UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000054234
受付番号 R000061906
科学的試験名 糖化ストレスマーカーの測定による健康感改善調査
一般公開日(本登録希望日) 2024/04/24
最終更新日 2024/04/22 16:47:24

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
糖化ストレスマーカーの測定による健康感改善調査


英語
Survey on sense of health by measuring glycative stress markers

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
糖化ストレスマーカーの測定による健康感改善調査


英語
Survey on sense of health by measuring glycative stress markers

科学的試験名/Scientific Title

日本語
糖化ストレスマーカーの測定による健康感改善調査


英語
Survey on sense of health by measuring glycative stress markers

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
糖化ストレスマーカーの測定による健康感改善調査


英語
Survey on sense of health by measuring glycative stress markers

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy volunteer

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
現代人に多い糖質の過剰摂取は、体内で「終末糖化産物(AGEs)」という老化を促進する物質の生成を促進し、様々な疾病リスクを高める。野菜や果物、スパイスやハーブ類などに含まれる、AGEs生成抑制作用を持つ成分を摂取することで、その生成を抑制・分解を促進、健康状態の維持に役立つことが同志社大学米井嘉一教授の研究チームにより報告されている。食品に含まれるAGEs生成抑制作用は『AG当量』で確認できる。
『AG当量500㎎~/日』を目標に摂取することで、糖化ストレスを抑え、健康状態の維持・改善につながると示されているが、生活者がAG当量を意識した食生活を送ることにより、糖化ストレスの軽減につながったというデータは確認できていない。
本試験では、健康的な食生活を送るための基礎的な栄養教育を実施した上で、食塩相当量やたんぱく質などと同様に、食品や料理にAG当量を表示することが、健康意識を高め、より健康に配慮した食生活の実践や健康寿命の延伸につながるか、糖化ストレスマーカーの前後比較により検証を行う。


英語
The excessive intake of carbohydrates, which is common among modern people, promotes the production of substances called advanced glycation end products (AGEs) in the body, which accelerate aging, and increases the risk of various diseases. Doshisha University Professor Yoshikazu Yonei and his colleagues reported that ingesting ingredients that have the effect of inhibiting AGE production, such as those rich in vegetables, fruits, spices, and herbs, can inhibit AGE production and promote decomposition, helping to maintain a healthy state. The inhibitory effect on AGE production contained in foods can be expressed as the "aminoguanidine (AG) equivalent".
It is expected that consuming "AG equivalent of 500 mg/day or more" can suppress glycative stress and help maintain and improve health conditions. However, there is no data showing that glycative stress can be reduced by consumers having a diet that is conscious of AG equivalent.
In this study, we verified whether labeling AG equivalents on foods and dishes is effective, in the same way as displaying salt equivalent or protein, in improving people's sense of health after providing basic nutrition education to lead a healthy diet. Verification is performed by comparing glycation stress markers before and after. The research results are expected to contribute to extending healthy life expectancy.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
[1]AGEリーダーによる蛍光性AGEsの測定
[2]LifeStyleCompass抗加齢QOL共通問診票
[3]アンケート調査(食物摂取頻度・食生活実態調査票、実施状況調査票)


英語
[1] Measurement of fluorescent AGEs by AGE reader
[2] Anti-Aging QOL Common Questionnaire
[3] Questionnaire survey (Food Intake Frequency and Dietary Practices Questionnaire, Implementation Status Questionnaire)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
1週間のうち4日以上「AG当量を意識した食事」を2か月継続する


英語
Continue to eat "AG equivalent conscious meals" at least 4 days a week for 2 months.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
介入を行わない


英語
No intervention

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

23 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

67 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
[1]23歳以上67歳以下の健常な男女
[2]自身の健康状態に興味関心がある方
[3]週4日、朝昼夕いずれかのタイミングで、該当商品を摂取できる方


英語
[1]Healthy men and women between the ages of 23 and 67
[2]Those who are interested in their own health condition.
[3]Those who are able to consume the product four days a week, either in the morning, afternoon, or evening.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
現在、何らかの疾患を患い薬物治療を受けている者


英語
Individuals currently undergoing drug treatment for any disease

目標参加者数/Target sample size

100


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
里実
ミドルネーム
秋山


英語
Satomi
ミドルネーム
Akiyama

所属組織/Organization

日本語
株式会社SL Creations


英語
SL Creations Co.,Ltd.

所属部署/Division name

日本語
健康サポート推進室


英語
Health Support Promotion Office

郵便番号/Zip code

144-0043

住所/Address

日本語
東京都大田区羽田4-3-1


英語
4-3-1 Haneda, Ota-ku, Tokyo

電話/TEL

03-5735-1611

Email/Email

s_akiyama@sl-creations.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
里実
ミドルネーム
秋山


英語
Satomi
ミドルネーム
Akiyama

組織名/Organization

日本語
株式会社SL Creations


英語
SL Creations Co.,Ltd.

部署名/Division name

日本語
健康サポート推進室


英語
Health Support Promotion Office

郵便番号/Zip code

144-0043

住所/Address

日本語
東京都大田区羽田4-3-1


英語
4-3-1 Haneda, Ota-ku, Tokyo

電話/TEL

03-6890-1632

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

s_akiyama@sl-creations.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
SL Creations Co.,Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社SL Creations


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
SL Creations Co.,Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
一般社団法人糖化ストレス研究会


英語
Society of Glycative Stress Research

住所/Address

日本語
東京都新宿区西新宿3-3-13西新宿水間ビル 6F


英語
6F,Nishishinjuku Mizuma Bldg,3-3-13 Nishishinjuku,Shinjuku-ku,Tokyo

電話/Tel

03-6868-4364

Email/Email

rinri-glycativestress@antiaging-bank.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

株式会社SL Creations 健康サポート推進室(東京都)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 04 24


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 04 11

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 04 22

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 04 22

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 07 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 04 23

最終更新日/Last modified on

2024 04 22



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日本語
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https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000061906


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名