比較する。


英語
The speed of food intake for the test meal and whether the order of eating differs from the first to the second meal is compared by a corresponding t-test (or Wilcoxon signed rank test if the distribution is not normal).

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

群内/Self control

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
テスト食1回目と2回目(2週間程度)の比較


英語
First test meal and Second test meal (about 2 weeks)

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

60 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
. 選択基準
1. 本研究の参加にあたり、十分な説明を受けた後に、十分な理解の上に、
本人の自由意志による文書同意が得られた被験者
2. 同意取得時に20歳以上60歳未満の被験者


英語
. Selection Criteria
1. upon full understanding of the subject's participation in this study, after having received a full explanation,
1. subjects who have given written consent of their own free will after full explanation and with full understanding
2. subjects who are between 20 and 60 years of age at the time of consent

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1. 食物アレルギーを併発している被験者
2. その他、研究責任者、研究分担者が不適切と判断した被験者


英語
1. Subjects with food allergies
2. other subjects deemed inappropriate by the principal investigator or principal study investigator

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
勝美
ミドルネーム
飯塚


英語
Katsumi
ミドルネーム
Iizuka

所属組織/Organization

日本語
藤田医科大学


英語
Fujita health university

所属部署/Division name

日本語
医学部臨床栄養学


英語
Department of clinical nutrition, faculty of medicine

郵便番号/Zip code

470-1192

住所/Address

日本語
愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1番98


英語
1-98, Dengakugakubo, Kutsukake-cho, Toyoake, Aichi

電話/TEL

0562-93-2329

Email/Email

katsumi.iizuka@fujita-hu.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
勝美
ミドルネーム
飯塚


英語
katsumi
ミドルネーム
Iizuka

組織名/Organization

日本語
藤田医科大学


英語
Fujita health university

部署名/Division name

日本語
医学部・臨床栄養学


英語
Department of Clinical Nutrition, Faculty of medicine

郵便番号/Zip code

470-1192

住所/Address

日本語
愛知県豊明市田楽が久保1番98


英語
1-98, Dengakugakubo, Kutsukake-cho, Toyoake, Aichi

電話/TEL

0562-93-2329

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

katsumi.iizuka@fujita-hu.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
藤田医科大学


英語
Fujita health university

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語
医学部臨床栄養学


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
藤田医科大学


英語
Fujita health university

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
藤田医科大学医学研究倫理審査委員会


英語
Ethics Review Committee of Fujita Health University

住所/Address

日本語
愛知県豊明市沓掛町田楽が窪1番98


英語
1-98, dengakugakubo, Kutsukake-cho, toyoake, Aichi

電話/Tel

0562-93-2865

Email/Email

f-irb@fujita-hu.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

はい/YES

試験ID1/Study ID_1

HM24-136

ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語
医学研究倫理審査委員会


英語
Ethics Review Committee of Fujita Health University

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

藤田医科大学


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 01 25


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 10 04

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 10 04

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 01 20

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2026 03 01

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2025 01 04

最終更新日/Last modified on

2025 02 07



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