UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000053596
受付番号 R000061158
科学的試験名 お茶の摂取がもたらす健康効果
一般公開日(本登録希望日) 2024/02/11
最終更新日 2024/02/17 16:04:57

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
お茶の摂取がもたらす健康効果


英語
Healthful effects of tea ingestion

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
お茶の摂取効果


英語
Effects of tea ingestion

科学的試験名/Scientific Title

日本語
お茶の摂取がもたらす健康効果


英語
Healthful effects of tea ingestion

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
お茶の摂取効果


英語
Effects of tea ingestion

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常な成人(若年者および中年者)


英語
Healthy adults (young and middle-aged adults)

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
被検食品の単回摂取が耐糖能と動脈スティフネスに与える影響について検討する。


英語
To examine the effects of single tea ingestion on glucose tolerance and arterial stiffness

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
耐糖能(摂取30分、60分、120分後)
動脈スティフネス(摂取30分、60分、120分後)


英語
Glucose tolerance (after 30-, 60-, 120-min)
Arterial stiffness (after 30-, 60-, 120-min)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

はい/YES

動的割付/Dynamic allocation

はい/YES

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

はい/YES

割付コードを知る方法/Concealment

封筒法/Numbered container method


介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
対照・プラセボ条件-純水(70℃, 250 mL)摂取
3条件でのクロスオーバー試験


英語
Control and placebo-Water ingestion (70 degrees, 250 mL), single ingestion
Cross-over design of three conditions

介入2/Interventions/Control_2

日本語
介入条件1-煎茶(70℃, 250 mL)摂取
3条件でのクロスオーバー試験


英語
Intervention 1-Sencha ingestion (70 degrees, 250 mL), single ingestion
Cross-over design of three conditions

介入3/Interventions/Control_3

日本語
介入条件2-後発酵茶(70℃, 250 mL)摂取
3条件でのクロスオーバー試験


英語
Intervention 2-Post-fermented tea ingestion (70 degrees, 250 mL), single ingestion
Cross-over design of three conditions

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
18歳以上の男女、医師から運動を禁止されていない者、服薬のない者


英語
18 years and older men and women, not restricted by a doctor from exercising, not have medication.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
高血圧、心疾患および脳血管疾患、糖尿病、脂質異常症の既往歴、現有歴


英語
Have hypertension, cardiovascular and cerebrovascular diseases, diabetes, and dyslipidemia.

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
雅人
ミドルネーム
西脇


英語
Masato
ミドルネーム
Nishiwaki

所属組織/Organization

日本語
大阪工業大学


英語
Osaka Institute of Technology

所属部署/Division name

日本語
工学部


英語
Faculty of Engineering

郵便番号/Zip code

535-8585

住所/Address

日本語
大阪市旭区大宮5-16-1


英語
5-16-1 Ohmiya, Asahi-ku, Osaka

電話/TEL

06-6954-4391

Email/Email

masato.nishiwaki@oit.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
雅人
ミドルネーム
西脇


英語
Masato
ミドルネーム
Nishiwaki

組織名/Organization

日本語
大阪工業大学


英語
Osaka Institute of Technology

部署名/Division name

日本語
工学部


英語
Faculty of Engineering

郵便番号/Zip code

535-8585

住所/Address

日本語
大阪市旭区大宮5-16-1


英語
5-16-1 Ohmiya, Asahi-ku, Osaka

電話/TEL

06-6954-4391

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

masato.nishiwaki@oit.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
大阪工業大学


英語
Center for Research Administration & Social Outreach, Osaka Institute of Technology

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Internal funds of the Osaka Institute of Technology

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
大阪工業大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
大阪工業大学ライフサイエンス実験倫理委員会


英語
The Human Ethics Committee at the Osaka Institute of Technology

住所/Address

日本語
大阪市旭区大宮5-16-1


英語
5-16-1 Ohmiya, Asahi-ku, Osaka

電話/Tel

06-4300-6883

Email/Email

Kenkyu@josho.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

大阪工業大学


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 02 11


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 12 22

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2024 01 23

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2024 02 12

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 05 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2024 07 31

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2024 09 30

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2025 03 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 02 11

最終更新日/Last modified on

2024 02 17



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000061158


英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名