UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000054178
受付番号 R000061859
科学的試験名 高齢者を対象としたデジタル食事改善プログラム開発に向けた探索研究
一般公開日(本登録希望日) 2024/04/18
最終更新日 2024/04/17 15:23:03

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
高齢者を対象としたデジタル食事改善プログラム開発に向けた探索研究


英語
Exploratory Research Aims to Develop a Digital Diet Improvement Program for the Elderly

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
高齢者を対象としたデジタル食事改善プログラム開発に向けた探索研究


英語
Exploratory Research Aims to Develop a Digital Diet Improvement Program for the Elderly

科学的試験名/Scientific Title

日本語
高齢者を対象としたデジタル食事改善プログラム開発に向けた探索研究


英語
Exploratory Research Aims to Develop a Digital Diet Improvement Program for the Elderly

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
高齢者を対象としたデジタル食事改善プログラム開発に向けた探索研究


英語
Exploratory Research Aims to Develop a Digital Diet Improvement Program for the Elderly

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健康な成人


英語
Healthy Adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
オンライン食習慣セルフチェック、オンライン食習慣アドバイス、健康な食事の提供を含む食事改善プログラムへの参加が、食習慣や心身の健康状態に与える影響を評価する。


英語
To assess the effect of a dietary improvement program, which includes online self-reported dietary records, online dietary advice, and offering balanced meals, on dietary habits and both physiological and psychological health in elderly participants.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
試験期間中における自己申告式オンライン食事記録・食習慣アドバイスの利用率・継続率


英語
Usage and retention of online self-reported dietary record and dietary advice during the intervention period.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
・身体測定
・脳の健康度セルフチェック
・身体機能検査
・改訂日本版フレイル基準(J-CHS基準) によるフレイル判定
・生活習慣アンケート
・プログラム終了後アンケート


英語
- Body measurement
- Self-checked brain health
- Physical ability assessment
- Revised Japanese version of the Cardiovascular Health Study criteria (revised J-CHS criteria)
- Lifestyle questionnaire
- Post-intervention questionnaire


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

群内/Self control

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food 行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
・オンラインツールを利用した簡易食事チェック
・オンラインツールを利用した食習慣アドバイスの提供
・健康的な食事の提供(任意参加)
・食改善サポートイベント(任意参加)


英語
- online self-reported simple dietary records
- offering online dietary advice
- offering balanced meals (optional)
- participating in nutrition counseling workshops (optional)

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

65 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
・試験を実施する市町村に在住の者
・2024年6月1日時点において、年齢65歳以上の者
・男女(性別不問)


英語
- Those who reside in the municipalities where the research is conducted
- Those who are more than 65 years old as of June 1st 2024
- All genders

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
・食物アレルギーを持つ者
・定期的に栄養食事指導を受けている者
・嚥下障害がある者
・要介護認定を受けている者
・1ヵ月以内に、血圧が160/100 mmHgいずれかの値を超えていると自覚している者
・電子端末を用いて、オンラインツール利用することができない者


英語
- Those with food allergies
- Those receiving regular nutritional counseling
- Those with dysphagia
- Those certified as requiring care
- Those aware of blood pressure above 160/100 mmHg within past one month
- Those who cannnot use online tools with electric devices

目標参加者数/Target sample size

50


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
理浩
ミドルネーム
髙田


英語
Michihiro
ミドルネーム
Takada

所属組織/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
AJINOMOTO CO., INC.

所属部署/Division name

日本語
バイオ・ファイン研究所


英語
Research Institute for Bioscience Products and Fine Chemicals

郵便番号/Zip code

210-8681

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1 Suzuki-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki City, Kanagawa Prefecture

電話/TEL

070-1002-5063

Email/Email

michihiro.takada.c5v@asv.ajinomoto.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
仁美
ミドルネーム
北村


英語
Hitomi
ミドルネーム
Kitamura

組織名/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
AJINOMOTO CO., INC.

部署名/Division name

日本語
バイオ・ファイン研究所


英語
1-1 Suzuki-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki City, Kanagawa Prefecture

郵便番号/Zip code

210-8681

住所/Address

日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1 Suzuki-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki City, Kanagawa Prefecture

電話/TEL

070-1002-6488

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

hitomi.kitamura01.mx9@asv.ajinomoto.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
AJINOMOTO CO., INC.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
AJINOMOTO CO., INC.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
味の素株式会社 人を対象とする試験審議委員会


英語
Ethics Committee of Ajinomoto Co., Inc.

住所/Address

日本語
東京都中央区京橋1-15-1


英語
1-15-1,Kyobashi, Chuo-ku, Tokyo

電話/Tel

03-5250-8111

Email/Email

ajinomoto_irb@asv.ajinomoto.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 04 18


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

限定募集中/Enrolling by invitation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2024 04 11

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 04 16

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 05 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 04 17

最終更新日/Last modified on

2024 04 17



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名