UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000054475
受付番号 R000062222
科学的試験名 男子高校生における食品摂取が身体組成に及ぼす影響
一般公開日(本登録希望日) 2024/05/25
最終更新日 2024/05/24 14:15:48

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
男子高校生における食品摂取が身体組成に及ぼす影響


英語
Effect of test foods intake on body composition for male senior high school student

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
男子高校生における食品摂取が身体組成に及ぼす影響


英語
Effect of test foods intake on body composition for male senior high school student

科学的試験名/Scientific Title

日本語
男子高校生における食品摂取が身体組成に及ぼす影響


英語
Effect of test foods intake on body composition for male senior high school student

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
男子高校生における食品摂取が身体組成に及ぼす影響


英語
Effect of test foods intake on body composition for male senior high school student

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常男性


英語
Healthy Male

疾患区分1/Classification by specialty

小児/Child

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
高校生男性を対象に、試験食品Aが身体組成に与える影響を検討する事を目的とする。


英語
To verify the effect of body composition by test food A intake in male senior high school students

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
筋量
膝伸展筋力


英語
Muscle mass
knee extension strength

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
介入群:試験食品Aを、12週間連続摂取


英語
Intervention group: Daily intake of test food A for 12 weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語
対照群:試験食品Aを、12週間摂取しない


英語
Control group. Not Daily intake of test food A for 12 weeks

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

15 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

18 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
本人及び保護者の同意が得られている男性


英語
A male who has obtained the consent of the person or guardian

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)重篤な疾患を有している。
2)本研究開始時の2か月前までに治験を含む他の臨床研究に参加している。
3)食物アレルギー(魚類、小麦、大豆、かに)を有している、または過去に発症した経験がある。
4)試験責任者が本試験参加に適切でないと判断した者。


英語
1) Subjects who have a serious disease.
2) Subjects who have participated in other clinical study within the past 2 month prior.
3) Subjects with previous medical history of the allergy to food or have had them in the past.
4) Subjects who are judged as unsuitable for the study by the investigator.

目標参加者数/Target sample size

200


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
有紀子
ミドルネーム
三田


英語
Yukiko
ミドルネーム
Mita

所属組織/Organization

日本語
椙山女学園大学


英語
Sugiyama jogakuen university

所属部署/Division name

日本語
生活科学部管理栄養学科


英語
Department of Human Nutrition, School of Life Studies

郵便番号/Zip code

4648662

住所/Address

日本語
愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3


英語
17-3 Hoshigaoka-motomachi, Chikusa-ku, Nagoya, Aichi

電話/TEL

0527811186

Email/Email

yukiko@sugiyama-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
有紀子
ミドルネーム
三田


英語
Yukiko
ミドルネーム
Mita

組織名/Organization

日本語
椙山女学園大学


英語
Sugiyama jogakuen University

部署名/Division name

日本語
生活科学部管理栄養学科


英語
Department of Human Nutrition, School of Life Studies

郵便番号/Zip code

4648662

住所/Address

日本語
愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3


英語
17-3 Hoshigaoka-motomachi, Chikusa-ku, Nagoya, Aichi

電話/TEL

0527811186

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

yukiko@sugiyama-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
椙山女学園大学


英語
Sugiyama jogakuen university

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語
生活科学部管理栄養学科


個人名/Personal name

日本語
三田有紀子


英語
Yukiko Mita


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Nissui Corporation

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ニッスイ


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
椙山女学園大学


英語
Sugiyama jogakuen university

住所/Address

日本語
愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3


英語
17-3 Hoshigaoka-motomachi, Chikusa-ku, Nagoya, Aichi

電話/Tel

0527811186

Email/Email

yukiko@sugiyama-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 05 25


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

限定募集中/Enrolling by invitation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 04 02

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 04 02

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 05 25

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 05 24

最終更新日/Last modified on

2024 05 24



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名