UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000054989
受付番号 R000062828
科学的試験名 食事の質の数値化による可視化が食生活改善に与える影響 大学生における検討
一般公開日(本登録希望日) 2024/07/18
最終更新日 2024/07/17 09:46:45

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食事の健康度のスコア表示を用いた教育が大学生の食生活改善に与える影響


英語
The impact of education using diet quality score on university students' dietary improvements

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食事の健康度スコア表示の効果検討


英語
Effects of visualizing diet quality

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食事の質の数値化による可視化が食生活改善に与える影響 大学生における検討


英語
The impact of visualizing diet quality on dietary habit of university students

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食事スコアの有用性検討


英語
Effects of visualizing diet quality

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
成人


英語
Adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
食事の質の良し悪しを数値として可視化できることを知ることにより、食生活に良い効果がもたらされるという仮説を検証することを目的とする。


英語
The purpose is to test the hypothesis that knowing the diet quality can be visualized numerically, which will have a positive effect on dietary habits.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
介入前の食事のNRF9.3スコアと介入後のスコアの変化量を群間で比較する。


英語
Compare the changes in Nutrient-Rich Food Index 9.3 (NRF9.3) scores of diet before and after the intervention between groups

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification

はい/YES

動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
事の質の良し悪しについてNRF9.3スコアを明記した献立カタログ等を用いて、具体的にスコアの高い献立と低い献立がなぜ、どのように異なるのか説明し、理解してもらった
後、より健康的な食事にするための目標を3つ挙げて1週間それを遵守してもらう


英語
Intervention group: Using a menu catalog that specifies the NRF9.3 score to indicate diet quality, we will explain and help participants understand the specific differences
between high-scoring and low-scoring meals. After this explanation, participants will be asked to set three goals for healthier eating and adhere to them for one week.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
非介入群:普段各自が得ている情報から、より健康的な食事にするための目標を3つ挙げて1週間それを遵守してもらう


英語
Control group: From the information they usually obtain, list three goals for a healthier diet and adhere to them for one week

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
大学生


英語
University students

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
・食事内容を自力で変えることが環境的に不可能な方(毎食、寮で決められた食事を摂る場合など)
・専門的な栄養の知識を有する方


英語
- Those who are unable to change their diet due to environmental constraints (such as having meals determined by a dormitory every day).
- Those who possess specialized knowledge of nutrition.

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
憲子
ミドルネーム
佐藤


英語
Noriko
ミドルネーム
Sato

所属組織/Organization

日本語
日本女子大学


英語
Japan Women's University

所属部署/Division name

日本語
家政学部食物学科


英語
Dept. of Food and Nutrition, Faculty of Human Sciences and Design

郵便番号/Zip code

1128681

住所/Address

日本語
東京都文京区目白台2-8-1


英語
2-8-1, Mejirodai, Bunkyo-ku

電話/TEL

81-3-5981-3441

Email/Email

saton@fc.jwu.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
憲子
ミドルネーム
佐藤


英語
Noriko
ミドルネーム
Sato

組織名/Organization

日本語
日本女子大学


英語
Japan Women's University

部署名/Division name

日本語
家政学部食物学科


英語
Dept. of Food and Nutrition, Faculty of Human Sciences and Design

郵便番号/Zip code

1128681

住所/Address

日本語
東京都文京区目白台2-8-1


英語
2-8-1, Mejirodai, Bunkyo-ku

電話/TEL

81-3-5981-3441

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

saton@fc.jwu.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
日本女子大学


英語
Japan Women's Univiersity

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
Self-funding

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
東京医科歯科大学保健衛生学研究科


英語
Graduate School of Health Care Sciences, Tokyo Medical and Dental University

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
日本女子大学、人を対象とした実験研究に関する倫理審査委員会


英語
Ethical committee for experimental research involving human subjects, Japan Women's Univerisyt

住所/Address

日本語
東京都文京区目白台2-8-1


英語
2-8-1, Mejirodai, Bunkyo-ku

電話/Tel

81-3-5981-3775

Email/Email

n-shien@atlas.jwu.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 07 18


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 05 31

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 06 25

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 07 22

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 12 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 07 17

最終更新日/Last modified on

2024 07 17



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名