UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000054191
受付番号 R000061884
科学的試験名 トングの位置と食べ物の嗜好に関する検証
一般公開日(本登録希望日) 2025/05/01
最終更新日 2024/04/30 15:30:24

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
トングの位置と食べ物の嗜好に関する検証


英語

Investigation regarding the position of tongs and food preferences.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
トングの位置と食べ物の嗜好に関する検証


英語

Investigation regarding the position of tongs and food preferences.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
トングの位置と食べ物の嗜好に関する検証


英語

Investigation regarding the position of tongs and food preferences.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
トングの位置と食べ物の嗜好に関する検証


英語

Investigation regarding the position of tongs and food preferences.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
食べ物の見た目のおいしさについて、食べ物の傾きが影響を及ぼすことがこれまでの申請者の研究により明らかになっている。これには食べ物の掴みやすさが影響をしているとされている。今回は、食べ物の掴みやすさを、トングを掲示することで操作し、本当に掴みやすさが食べ物の見た目のおいしさに影響を与えるのか否かを検証することを目的とする。


英語
Previous research by the applicant has revealed that the tilt of food influences the perceived deliciousness of its appearance. This is believed to be influenced by the ease of gripping the food. This study aims to manipulate the ease of gripping food by displaying tongs and investigate whether the perceived ease of gripping food truly affects the perceived deliciousness of its appearance.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
食べ物の見た目のおいしさについて、食べ物の傾きが影響を及ぼすことがこれまでの申請者の研究により明らかになっている。これには食べ物の掴みやすさが影響をしているとされている。今回は、食べ物の掴みやすさを、トングを掲示することで操作し、本当に掴みやすさが食べ物の見た目のおいしさに影響を与えるのか否かを検証することを目的とする。


英語
Previous research by the applicant has revealed that the tilt of food influences the perceived deliciousness of its appearance. This is believed to be influenced by the ease of gripping the food. This study aims to manipulate the ease of gripping food by displaying tongs and investigate whether the perceived ease of gripping food truly affects the perceived deliciousness of its appearance.

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
PCに掲示される食べ物の印象を9件法で、PC上で採点してもらう。食べ物の写真は9種類を使い、1回の試行で63回(1つの写真につき平均7回の提示)食べ物の写真を提示する。条件には、左トング条件として、左手で掴みやすいトングの写真を掲示しておく場合と右トング条件として、右手で掴みやすいトングの写真を掲示しておく場合とで比較を行う。本研究は、本来、トングの位置が食べ物の嗜好に与える影響を検証するものであるが、参加者募集の段階では、参加者に対し「食べ物の色による嗜好の変化に関する検証」と説明する。よって、本研究はデセプション手続きを伴う研究である。


英語
Participants will be asked to rate food impressions displayed on a computer screen using a 9-point scale. Nine different food photos will be used, and each trial will involve presenting food photos 63 times (an average of 7 presentations per photo). The conditions will involve comparing situations where photos of tongs that are easy to grip with the left hand are displayed (Left Tong condition) versus situations where photos of tongs that are easy to grip with the right hand are displayed (Right Tong condition). While this study originally aims to investigate the influence of tong position on food preferences, during the recruitment stage, participants will be informed that the study is about "investigating changes in food preference due to food color." Therefore, this study involves a deception procedure.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

要因デザイン/Factorial

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

集団/Cluster

ブラインド化/Blinding

オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
トングが右方向


英語

Tongs positioned to the right

介入2/Interventions/Control_2

日本語
トングが左方向


英語
Tongs positioned to the left

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

30 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
インターネットにより募集


英語

Recruitment will be conducted online.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
食行動に関する神経疾患を有する者


英語

Individuals with neurological disorders related to eating behavior.

目標参加者数/Target sample size

120


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
顕一
ミドルネーム
澁谷


英語
Kenichi
ミドルネーム
Shibuya

所属組織/Organization

日本語
新潟医療福祉大学


英語
Niigata University of Health and Welfare

所属部署/Division name

日本語
健康栄養学科


英語
Department of Health and Welfare

郵便番号/Zip code

950-3198

住所/Address

日本語
新潟市北区島見町1398


英語
1398 Shimami-cho, Kita-ku, Niigata

電話/TEL

025-257-4479

Email/Email

shibuya@nuhw.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
顕一
ミドルネーム
澁谷


英語
Kenichi
ミドルネーム
Shibuya

組織名/Organization

日本語
新潟医療福祉大学


英語
Niigata University of Health and Welfare

部署名/Division name

日本語
健康栄養学科


英語
Department of Health and Welfare

郵便番号/Zip code

950-3198

住所/Address

日本語
新潟市北区島見町1398


英語
1398 Shimami-cho, Kita-ku, Niigata

電話/TEL

025-257-4479

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

shibuya@nuhw.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
新潟医療福祉大学


英語
Niigata University of Health and Welfare

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
新潟医療福祉大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
新潟医療福祉大学


英語
Niigata University of Health and Welfare

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
新潟医療福祉大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
新潟医療福祉大学


英語
Niigata University of Health and Welfare

住所/Address

日本語
新潟市北区島見町1398


英語
1398 Shimami-cho, Kita-ku, Niigata

電話/Tel

025-257-4479

Email/Email

shibuya@nuhw.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 05 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験中止/Terminated

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 04 29

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 04 30

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 04 18

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2027 08 01

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 04 18

最終更新日/Last modified on

2024 04 30



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