UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000055689
受付番号 R000063635
科学的試験名 アスタキサンチン・ルテインの連続摂取による血中濃度変化に関する検証試験
一般公開日(本登録希望日) 2024/10/01
最終更新日 2024/10/01 13:26:09

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
連続摂取によるアスタキサンチンおよびルテインの血中濃度変化に関する検討-無作為化単盲検並行群間比較-


英語
Clinical trial on serum astaxanthin and lutein concentration change by consecutive ingestion of astaxanthin and lutein containing food a randomized, single-blind study

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
アスタキサンチン・ルテインの連続摂取による血中濃度変化に関する検証試験


英語
Clinical trial on serum astaxanthin and lutein concentration change by consecutive ingestion of astaxanthin and lutein containing food

科学的試験名/Scientific Title

日本語
アスタキサンチン・ルテインの連続摂取による血中濃度変化に関する検証試験


英語
Clinical trial on serum astaxanthin and lutein concentration change by consecutive ingestion of astaxanthin and lutein containing food

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
アスタキサンチン・ルテインの連続摂取による血中濃度変化に関する検証試験


英語
Clinical trial on serum astaxanthin and lutein concentration change by consecutive ingestion of astaxanthin and lutein containing food

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
Healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
アスタキサンチンとルテインを含有する食品の体内への吸収性改善効果を確認すること


英語
To evaluate the effect of the supplement (astaxanthin and lutein containing food) on bioavailability

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
試験食品を2週間連続で摂取した際の血中アスタキサンチン濃度およびルテイン濃度の変化


英語
Blood astaxanthin and lutein concentration change by 2 consecutive weeks ingestion of test food

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded

コントロール/Control

実薬・標準治療対照/Active

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験食品を2週間連続摂取する


英語
Ingestion of test food for 2 consecutive weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語
対照食品を2週間連続摂取する


英語
Ingestion of control food for 2 consecutive weeks

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

60 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 年齢が20歳以上60歳未満の健常な日本人男女
2) BMIが18.5kg/m2以上30 kg/m2未満の者


英語
1) Healthy males and females aged from 20 to 59 years old
2) Subjects whose BMI >=18.5 kg/m2 and <30kg/m2

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)肝臓、腎臓、心血管系、胃腸、肺、血液、代謝性の重篤な疾患の既往又は合併がある方
2)消化管の切除手術歴がある者(虫垂切除を除く)
3)消化不良の諸症状(下痢、食後の胃もたれ・不快感等)がある者
4)朝食(主食を含む食事)を摂取する習慣がない者
5)喫煙者、または過去1年以内に喫煙歴のある者
6)過度のアルコール摂取習慣がある者
7)医師による治療または投薬を受けている者、および試験期間中、服薬する予定のある者(花粉症等)
8) 現在、医師の管理下において、運動又は食事療法を行っている方
9)試験に影響する可能性のある医薬品、特定保健用食品・機能性表示食品を含む健康食品等(アスタキサンチン、ルテイン、その他のカロテノイドを含有するサプリメント、ケール青汁等)を常用している者
10)試験期間中に妊娠を希望する者、妊婦(妊娠可能性のある場合を含む)あるいは授乳中の者
11)その他、試験責任医師により本試験参加に不適切と判断された者


英語
1) Subjects with a history of or complications with serious liver, kidney, cardiovascular, gastrointestinal, pulmonary, blood, or metabolic diseases
2)Subjects who have history of surgical resection of the gastrointestinal tract (except for appendectomy)
3) Subjects who have various symptoms of indigestion (diarrhea, stomach feels upset etc.)
4) Subjects who have the habit of skipping breakfast (meals including staple food)
5)Subjects who smoke present or have smoked within the last one year prior to the current study
6)Subjects who have excessive drinking habits
7)Subjects who are taking medicine, being treated by a doctor or are intend to under medication by a doctor during the test period(hay fever etc)
8) Subjects who are currently undergoing exercise or diet therapy under the supervision of a doctor
9) Subjects who routinely take medicine or health foods (supplement containing astaxanthin, lutein, other carotenoids, kale juice etc.) that may affect the results of this study
10) Subjects who intend to become pregnant or lactating
11) Subjects who are judged as unsuitable by doctor for other reasons

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
祐之
ミドルネーム
寺本


英語
Sachiyuki
ミドルネーム
Teramoto

所属組織/Organization

日本語
株式会社ファンケル


英語
FANCL Corporation

所属部署/Division name

日本語
総合研究所 機能性食品研究所


英語
Functional Food Research Institute, FANCL Research Institute

郵便番号/Zip code

2530052

住所/Address

日本語
神奈川県横浜市戸塚区上品濃12-13


英語
12-13 Kamishinano, Yokohama Totsuka-ku, Kanagawa

電話/TEL

045-820-3425

Email/Email

sateramoto@fancl.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
香央
ミドルネーム
山岡


英語
Kao
ミドルネーム
Yamaoka

組織名/Organization

日本語
株式会社ファンケル


英語
FANCL Corporation.

部署名/Division name

日本語
総合研究所 機能性食品研究所 臨床研究グループ


英語
Clinical Research Center, Functional Food Research Institute, FANCL Research Institute

郵便番号/Zip code

2530052

住所/Address

日本語
神奈川県横浜市戸塚区上品濃12-13


英語
12-13 Kamishinano, Yokohama Totsuka-ku, Kanagawa

電話/TEL

045-820-3965

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

kao1512@fancl.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
FANCL Corporation.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ファンケル


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
FANCL Corporation

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ファンケル


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
株式会社ファンケル臨床研究倫理委員会


英語
FANCL Corporation Ethics Committee

住所/Address

日本語
神奈川県横浜市戸塚区上品濃12-13


英語
12-13 Kamishinano, Yokohama Totsuka-ku, Kanagawa

電話/Tel

045-820-3657

Email/Email

akihide_nisihara@fancl.co.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

株式会社ファンケル 総合研究所(神奈川県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 10 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 09 30

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 09 30

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 10 15

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 11 14

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 10 01

最終更新日/Last modified on

2024 10 01



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000063635


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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名