UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000056435
受付番号 R000064479
科学的試験名 一般人を対象としたヨーグルトの官能評価試験
一般公開日(本登録希望日) 2024/12/14
最終更新日 2024/12/12 15:49:38

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
一般人を対象としたヨーグルトの官能評価試験


英語
Sensory evaluation test of yogurt for the general public

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
一般人を対象としたヨーグルトの官能評価試験


英語
Sensory evaluation test of yogurt for the general public

科学的試験名/Scientific Title

日本語
一般人を対象としたヨーグルトの官能評価試験


英語
Sensory evaluation test of yogurt for the general public

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
一般人を対象としたヨーグルトの官能評価試験


英語
Sensory evaluation test of yogurt for the general public

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
成人


英語
Adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
一般人を対象に市販ヨーグルトの官能評価データを取得することで、クロスモーダルを観察する。


英語
Cross-modal observations will be made by obtaining sensory evaluation data on commercial yogurt for the general public.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
一般消費者と専門家パネルの評価結果の差について確認する。


英語
Check the difference between the evaluation results of general consumers and expert panels.

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
ヨーグルトを喫食し、定量評価20項目と自由記述の定性評価のデータを取得。


英語
Eat yogurt and obtain data on 20 quantitative evaluation items and free descriptive qualitative evaluation

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

59 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
(1)20~59歳の男女
成人とみなされる20歳以上の方は、自分の意志を基に、試験参加に伴うリスクを判断した上で、自由に試験に参加するかどうかを決めることができる。
(2)週に1回以上のヨーグルトの喫食者(ヨーグルトを食べることに抵抗のない方)


英語
(1)Men and women aged 20-59
People over the age of 20, who are considered adults, can judge the risks associated with participating in a trial based on their own will. After that, you can freely decide whether or not to participate in the test.
(2)People who eat yogurt at least once a week (those who are comfortable with eating)

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1)食物アレルギー歴がある方
(2)薬物アレルギー歴がある方
(3)試験責任者が試験参加に不適当を判断した方


英語
(1)Those with a history of food allergies
(2)Those with a history of drug allergies
(3)Those who have been determined by the study director to be unsuitable for study participation.

目標参加者数/Target sample size

90


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
智彦
ミドルネーム
寺井


英語
Tomohiko
ミドルネーム
Terai

所属組織/Organization

日本語
株式会社ヤクルト本社


英語
Yakult Honsha Co.,Ltd.

所属部署/Division name

日本語
中央研究所


英語
Yakult Central Institute

郵便番号/Zip code

186-8650

住所/Address

日本語
東京都国立市泉5-11


英語
5-11 Izumi, Kunitachi , Tokyo, Japan

電話/TEL

042-577-8691

Email/Email

tomohiko-terai@yakult.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
浩史
ミドルネーム
早坂


英語
Hirohumi
ミドルネーム
Hayasaka

組織名/Organization

日本語
株式会社味香り戦略研究所


英語
Taste & Aroma Strategic Research Institute

部署名/Division name

日本語
コンサルティング事業部


英語
Consulting Division

郵便番号/Zip code

104-0033

住所/Address

日本語
東京都中央区新川1-17-24 NMF茅場町ビル8F


英語
NMF Kayabacho Building 8F, 1-17-24 Shinkawa, Chuo-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

03-5542-3850

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

h-hayasaka@e-mikaku.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Yakult Honsha Co.,Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ヤクルト本社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
無し


英語
none

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
マイボイスコム株式会社


英語
MyVoice Communications, Inc


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
人を対象とする研究倫理審査委員会


英語
Ethics review committee for research involving human subjects

住所/Address

日本語
東京都杉並区堀ノ内2丁目4番11-101号


英語
2-4-11-101 Horinouchi, Suginami-ku, Tokyo

電話/Tel

03-3313-8618

Email/Email

yukari.maru@wiph.co.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

株式会社消費者行動研究所(東京都)
Consumer Behavior Research Co., Ltd.(Tokyo)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 12 14


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

99

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 11 19

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 12 12

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 12 02

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 12 27

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
官能評価は、試験対象者に市販のヨーグルト45サンプル(90名を各10名の9グループに分け、5種類/グループ)を喫食してもらい、SD(Semantic differential)法を用いた官能評価項目にて、ヨーグルトの味評価、香り評価、食感評価について回答を得て、定量的な及び定性的な分析・解析を行うものとする。


英語
For the sensory evaluation, test subjects were asked to eat 45 samples of commercially available yogurt (90 people divided into 9 groups of 10 people each, 5 types/group), and the sensory evaluation was conducted using the SD (Semantic differential) method.
We will obtain responses regarding the taste, aroma, and texture evaluations of the yogurt, and conduct quantitative and qualitative analysis.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 12 12

最終更新日/Last modified on

2024 12 12



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000064479


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000064479