UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000054455
受付番号 R000062180
科学的試験名 食品成分の摂取が食後血糖値に及ぼす影響の探索試験 ―非盲検クロスオーバー試験―
一般公開日(本登録希望日) 2024/05/24
最終更新日 2024/07/08 17:33:10

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食品成分の摂取が食後血糖値に及ぼす影響の探索試験
―非盲検クロスオーバー試験―


英語
Exploratory Study of the Effect of Food Ingredient Intake on Postprandial Blood Glucose Levels
-Open-Label Crossover Study-

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食品成分の摂取が食後血糖値に及ぼす影響の探索試験
―非盲検クロスオーバー試験―


英語
Exploratory Study of the Effect of Food Ingredient Intake on Postprandial Blood Glucose Levels
-Open-Label Crossover Study-

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食品成分の摂取が食後血糖値に及ぼす影響の探索試験
―非盲検クロスオーバー試験―


英語
Exploratory Study of the Effect of Food Ingredient Intake on Postprandial Blood Glucose Levels
-Open-Label Crossover Study-

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食品成分の摂取が食後血糖値に及ぼす影響の探索試験
―非盲検クロスオーバー試験―


英語
Exploratory Study of the Effect of Food Ingredient Intake on Postprandial Blood Glucose Levels
-Open-Label Crossover Study-

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
該当せず


英語
Not applicable

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
食品成分の摂取による食後の血糖値上昇抑制効果を評価する。


英語
To evaluate the effect of food ingredients on suppressing postprandial blood sugar levels

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血糖値Cmax


英語
Cmax of blood glucose

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

6

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
試験食品:計10種類
摂取方法:試験食品1種類につき1回
※試験食品摂取の順番により6パターンに分かれる


英語
Test food: Total 10 types
Intake: Each test foods will be consumed once
* The order in which the test foods are consumed is set to six different patterns

介入2/Interventions/Control_2

日本語
試験食品:計10種類
摂取方法:試験食品1種類につき1回
※試験食品摂取の順番により6パターンに分かれる


英語
Test food: Total 10 types
Intake: Each test foods will be consumed once
* The order in which the test foods are consumed is set to six different patterns

介入3/Interventions/Control_3

日本語
試験食品:計10種類
摂取方法:試験食品1種類につき1回
※試験食品摂取の順番により6パターンに分かれる


英語
Test food: Total 10 types
Intake: Each test foods will be consumed once
* The order in which the test foods are consumed is set to six different patterns

介入4/Interventions/Control_4

日本語
試験食品:計10種類
摂取方法:試験食品1種類につき1回
※試験食品摂取の順番により6パターンに分かれる


英語
Test food: Total 10 types
Intake: Each test foods will be consumed once
* The order in which the test foods are consumed is set to six different patterns

介入5/Interventions/Control_5

日本語
試験食品:計10種類
摂取方法:試験食品1種類につき1回
※試験食品摂取の順番により6パターンに分かれる


英語
Test food: Total 10 types
Intake: Each test foods will be consumed once
* The order in which the test foods are consumed is set to six different patterns

介入6/Interventions/Control_6

日本語
試験食品:計10種類
摂取方法:試験食品1種類につき1回
※試験食品摂取の順番により6パターンに分かれる


英語
Test food: Total 10 types
Intake: Each test foods will be consumed once
* The order in which the test foods are consumed is set to six different patterns

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

30 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

64 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
(1)同意取得時から最終検査終了予定日までの年齢が30歳以上64歳以下の健常男女
(2)リモート環境下(Web会議システム、Webアンケート等)で説明や検査を受けることが可能な者
(3)来院予定日に指定の検査実施施設に来院可能な者
(4)当試験の目的及び内容を十分に理解したうえで書面による同意を得た者


英語
(1) Healthy males and females in the age between 30 and 64 years
(2) Subjects who can have explanations and examinations in a remote environment (web conference system, web questionnaire, etc.)
(3) Subjects who can come to the designated examination facility on the scheduled visit date
(4) Subjects who can submit the written informed consent form

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1)試験食品の効能評価に影響を与える可能性のある医薬品、医薬部外品を常用している者
(2)試験食品の効能評価に影響を及ぼす可能性がある特定保健用食品・機能性表示食品・健康食品を継続的に摂取している者
(3)当試験開始前後で生活習慣が大きく変化する予定がある者(生活リズムが大きく変わる出張・旅行等を含む)
(4)他の試験に試験対象者として参加中、或いは参加した試験終了後4週間以内の者、或いは試験期間中に参加を予定している者
(5)その他、試験責任医師が試験の対象として不適当と判断した者


英語
(1) Subjects who regularly consume pharmaceuticals or quasi-drugs that may affect the efficacy evaluation of the test food
(2) Subjects who continuously consume food for specified health use, functional foods, or health foods that may affect the efficacy evaluation of the test food
(3) Subjects whose lifestyle is scheduled to change drastically before or after the start of the study (including business trip, travel, etc. that will significantly change the rhythm of their daily life)
(4) Subjects who are currently participating in another study as a study subject, who have participated in another study within 4 weeks of its completion, or who schedule to participate in another study during the study period
(5) Other subjects who are judged by the investigator as unsuitable for the study

目標参加者数/Target sample size

24


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
渡辺


英語
Tadashi
ミドルネーム
Watanabe

所属組織/Organization

日本語
医療法人社団 渡辺病院


英語
Watanabe Hospital

所属部署/Division name

日本語
外科


英語
Surgery

郵便番号/Zip code

144-0043

住所/Address

日本語
東京都大田区羽田一丁目5番16号


英語
1-5-6, Haneda, Ota-ku, Tokyo, 144-0043, JAPAN

電話/TEL

03-3741-0223

Email/Email

wnb.cto@gmail.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
涼子 
ミドルネーム
小泉


英語
Ryoko
ミドルネーム
Koizumi

組織名/Organization

日本語
アポプラスステーション株式会社


英語
Apoplus Station Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
CRO事業部 クリニカルオペレーション部 食品試験グループ


英語
CRO Department Clinical Operations Division

郵便番号/Zip code

103-0027

住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋二丁目14番1号 フロントプレイス日本橋


英語
2-14-1, Nihonbashi, Chuo-ku, Tokyo, 103-0027, JAPAN

電話/TEL

03-6386-8809

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

food-contact@apoplus.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Apoplus Station Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
アポプラスステーション株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Kanamori Giken Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
カナモリ技研株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
医療法人社団 渡辺病院 倫理審査委員会


英語
Ethics Review Committee of Watanabe Hospital

住所/Address

日本語
東京都大田区羽田一丁目5番16号


英語
1-5-16, Haneda, Ota-ku, Tokyo, JAPAN

電話/Tel

03-3741-0223

Email/Email

food-contact@apoplus.co.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 05 24


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 05 22

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 05 22

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 05 29

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 10 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
サプリメント摂取習慣の違いが食後血糖値の変動にどのような影響を及ぼすのか観察する。


英語
To observe how different supplement intake habits affect postprandial blood glucose fluctuations


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 05 22

最終更新日/Last modified on

2024 07 08



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日本語
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https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000062180


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名