UMIN試験ID | UMIN000055548 |
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受付番号 | R000063482 |
科学的試験名 | 試験食品のストレス反応緩和効果に関する研究:単盲検試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2025/06/30 |
最終更新日 | 2024/09/19 20:18:28 |
日本語
試験食品のストレス反応緩和効果に関する研究
英語
A study on the moderation effect of testing food on stress responses
日本語
試験食品のストレス反応緩和効果に関する研究
英語
A study on the moderation effect of testing food on stress responses
日本語
試験食品のストレス反応緩和効果に関する研究:単盲検試験
英語
A study on the moderation effect of testing food on stress responses: Single blind test
日本語
試験食品のストレス反応緩和効果に関する研究:単盲検試験
英語
A study on the moderation effect of testing food on stress responses: Single blind test
日本/Japan |
日本語
該当なし
英語
not applicable
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
本試験は、健常者を対象として試験食品を単回摂取させた際のストレス反応への影響について検証する。
英語
The purpose of this study is to examine the moderation effect of testing food on stress responses in healthy adults
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
心理的ストレス反応(POMS2)
英語
Psychological Stress responses (POMS2)
日本語
唾液中コルチゾール、唾液中クロモグラニンA、唾液中オキシトシン、向社会性行動指標
英語
Salivary cortisol, salivary chromogranin, salivary oxytocin, prosocial behavior (e.g., donation behavior)
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
試験食品を単回摂取
英語
A single intake of testing food
日本語
プラセボ食品を単回摂取
英語
A single intake of Placebo food
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
18 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
(1)書面による同意取得時の年齢が18歳以上の健常な男女
(2)試験の目的や内容について十分な説明を受け、試験開始前に同意書に署名した者
英語
(1)Healthy male/female who are 18 years of age or older at the time of consent.
(2)Those who have signed a consent from prior to the start of the study upon full explanation of the purpose and content of the study.
日本語
(1)柑橘類にアレルギーを持つ者
(2)妊娠、授乳中、妊娠を計画中の者
(3)現在、何らかの重篤な疾患により投薬治療又は通院治療を行っている者
(4)その他、研究実施者が研究対象者として不適当と判断した者
英語
(1)Those who have a citrus allergy.
(2)Those who are pregnant or breastfeeding or planning a pregnancy.
(3)Those who is taking medication or under medical treatment due to serious illness.
(4)Those who are deemed inappropriate for this study by the investigator.
100
日本語
名 | 剛 |
ミドルネーム | |
姓 | 橋本 |
英語
名 | Takeshi |
ミドルネーム | |
姓 | Hashimoto |
日本語
静岡大学
英語
Shizuoka University
日本語
人文社会科学研究科
英語
Faculty of Humanities and Social Sciences
422-8529
日本語
静岡県静岡市駿河区大谷836
英語
836, Ohya, Suruga-ku, Shizuoka-Shi, Shizuoka-Ken, Japan
054-238-4917
hashimoto.takeshi.b@shizuoka.ac.jp
日本語
名 | 大徳 |
ミドルネーム | |
姓 | 尾関 |
英語
名 | Masanori |
ミドルネーム | |
姓 | Ozeki |
日本語
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
英語
POKKA SAPPORO F&B Co., Ltd.
日本語
研究開発本部 基盤技術研究所
英語
Research & Development Division, Fundamental Technology R&D Institute
425-0013
日本語
静岡県焼津市岡当目10番地
英語
10 Okatohme, Yaizu-shi, Shizuoka, Japan
054-629-7982
Masanori.ozeki@pokkasapporo-fb.co.jp
日本語
その他
英語
POKKA SAPPORO F&B Co., Ltd.
日本語
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
POKKA SAPPORO F&B Co., Ltd.
日本語
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社研究倫理委員会
英語
POKKA SAPPORO F&B Co., Ltd. Research Ethics Committee
日本語
東京都渋谷区恵比寿4-20-1
英語
4-20-1 Ebisu, Shibuya-ku, Tokyo, Japan
03-5795-1105
Takeshi.Tomita@pokkasapporo-fb.co.jp
いいえ/NO
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英語
日本語
英語
静岡大学(静岡県) /Shizuoka University (Shizuoka)
2025 | 年 | 06 | 月 | 30 | 日 |
未公表/Unpublished
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英語
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英語
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英語
開始前/Preinitiation
2024 | 年 | 09 | 月 | 17 | 日 |
2024 | 年 | 09 | 月 | 17 | 日 |
2024 | 年 | 10 | 月 | 01 | 日 |
2025 | 年 | 07 | 月 | 31 | 日 |
2025 | 年 | 12 | 月 | 31 | 日 |
2025 | 年 | 12 | 月 | 31 | 日 |
2026 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2024 | 年 | 09 | 月 | 19 | 日 |
2024 | 年 | 09 | 月 | 19 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000063482
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000063482