UMIN試験ID | UMIN000052847 |
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受付番号 | R000060310 |
科学的試験名 | 食品素材が体温およびエネルギー代謝に及ぼす影響についての検討試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2023/11/21 |
最終更新日 | 2023/11/20 14:12:32 |
日本語
食品素材が体温およびエネルギー代謝に及ぼす影響についての検討試験
英語
Study on the effect of food ingredients on body temperature and energy metabolism
日本語
食品素材の体温およびエネルギー代謝への影響の検討
英語
Effect of food ingredients on body temperature and energy metabolism
日本語
食品素材が体温およびエネルギー代謝に及ぼす影響についての検討試験
英語
Study on the effect of food ingredients on body temperature and energy metabolism
日本語
食品素材の体温およびエネルギー代謝への影響の検討
英語
Effect of food ingredients on body temperature and energy metabolism
日本/Japan |
日本語
該当せず
英語
Not applicable
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
はい/YES
日本語
食品素材の単回摂取が、体温およびエネルギー代謝に及ぼす影響について確認する。
英語
To investigate the effect of a single intake of food ingredients on body temperature and energy metabolism.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
体表面温度
英語
Body surface temperature
日本語
エネルギー消費量
英語
Energy expenditure
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
5
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
<期間> 単回摂取
<試験食品>
I期: プラセボ
II期: 素材1含有食品
III期:素材2含有食品
IV期:素材3含有食品
V期:素材4含有食品
※介入順序はI期からV期
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする
英語
<Duration> Single ingestion
<Test food>
I: Placebo
II: Ingredient 1 -containing food
III: Ingredient 2 -containing food
IV: Ingredient 3 -containing food
V: Ingredient 4 -containing food
*The intervention sequence is Period I to Period V.
*Washout period is for one week and more.
日本語
<期間> 単回摂取
<試験食品>
I期: 素材1含有食品
II期: 素材2含有食品
III期:素材3含有食品
IV期:素材4含有食品
V期:プラセボ
※介入順序はI期からV期
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする。
英語
<Duration> Single ingestion
<Test food>
I: Ingredient 1 -containing food
II: Ingredient 2 -containing food
III: Ingredient 3 -containing food
IV: Ingredient 4 -containing food
V: Placebo
*The intervention sequence is Period I to Period V.
*Washout period is for one week and more.
日本語
<期間> 単回摂取
<試験食品>
I期: 素材2含有食品
II期: 素材3含有食品
III期:素材4含有食品
IV期:プラセボ
V期:素材1含有食品
※介入順序はI期からV期
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする。
英語
<Duration> Single ingestion
<Test food>
I: Ingredient 2 -containing food
II: Ingredient 3 -containing food
III: Ingredient 4 -containing food
IV: Placebo
V: Ingredient 1 -containing food
*The intervention sequence is Period I to Period V.
*Washout period is for one week and more.
日本語
<期間> 単回摂取
<試験食品>
I期: 素材3含有食品
II期: 素材4含有食品
III期:プラセボ
IV期:素材1含有食品
V期:素材2含有食品
※介入順序はI期からV期
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする。
英語
<Duration> Single ingestion
<Test food>
I: Ingredient 3 -containing food
II: Ingredient 4 -containing food
III: Placebo
IV: Ingredient 1 -containing food
V: Ingredient 2 -containing food
*The intervention sequence is Period I to Period V.
*Washout period is for one week and more.
日本語
<期間> 単回摂取
<試験食品>
I期: 素材4含有食品
II期: プラセボ
III期:素材1含有食品
IV期:素材2含有食品
V期:素材3含有食品
※介入順序はI期からV期
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする。
英語
<Duration> Single ingestion
<Test food>
I: Ingredient 4 -containing food
II: Placebo
III: Ingredient 1 -containing food
IV: Ingredient 2 -containing food
V: Ingredient 3 -containing food
*The intervention sequence is Period I to Period V.
*Washout period is for one week and more.
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
40 | 歳/years-old | 未満/> |
男/Male
日本語
(1)同意取得時の年齢が20歳以上、40歳未満の男性
(2)測定日に指定の施設に来院できる者
(3)当該試験の目的・内容について十分に理解した上で、書面による同意を得た者
英語
(1) Healthy men who are 20 <= years old <40.
(2) Subject who can come to the facility on the designated day.
(3) Subjects who can make self-judgment and are voluntarily giving written informed consent.
日本語
(1)収縮期血圧が90 mmHg未満の者
(2)他の試験に試験対象者として参加中、或いは参加した試験終了後4週間以内の者
(3)以下の各号のいずれかに当てはまる者
a)心臓、肝臓、腎臓に疾患を有する者(他の疾病の合併症である場合も含む)
b)循環器系疾患の既往歴のある者
c)糖尿病を発症している者
(4)重度のアレルギー性鼻炎を有する者
(5)減量中の者、試験期間中に減量を実施する予定のある者
(6)交代勤務者や深夜勤務者など、生活が不規則な者
(7)アルコール多飲者
(8)喫煙習慣のある者
(9)BMI(体重[kg]÷身長[m]2)が18.5kg/m2未満又は25.0kg/m2以上の者
(10)臨床検査値、理学検査値から、試験対象者として不適と判断される者
(11)その他、試験責任医師が試験の対象として不適当と判断した者
英語
(1) Subjects whose systolic pressure <90 mmHg.
(2) Subjects who are participating in other clinical studies, or who finished clinical study within 4 weeks.
(3) Subjects who are applicable to following items
a) Subjects with disease on heart, liver, kidney or other organs complication.
b) Subjects with a previous history of disease on circulatory organs.
c) The subjects who are contracting diabetes.
(4) Subjects who have severe allergic rhinitis.
(5) Subjects who are on a diet or have a plan.
(6) Subjects who have an unsteady lifestyle because of a working shift or a night shift.
(7) Subjects who drink a lot.
(8) Smoker
(9) Subjects whose BMI is less the 18.5 or over 25.0.
(10) Subjects who are judged as unsuitable for the study by the result of clinical examination and physical examination.
(11) Subjects who are judged as unsuitable for the study by the principal investigator for other reasons.
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日本語
名 | 哲史 |
ミドルネーム | |
姓 | 前田 |
英語
名 | Akifumi |
ミドルネーム | |
姓 | Maeda |
日本語
サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社
英語
Suntory Global Innovation Center Ltd.
日本語
研究部
英語
Research Institute
619-0284
日本語
京都府相楽郡精華町精華台八丁目1番地1
英語
8-1-1 Seikadai, Seika-cho, Soraku-gun, Kyoto, Japan
050-3182-0719
Akifumi_Maeda@suntory.co.jp
日本語
名 | 明子 |
ミドルネーム | |
姓 | 立石 |
英語
名 | Akiko |
ミドルネーム | |
姓 | Tateishi |
日本語
サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社
英語
Suntory Global Innovation Center Ltd.
日本語
研究部
英語
Research Institute
619-0284
日本語
京都府相楽郡精華町精華台八丁目1番地1
英語
8-1-1 Seikadai, Seika-cho, Soraku-gun, Kyoto, Japan
050-3182-0537
Akiko_Tateishi@suntory.co.jp
日本語
その他
英語
other
日本語
サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
自己調達
英語
Self-funding
日本語
なし
日本語
自己調達/Self funding
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
医療法人弘正会ふくだ内科クリニック倫理審査委員会
英語
IRB of Fukuda Clinic
日本語
大阪市淀川区宮原一丁目6番地1 新大阪ブリックビル2階
英語
Shin-Osaka brick building 2F, 1-6-1 Miyahara, Yodogawa-ku, Osaka-shi, Osaka
06-6398-0203
fukudaclinicIRB@gmail.com
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2023 | 年 | 11 | 月 | 21 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
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英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
開始前/Preinitiation
2023 | 年 | 11 | 月 | 18 | 日 |
2023 | 年 | 11 | 月 | 18 | 日 |
2024 | 年 | 01 | 月 | 10 | 日 |
2024 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2023 | 年 | 11 | 月 | 20 | 日 |
2023 | 年 | 11 | 月 | 20 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000060310
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000060310
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |