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UMIN試験ID UMIN000056355
受付番号 R000064391
科学的試験名 ブラジル産グリーンプロポリス含有食品のエネルギー代謝に対する有効性評価試験
一般公開日(本登録希望日) 2024/12/04
最終更新日 2024/12/04 14:14:08

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
ブラジル産グリーンプロポリス含有食品のエネルギー代謝に対する有効性評価試験


英語
A study of how food with Brazilian green propolis affects energy metabolism.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
ブラジル産グリーンプロポリス含有食品のエネルギー代謝に対する有効性評価試験


英語
A study of how food with Brazilian green propolis affects energy metabolism.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
ブラジル産グリーンプロポリス含有食品のエネルギー代謝に対する有効性評価試験


英語
A study of how food with Brazilian green propolis affects energy metabolism.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
ブラジル産グリーンプロポリス含有食品のエネルギー代謝に対する有効性評価試験


英語
A study of how food with Brazilian green propolis affects energy metabolism.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
成人


英語
Adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
健常な日本人男女を対象に、ブラジル産グリーンプロポリスを含む試験食品を摂取させた場合のエネルギー代謝に対する影響を検討する


英語
The aim of this study is to examine the effects on energy metabolism of a test food containing Brazilian green propolis in healthy Japanese men and women.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
褐色脂肪活性の指標である寒冷誘導性熱産生量(室温27℃と室温19℃での酸素消費量の差)の変化


英語
Cold-induced thermogenesis (difference in oxygen consumption at room temperature of 27 degree and 19 degree) as an index of brown fat activity

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
1) 呼吸商
2) 炭水化物酸化量
3) 脂肪酸化量
4) 体組成の変化
5) 血液検査
6) 食事調査


英語
1) Respiratory quotient
2) Carbohydrate oxidation rate
3) Fat oxidation rate
4) Change in body composition
5) Blood tests
6) Dietary survey


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
高用量プロポリス含有食品
摂取量: 566 mg
摂取日数: 84日


英語
Foods containing high-dose propolis
Daily intake: 566 mg
Duration: 84 days

介入2/Interventions/Control_2

日本語
低用量プロポリス含有食品
摂取量: 566 mg
摂取日数: 84日


英語
Foods containing low-dose propolis
Daily intake: 566 mg
Duration: 84 days

介入3/Interventions/Control_3

日本語
プラセボ食品
摂取量: 566 mg
摂取日数: 84日


英語
placebo food
Daily intake: 566 mg
Duration: 84 days

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

30 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 30 歳以上65歳未満の健常な日本人男女(同意取得時)
2) BMIが18.5以上25.0未満の者
3) 試験参加の同意が文書で得られた者
4) 褐色脂肪活性が1.0以上10.0未満の者


英語
1) Healthy Japanese men and women aged more than 30 years, less than 65 years at the time of giving informed consent.
2) Those with body mass index from18.5 to 25.0.
3) Those who provided informed consent forparticipation.
4) Those with brown fat activity between 1.0 and 10.0.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 試験食品の吸収、分布、代謝、排泄に影響を及ぼす消化管、肝臓、腎臓、心臓及び循環器系に疾患を有する者
2) 喘息の既往歴を持つ者
3) 蜂の生産物(ハチミツなど)、針葉樹、ポプラ、ペルーバルサム(南アメリカに産するマツ科の樹木から得る樹脂)、サリチル酸(消炎鎮痛薬、イボやウオノメの治療薬などに含まれる)にアレルギーを持つ者
4) 花粉症や慢性の鼻炎症の薬などの呼気分析に影響を与えるような薬剤を使用している者、もしくは治療を受けている者
5) 胃切除、胃腸縫合術、腸管切除等の胃腸管部位に大きな手術歴のある者(但
し、ポリープ切除、虫垂切除は除く)
6) 試験食品に関連する食物アレルギー等の症状の出る者、もしくは他のサプリメントの飲用でアレルギー症状等の出る者
7) アルコールあるいは薬物依存が疑われる者
8) メタボリックシンドロームの診断基準に該当する者
9) 糖代謝、脂質代謝の薬、もしくは降圧剤を服用している者
10) 日常的にプロポリスおよびブラックジンジャーを含有する健康食品、または脂質代謝や体脂肪に影響する機能性表示食品及び影響機能食品を摂取している者
11) 10年以内の喫煙習慣がある者(電子たばこを含む)
12) 同意取得日より過去12週間以内に他の治験又は臨床研究に参加した者
13) 同意取得日より過去12週間以内に400mL献血、4週間以内に200mL献血又は2週間以内に成分献血(血漿成分及び血小板成分)を行った者
14) 不規則な生活をしている者(夜勤従事者など)
15) 試験期間中に妊娠を希望する者、妊婦(妊娠している可能性のある場合を含む)あるいは授乳期の者
16) 研究期間中に他のサプリメント類の摂取をする者
17) 試験責任医師が総合的な判断において不適格と判断した者


英語
1) Those who have a disorder to absorption, distribution, metabolism, excretion of food, such as digestive tract, liver, kidney, heart and cardiovascular system.
2) Those who have a history of asthma.
3) Those who are allergic to bee products (such as honey), conifers, poplar, peruvian balsam (a resin obtained from pine trees in South America), or salicylic acid (included in anti-inflammatory medicines, therapeutics for wart, corn, etc.)
4) Those who using or being treated with drugs that affect breath analysis, such as hay fever or chronic rhinitis medication.
5) Those with a history of the surgery considerable in the gastrointestinal tract site, for example, gastrectomy, stomach and intestines suturation, intestinal tract resection and so on (Excluding polypectomy and appendectomy).
6) Those who develop food allergies or other symptoms related to the test food, or who develop allergies or other symptoms when taking other supplements.
7) Be Suspected alcohol or drug dependence.
8) Those who meet the diagnostic criteria for metabolic syndrome.
9) Those taking medicines for glucose or lipid metabolism or antihypertensive drugs.
10) Those who routinely consume health foods containing propolis and black ginger, or functional foods and foods with functional claims and influences on lipid metabolism and body fat.
11) Those with a smoking habit of less than 10 years.
12) Those who participated in other clinical trial at resent (last 12 weeks).
13) Those who have donated 400 mL blood within the last 12 weeks, 200 mL blood within the last 4 weeks or component blood donations within the last 2 weeks from the date of consent.
14) Those with irregular lifestyles (e.g. night shift workers).
15) Those who wish to become pregnant, pregnant women or lactating women during the study period.
16) Those who will be taking other dietary supplements during the study period.
17) Those who deemed unsuitable for the study by the principal investigator.

目標参加者数/Target sample size

45


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
健史
ミドルネーム
金谷


英語
Takeshi
ミドルネーム
Kanaya

所属組織/Organization

日本語
医療法人社団山崎耳鼻咽喉科クリニック


英語
Yamazaki Otolaryngology Clinic

所属部署/Division name

日本語
理事長


英語
chief director

郵便番号/Zip code

060-0011

住所/Address

日本語
北海道札幌市中央区北11条西14丁目1-16


英語
1-16,kita 11-jo,nishi 14-chome,chuo-ku,Sapporo-shi,Hokkaido 060-0011, Japan

電話/TEL

011-757-3387

Email/Email

y-kohzai@kyowa-t.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
拓真
ミドルネーム
兵頭


英語
Takuma
ミドルネーム
Hyodo

組織名/Organization

日本語
株式会社山田養蜂場本社


英語
Yamada Bee Company, Inc.

部署名/Division name

日本語
R&D本部 山田養蜂場健康科学研究所 機能研究室


英語
Functional research section, Institute for Bee Products & Health Science R&D department

郵便番号/Zip code

708-0393

住所/Address

日本語
岡山県苫田郡鏡野町市場194


英語
194 Ichiba, Kagamino-cho, Tomata-gun, Okayama 708-0393, Japan

電話/TEL

0868-54-1199

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

th2159@yamada-bee.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
KYOWA TRIAL CO., LTD

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
協和トライアル株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Yamada Bee Company, Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社山田養蜂場本社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
医療法人社団 山崎耳鼻咽喉科クリニック 倫理審査委員会


英語
Institutional Review Board of Yamazaki Otolaryngology Vertigo Clinic

住所/Address

日本語
北海道札幌市中央区北11条西14丁目1-16


英語
14-1-16 Kita 11-jo Nishi, Chuo-ku, Sapporo-shi, Hokkaido 060-0011, Japan

電話/Tel

011-757-3387

Email/Email

y-kohzai@kyowa-t.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 12 04


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 11 06

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 11 07

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 04 11

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 12 04

最終更新日/Last modified on

2024 12 04



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