UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000053105
受付番号 R000060503
科学的試験名 食品摂取によるセカンドミール効果の評価
一般公開日(本登録希望日) 2025/03/01
最終更新日 2025/06/17 17:30:52

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
間食摂取によるセカンドミール効果の評価


英語
Evaluation of second meal effect by snack intake

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
間食摂取によるセカンドミール効果の評価


英語
Evaluation of second meal effect by snack intake

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食品摂取によるセカンドミール効果の評価


英語
Evaluation of second meal effect by food intake.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食品摂取によるセカンドミール効果の評価


英語
Evaluation of second meal effect by food intake.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy subjects

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
間食摂取によるセカンドミール効果の有効性を評価


英語
Evaluation of second meal effect by snack intake

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
夕食摂取後の血糖値


英語
Blood glucose level after dinner intake

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
間食摂取後の血糖値、GLP-1値(間食摂取前、夕食摂取前)、VASアンケート(満腹感)


英語
Blood glucose level after snack intake,GLP-1 value (before snack intake, before dinner intake),VAS questionnaire (feeling of fullness).


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration

動的割付けの際に施設を調整因子としている/Institution is considered as adjustment factor in dynamic allocation.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

5

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
試験1
昼食:冷凍パスタ、ロールパン2個、水340ml
間食:被験食品1の摂取
夕食:冷凍ハンバーグ定食、ごはん1食分200g、水340ml
※水340ml 昼食~夕食摂取後2時間後まで間質液血糖値のモニタリング観察
※ウォッシュアウト:1日/試験1→試験2 


英語
Test1
Lunch:Consume commercially available frozen pasta, two commercially available rolls, and 340ml of water.
Snack:Intake of test food 1
Dinner:1 serving of commercially available frozen hamburger set meal and rice 200g, and 340ml of water.
*Blood glucose levels are monitored until 2 hours after eating lunch and dinner.
*Wash-out period: 1 day /between test 1 and test 2

介入2/Interventions/Control_2

日本語
試験2
昼食:冷凍パスタ、ロールパン2個、水340ml
間食:被験食品2の摂取
夕食:冷凍ハンバーグ定食、ごはん1食分200g、水340ml
※水340ml 昼食~夕食摂取後2時間後まで間質液血糖値のモニタリング観察
※ウォッシュアウト:1日/試験2→試験3 


英語
Test2
Lunch:Consume commercially available frozen pasta, two commercially available rolls, and 340ml of water.
Snack:Intake of test food 2
Dinner:1 serving of commercially available frozen hamburger set meal and rice 200g, and 340ml of water.
*Blood glucose levels are monitored until 2 hours after eating lunch and dinner.
*Wash-out period: 1 day /between test 2 and test 3

介入3/Interventions/Control_3

日本語
試験3
昼食:冷凍パスタ、ロールパン2個、水340ml
間食:被験食品3の摂取
夕食:冷凍ハンバーグ定食、ごはん1食分200g、水340ml
※水340ml 昼食~夕食摂取後2時間後まで間質液血糖値のモニタリング観察
※ウォッシュアウト:1日/試験3→試験4 


英語
Test3
Lunch:Consume commercially available frozen pasta, two commercially available rolls, and 340ml of water.
Snack:Intake of test food 3
Dinner:1 serving of commercially available frozen hamburger set meal and rice 200g, and 340ml of water.
*Blood glucose levels are monitored until 2 hours after eating lunch and dinner.
*Wash-out period: 1 day /between test 3 and test 4

介入4/Interventions/Control_4

日本語
試験4
昼食:冷凍パスタ、ロールパン2個、水340ml
間食:被験食品4の摂取
夕食:冷凍ハンバーグ定食、ごはん1食分200g、水340ml
※水340ml 昼食~夕食摂取後2時間後まで間質液血糖値のモニタリング観察
※ウォッシュアウト:1日/試験4→試験5 


英語
Test4
Lunch:Consume commercially available frozen pasta, two commercially available rolls, and 340ml of water.
Snack:Intake of test food 4
Dinner:1 serving of commercially available frozen hamburger set meal and rice 200g, and 340ml of water.
*Blood glucose levels are monitored until 2 hours after eating lunch and dinner.
*Wash-out period: 1 day /between test 4 and test 5

介入5/Interventions/Control_5

日本語
試験5
昼食:冷凍パスタ、ロールパン2個、水340ml
間食:被験食品5の摂取
夕食:冷凍ハンバーグ定食、ごはん1食分200g、水340ml
※水340ml 昼食~夕食摂取後2時間後まで間質液血糖値のモニタリング観察
 


英語
Test5
Lunch:Consume commercially available frozen pasta, two commercially available rolls, and 340ml of water.
Snack:Intake of test food 5
Dinner:1 serving of commercially available frozen hamburger set meal and rice 200g, and 340ml of water.
*Blood glucose levels are monitored until 2 hours after eating lunch and dinner.

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

59 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1. 年齢が20歳以上59歳以下の日本人男性及び女性
2. 空腹時血糖値が70~109mg/dl以下であることが確認できた者
3. 事前に当該臨床試験の説明を受け、その内容が理解でき趣旨に賛同し、本人による文書同意が得られる人


英語
1. Japanese male and female between 20 and 59 years of age.
2. Those whose fasting blood glucose level has been confirmed to be 70 to 109 mg/dl or less
3. Written informed is required.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1. 被験品、指定食成分によるアレルギー症状を示す恐れがある者
2. 現在、なんらかの疾病にて定期的に通院し、治療投薬を受けている者
3. 妊娠中またはその予定のある者、授乳中の者
4. 試験結果に影響を与える可能性のある医薬品(糖尿病治療薬)、健康食品(血糖値・糖代謝に影響を及ぼすことを謳ったもの)を摂取している者
5. 他の臨床試験に参加している者


英語
1. Subjects who are allergic to the test food's products and Specified meals
2. Patients under treatment, or on medication
3. Subjects who are pregnant, lactating, or planning to become pregnant during this trial
4. Subjects taking antidiabetic drug or health foods that claim to affect blood sugar levels
5. Subjects in ohther clinical trial

目標参加者数/Target sample size

15


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
康彰
ミドルネーム
中西


英語
Yasuaki
ミドルネーム
Nakanishi

所属組織/Organization

日本語
江崎グリコ株式会社


英語
Ezaki Glico Co., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
栄養菓子補食事業部


英語
Nutritious Confectionery and Supplement Business Division

郵便番号/Zip code

5558502

住所/Address

日本語
大阪市西淀川区歌島4-6-5


英語
4-6-5 Utajima, Nishi-Yodogawa-ku, Osaka, Japan

電話/TEL

08085191271

Email/Email

yasuaki.nakanishi@glico.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
真助
ミドルネーム
喜瀬


英語
Shinsuke
ミドルネーム
Kise

組織名/Organization

日本語
江崎グリコ株式会社


英語
Ezaki Glico Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
栄養菓子補食事業部


英語
Nutritious Confectionery and Supplement Business Division

郵便番号/Zip code

5558502

住所/Address

日本語
大阪市西淀川区歌島4-6-5


英語
4-6-5 Utajima, Nishi-Yodogawa-ku, Osaka

電話/TEL

08083006744

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

shinsuke.kise@glico.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Ezaki Glico Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
江崎グリコ株式会社


部署名/Department

日本語
栄養菓子補食事業部


個人名/Personal name

日本語
喜瀬真助


英語
Shinsuke.Kise


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
Ezaki Glico Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
江崎グリコ株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
芝パレスクリニック倫理審査委員会


英語
Ethics Review Committees of SHIBA-PALACE Clinic

住所/Address

日本語
東京都港区浜松町1-9-10


英語
1-9-10, Hamamatsucho, Minato-ku, Tokyo

電話/Tel

0354081599

Email/Email

jimukyoku@mail.souken-r.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 03 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

Not set

試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

Not set

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

15

主な結果/Results

日本語
未公表


英語
Results not published

主な結果入力日/Results date posted

2025 06 17

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
未公表


英語
Unpublished

参加者の流れ/Participant flow

日本語
未公表


英語
Unpublished

有害事象/Adverse events

日本語
未公表


英語
Unpublished

評価項目/Outcome measures

日本語
未公表


英語
Unpublished

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 11 27

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 11 27

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 11 27

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 12 25

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2023 12 25

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2024 02 02

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2024 03 01


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 12 14

最終更新日/Last modified on

2025 06 17



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