UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000055716
受付番号 R000063650
科学的試験名 研究食品のグリセミックインデックス確認研究
一般公開日(本登録希望日) 2024/10/04
最終更新日 2024/10/03 10:26:02

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
研究食品のグリセミックインデックス確認研究


英語
Glycemic index confirmation study of research foods

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
研究食品のグリセミックインデックス確認研究


英語
Glycemic index confirmation study of research foods

科学的試験名/Scientific Title

日本語
研究食品のグリセミックインデックス確認研究


英語
Glycemic index confirmation study of research foods

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
研究食品のグリセミックインデックス確認研究


英語
Glycemic index confirmation study of research foods

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健康な成人の男性


英語
Healthy adult male

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
米飯の低GI化の可能性を確認すること


英語
To confirm the potential for lowering the glycemic index (GI) of rice.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
・米飯を基準としたGI
・グルコース溶液を基準としたGI


英語
Glycemic Index (GI) relative to rice
Glycemic Index (GI) relative to glucose solution

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
①血糖値のIncremental area under the curve(IAUC)
②血糖値のピーク値(Cmax、実測血糖値)並びに初期値からの変化量
③摂食開始から血糖値ピークまでの時間(Tmax)
④各採血時点の血糖値(実測値)、並びに初期値からの変化量
⑤試験食品(W・X・Y及びZ)に関するアンケート(グルコース溶液を除く)


英語
1.Incremental area under the curve for blood glucose
2.Maximum blood glucose level (Cmax, Measured blood glucose level) and amount of change from initial values
3.Time from start of feeding to maximum blood glucose level (Tmax)
4.Blood glucose level at each blood collection (actual value) and amount of change from initial value
5.Questionnaires about test food ((W, X, Y and Z) except glucose solution)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

5

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
米飯W→米飯X→米飯Y→米飯Z→グルコース溶液


英語
rice W> rice X>rice Y>rice Z>glucose solution

介入2/Interventions/Control_2

日本語
米飯X→米飯Y→米飯Z→グルコース溶液→米飯W


英語
rice X>rice Y>rice Z>glucose solution>rice W

介入3/Interventions/Control_3

日本語
米飯Y→米飯Z→グルコース溶液→米飯W→米飯X


英語
rice Y>rice Z>glucose solution>rice W>rice X

介入4/Interventions/Control_4

日本語
米飯Z→グルコース溶液→米飯W→米飯X→米飯Y


英語
rice Z>glucose solution>rice W>rice X>rice Y

介入5/Interventions/Control_5

日本語
グルコース溶液→米飯W→米飯X→米飯Y→米飯Z


英語
glucose solution>rice W>rice X>rice Y>rice Z

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

50 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
①同意取得時の年齢が20歳以上50歳以下の健康な日本人男性
②事前検査1参加時のBMI:20.0 kg/m2以上25.0 kg/m2未満の者
③事前検査1、2場合によっては3を実施したいずれか2回の糖質負荷試験の結果、血糖値IAUCの差が25%以内の者
④1日3食摂取する習慣がある者
⑤当研究について十分な説明を受け、内容を理解することができ、本人の自由意思による研究参加文書同意が得られる者


英語
1.Japanese healthy men aged 20-50years
2.BMI between 20-25kg/m^2
3.Individuals whose blood glucose IAUC difference is within 25% as a result of any two glucose tolerance tests with pre-test 1, 2 or 3 in some cases
4.Individuals who are in the habit of consuming three meals a day.
5.Individuals whose written informed consent has been obtained.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
①事前検査で空腹時血糖値が70~109mg/dLに入らなかった者
②過去1年間で耐糖能異常を指摘された者
③食生活が極度に不規則な者
(1日3食摂取していても、目安として朝7時から夜20時の間に食事の習慣のない者)
④生活習慣が不規則な者
(交代制勤務、深夜勤務など)
⑤医薬品、特定保健用食品、機能性表示食品、健康食品等血糖値への影響を及ぼす可能性のある製品を常用している者
⑥アルコール多飲者(1日当たりアルコール換算で平均60 g以上)
⑦喫煙者(禁煙後1年未満の者も含む)
⑧他の人研究に研究対象者として参加中、あるいは参加した研究が長期摂取の場合、その終了後4週間以内の者
⑨米アレルギー、薬剤アレルギーもしくはその他食物アレルギーの現病及び既往のある者。
⑩重篤な既往歴並びに外科的障害を有する者
⑪事前検査1参加時において治療中の心臓、肝臓、腎臓など内科的疾患を有する者
(他の疾病の合併症である場合も含む)
⑫消化器疾患の現病歴・既往歴、または消化吸収に問題がある消化器の手術歴がある者
(胃潰瘍、消化器潰瘍等)
⑬甲状腺疾患の現病歴・既往歴がある者
⑭過去に採血によって気分不良や体調悪化を経験したことのある者
⑮感染症の疑いのある者
⑯本研究開始4週間前から研究開始までに成分献血あるいは全血として200mL以上採血を行った者、4ヶ月前から研究開始までに全血400mL採血を行った者、12ヶ月前から研究開始までの採血量に、本研究の予定総採血量を加えると1200mLを超える者
⑰宗教上等の理由により、由来が明示されていない食品を摂取できない者⑱研究責任医師または研究分担医師が本研究への参加が不適当と判断した者
⑱研究責任医師または研究分担医師が本研究への参加が不適当と判断した者


英語
1.Individuals whose fasting glucose level are not within 70-109mg/dL
2.Individuals diagnosed as impaired glucose tolerance in the past year
3.Individuals with extremely irregular dietary lifestyle (Those who consume three meals a day but do not have the habit of eating between 7:00 a.m. and 8:00 p.m. as a rule of thumb.)
4.Individuals with irregular lifestyle(Shift work, late night work, etc.)
5.Individuals currently taking medicine, health food product or a supplement that may affect blood glucose
6.Individuals with excessive alcohol drinking(60 g or more per day in average)
7.Smokers(Including those who have been smoke-free for less than one year)
8.Individuals participated in any other long term food consumption clinical study within 4 weeks or currently participate in any other clinical study
9.Individuals who have allergic reaction to rice, drug or other food
10.Individuals with a history of serious medical or surgical problems
11.Individuals with medical conditions such as heart, liver, kidney, etc. under treatment(This includes if it is a complication of other diseases)
12.Individuals who have a current or medical history of gastrointestinal diseases or a history of gastrointestinal surgery with digestion and absorption problems(Gastric ulcer, peptic ulcer, etc.)
13.Individuals who have history of thyroid disorder
14.Individuals who have experienced a feeling of unwellness or bad physical condition by blood drawing.
15.Individuals suspected of infectious disorder
16.Individuals who donated whole blood or blood components exceeding 200 mL within 4 weeks, 400 mL whole blood within 4 months or, over 1200 mL whole blood within 12 months including blood samples to be taken in this study
17.Individuals who need to avoid consuming food whose origin is not disclosed due to religious reasons or other
18.Individuals judged as inappropriate for the trial by the principal investigator with other reasons

目標参加者数/Target sample size

15


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
しのぶ
ミドルネーム
西谷


英語
Shinobu
ミドルネーム
Nishitani

所属組織/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
Ajinomoto Co., Inc.

所属部署/Division name

日本語
食品研究所 ウェルネスソリューション開発センター 機能性素材グループ


英語
Food Products Division, Institute of Food Sciences and Technologies, Wellness Value Creation Center, Functional Ingredients Group

郵便番号/Zip code

2108681

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1, Suzuki-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi, Kanagawa

電話/TEL

080-1045-7701

Email/Email

shinobu.nishitani.vx8@asv.ajinomoto.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
麻衣
ミドルネーム
蓮村


英語
Mai
ミドルネーム
Hasumura

組織名/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
Ajinomoto Co., Inc.

部署名/Division name

日本語
食品研究所 ウェルネスソリューション開発センター 機能性素材グループ


英語
Food Products Division, Institute of Food Sciences and Technologies, Wellness Value Creation Center,

郵便番号/Zip code

2108681

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1, Suzuki-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi, Kanagawa

電話/TEL

070-4325-5229

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

mai.hasumura.hv6@asv.ajinomoto.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
CPCC Company Limited

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
CPCC株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Ajinomoto Co., Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
成守会 成守会クリニック


英語
Seishukai Clinic, Seishukai Medical corporation

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
医療法人社団成守会 成守会クリニック 倫理審査委員会


英語
Seishukai Clinic Institutional Review Board

住所/Address

日本語
東京都台東区松が谷3-18-5


英語
3-18-5 Matsugaya, Taito-ku, Tokyo

電話/Tel

03-5827-0930

Email/Email

t-takahama@seishukai.or.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

医療法人社団 成守会 成守会クリニック(東京都)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 10 04


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 09 20

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 09 20

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 10 06

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 12 07

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 10 03

最終更新日/Last modified on

2024 10 03



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